千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240908宣讲《楞严经》_5

00:0016:51

5.虚空藏法身包含宇宙的一切

 

一、身同虚空,事事无碍

大圆镜是指把宇宙的一切都能照见,一切都可以进入大圆镜中。所以我们真正能够体会什么叫做大圆镜,转八识成四智。那么这是大圆镜,四智里面包括妙观察智、平等性智、大圆镜智、成所作智,整个都是这样伟大,这样不可思议的佛的神通妙力,佛的神通不可思议的宇宙的这种力量。

“涉入我身”,宇宙的一切刹,里面有无数个佛国,有无数尊佛、有无数的众生,那么不光是进入到了我的大圆镜智里面,也进到了我的身体里面。这就说虚空藏这个法身包含了宇宙的一切,这就是佛教的伟大。所以证到了清净法身毗卢遮那佛这个法身,就把所有的身,十法界的四圣的身六道轮回的凡夫身,都进入我的身中。

大家可以从这里想象,所以法身、虚空身就是这样的,我们就是证这样一个身,佛就具备这样一个身。那么既然宇宙间所有的众生都在我的身中,那我就是众生,众生就是我。所以众生苦,我就不高兴;众生乐,我就高兴,这就叫普度众生!明白吗?因为我跟众生是一体,所有的众生都跟我是一体。

所以我们就可以想象到地藏王菩萨所说的“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。”,为什么?所以“不为自身求安乐,但愿众生得离苦。”为什么?这是不是真的?因为我就是众生,众生都在我的身中,所以我要普度,所以我要慈悲喜舍,这就是佛教。

所以把这些根本东西理解了,你才真正理解佛教的伟大。“身同虚空,不相妨碍。”我的身就是虚空,虚空就是我的身。那么我这个身跟虚空没有区别,所以我跟虚空这两个东西互不妨碍,这在《华严经》里面这叫“事事无碍”。没有妨碍、没有隔阂、没有区别,这就叫不分别,这就叫不执,这就是“事事无碍”的状态。

我们不行,哪一件事情都障碍着你。因为就是这个假身子出现的。那么证到虚空身就不一样了,整个虚空就是我,我就是虚空,虚空的一切有情无情都是我。所以众生苦,我就苦;众生乐,我就乐。跟身上长了个包一样,痒痒我也知道,疼我也知道,疼与不疼、长的大小都是我。这就是佛教,你看佛教伟大不伟大?

所以这就叫“事事无碍,广狭自在。”广也好、狭隘也好,都是在这种虚空的境界里面统一的,所以它是无障碍的。这是《华严经》里面讲的“理事无碍,事事无碍,广狭无碍的境界,这就是佛的境界。

为什么学佛?我们就是要证这个境界。我们现在多可怜呢!想的事情做不成,不想的事情非来找你,这叫广狭自在吗?哪里都不自在!这叫求不得苦、怨憎会苦。所以我们真正学佛,要把这些东西跟真正佛教的正法联系在一起。

诸幢王刹来入境内,涉入我身,身同虚空,不相妨碍那么这都很好理解,一切都在我的身中,所以不相妨碍。一切都在你的身中还妨碍吗?你那个肺子跟你那个心打起架了,哎呀,今天他们不老实打起架了,明天你的膀胱跟你的食道打起架了,有这样的事吗?打不起来吧?我就不让它打,我就管制着它,是不是?就是这个道理。

所以一切都在佛的法身中。我就统治着你,你老老实实,只要你是好心,我就给你好处,“随心应量”;你是不好心,我就因果惩罚你,让你到地狱。你是个坏孩子,不听话,是不是这个道理呢?教训教训你。所以佛法真正跟世法联系起来是很容易理解的。

二、虚空藏法身遍一切处

【身能善入微尘国土,广行佛事,得大随顺。】

我的正报的身子,就能够入到依报的微尘的国土里,所有的微尘的国土,每一个国土像微尘一样,我们这个地球连微尘都够不着。那么虚空藏菩萨证到了无边身的虚空身以后,我这个身子就可以入到所有的佛刹里边去,微尘的那么多的佛土里头去,不管是什么国土我都可以去,同时去,不是我今天去这了,明天去那了。

这就是虚空身不动,可以分身入到每一个国土里头去。这也好理解,我的身是整个宇宙的尽虚空的身,覆盖了这个宇宙。那么我这个身呢,就可以分别进入覆盖的所有的国土里面去。是不是?

