千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240908宣讲《楞严经》_4

00:0016:51

4.证到白净识成就大圆镜智

 

一、我于真心去修一切法

你就要守住真心,真心就是耳根闻性。明白吗?离开了耳根闻性,你就进入妄心了。你不信试试看,你只要不守这个耳根闻性,你下面就是胡思乱想了,是不是?你要守住耳根闻性呢,你就不会胡说八道,你就不会胡思乱想。明白吗?

当然,这是一个深化的过程。一开始呢,我们无始以来的习惯运用妄心,守不住,守一会儿跑了,守一会儿跑了,有时候干脆忘了。遇到好吃的,早忘了;遇到人家骂你一句,早忘了;来领一万块钱的奖金,赶紧跑着去,早忘了。是不是呢?

所以这里面强调的是:我于自心。所以我们修行到今天,我们大家有福报,做大的福报,就知道了“我于真心”去修一切法,这就能够成道。明白吗?念佛,我于真心念佛;打坐,我于真心打坐;持咒,我于真心持咒;念经,我于真心念经;做功德,哪怕我扫一扫帚地,也是我于真心来做义工。明白吗?所以我们把佛经的每一个地方都要搞清楚,不要轻易放过。

“我于自心中”,就是自己这个真心,那就是如来藏性,就是虚空藏这个心,是统率全宇宙的,覆盖全宇宙的,是不生灭的,是永恒的,是不变不异、不生不灭、不垢不净、不增不减的这个真心,这个自心“现大圆镜”。你想一想,你现在那个小心能现个大圆镜吗?你是二福女,你是楞四高,你连现在的事情你都不机迷,那么只有把自己的这个妄心变成真心,妄心是一点儿,就是暂时的那点儿作用,真心是全宇宙的、覆盖宇宙的,覆盖宇宙的心是不是大圆镜?你现在能大圆镜吗?糊涂的不得了。所以“我于自心现大圆镜”,只要证到无边身,只要证到妙明真心,就能现大圆镜。

二、转八识成大圆镜智

这里面以佛教的教理来讲,转八识成大圆镜。我们大家,由眼、耳、鼻、舌、身、意这六识,加上七识末那识,加上八识阿赖耶识,这八识来统治着我们,阿赖耶识是总司令部,那发号施令的,发号施令出来,由第七识“我”去执行。第七识,又依据第六识,思想分别好坏是非,我爱你我恨你,眼、耳、鼻、舌、身、意,就产生爱恨情仇。

所以司令部就是阿赖耶识,我们活的时候由阿赖耶识统治着我们。

我们的一切见,就是见分、观念、思想,各人各人的状态,各人各人的见解,不同呐,成天打架呐,你跟你丈夫都打架呐,一会儿就吵起来了,我说这个对,你说那个对,这就是见分。跟别人更不用说,国家与国家也是这样,世界之间也这样,见分不同。相分,阿赖耶识里面的相分又不同,你是楞四高,你是二福女,人家就是那个天仙、美女、白马王子、神仙、四圣。

所以圣贤的见解跟六道轮回众生的见解,见分不一样,四圣的相分跟六道轮回的相分还不一样。那么这个见分相分都是由阿赖耶识决定的,就是你无始以来储存的见解的信息,就是你的见分。你无始以来储存的相上面的信息,就是你的相分。所以我们是由阿赖耶识统治的,活的时候由阿赖耶识统治。

死了以后还是由阿赖耶识统治。

死了以后四大分散什么也没有了,只有阿赖耶识继续统治着我们,该到哪里到哪里去。所以这个时候,活的时候把见分相分强化了恶,那么就是三恶道,六道轮回;强化了善,就是人天;强化了净,念佛、打坐、无相、无念、无住,进入无的状态,那么就是佛的境界。

那么临终更重要了。临终尽管你平时没有进入这种状态,你的阿赖耶识很糟糕,可能就是堕三恶道。比如我们送往生都可以看得见的,好些死后硬邦邦的,整个一个恐惧相、可怕相。但是有善知识在身边,助念、开示,马上把他的见分跟相分改变了,就这一刹那改变了,就可以到西方极乐世界,起码到人天,从三恶道就出来了,这我们助念的人很清楚的。所以死了以后到哪里去,是由阿赖耶识的见分相分决定的。

那么佛菩萨,以虚空藏菩萨来证明,虚空藏菩萨已经不受阿赖耶识的控制了。

阿赖耶识里面有一个自证分,有一个证自证分,有一个白净识,八识是我们的灵魂,在阿赖耶识里面还有一个白净识,白净识就是如来藏性,纯粹的如来藏性,那么就是尽虚空遍法界的虚空身,那么虚空藏菩萨已经从阿赖耶识里面突出来,证到了白净识,白净识就是佛的那个识,那就是真心。所以能够把八识转成大圆镜智,这个八识不起作用了,就变成了大圆镜智了。明白吗?

如果我们不能够把我们的八识,转成尽虚空遍法界的清净的白净识,那我们始终受着阿赖耶识的控制,就不可能证到大圆镜。诸佛菩萨证到了大圆镜,所以我们开光的时候,就以释迦牟尼佛拿着大圆镜给佛像开法,给地藏菩萨像开法,成为大圆镜智,这都是佛教真正的教理。所以真正的开光,在我们这里显示得很清楚。

三、大圆镜照十方佛刹

虚空藏菩萨证到了大圆镜智,“内放十种微妙宝光”。十种微妙宝光,那么各种各样的光,各种各样的光代表各种各样的佛刹。

你比方我们寺院里面看到有五彩带,过节呐有五彩带,比如,红的、黄的、白的、绿的、蓝的,代表每个方的佛,