这很简单如果联系实际,你低头,你低着头看,就能看这点;你抬起头看,我一看,哎呀,你们都进入我的眼睛了,我都看见了。那么我看见,这像个大圆镜,你们每个人都入到我这个大圆镜里头了,互不妨碍。这是用我们眼前这种感觉来理解,佛是全宇宙的虚空法性生身,那么就可以进入每一个国土里面去,进入每一个众生的心中。

所以我们“忆佛念佛,现前当来必定见佛”这就好理解所以“是心是佛,是心作佛”这都好理解了。因为你就在佛的这个虚空的、无边的法性生身里边。你想佛,佛能不知道吗?就等于你是佛身上长的一个小旮瘩,那么佛不知道你这个小旮瘩吗?你在那痒痒了,佛也知道;你在那发炎了、流脓了,佛也知道。

我们是局部,一个小小的局部。佛是全体,是全宇宙的全体。全体包含局部,局部的什么,全体都知道。是不是这个道理?所以我们发心要突破这个局部,这个假我,这个小我,修尽虚空遍法界的无边身,证真正的清净法身。这就是真正的佛法。所以我们学哪个法门、修哪个法门,这都是根本要理解的。

理解了这个,你念佛才能够真正跟佛相应。佛是无边身,法界藏身阿弥陀佛这就是无边身。那么你就在阿弥陀佛这个法界藏身里面藏着呢,就那么一点。所以你真正一心念佛就跟法界藏身相应了。这些真正理解教义以后,就很清楚了。

所以念佛真正诚心,以真心念佛马上相应。真心就是耳根的根性。以根性念阿弥陀佛,真心念阿弥陀佛大圆镜智相应不相应?马上相应。打坐也是,你真心来打坐,耳根圆通法门那个真心来打坐,跟佛的清净法身这个如来藏性,是不是就相应了?你念咒也是,你耳根圆通法门这个真心真性念咒,是不是跟宇宙的整个佛的这个法身相应?

咒是佛身的密码,就像你那个手机的号码一样。你进入真心念阿弥陀佛就是阿弥陀佛的号;南无地藏王菩萨就是地藏王菩萨的那个号;南无观世音菩萨就是观世音菩萨的那个号;南无药师琉璃光如来就是南无药师琉璃光的那个号,就跟你手机号一样的。那么你进入真心念,你诚心念,那么你的电量越来越足,你发出的这个信号越来越强,是不是跟佛相应了?所以明白这个以后,佛教是至高无上的科学。

三、分身尘刹度众生

身能善入微尘国土,广行佛事,得大随顺。我这个身子,尽虚空遍法界的这个身子,可以到所有的微尘国土里做佛事。如来藏性的清净的虚空藏这个身是我的正报;整个宇宙所有的佛土是我的依报,整个宇宙所有的国土是我的依报。是不是这样呢?不是像现在你很可怜,买了个劳斯莱斯高兴得不得了,就那么点依报;买了个别墅高兴得不得了。

佛可不一样,你那个劳斯莱斯也是我的,你那个媳妇也是我的,因为你都在我的法身中,你的一切都是我的依报,都在我的这个里边。“随众生心,应所知量”,你那个媳妇是我给你的,你那个劳斯莱斯也是我给你的。是不是这样呢?

所以一切一切都是跟佛“随心应量”联系起来的。所以我到所有的佛国去做佛事。这就是分身尘刹度众生,这就是千百亿化身释迦牟尼佛,这就是千百亿化身虚空藏菩萨,它是一个东西(未完待续)

仰法师宣讲

20249月8日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】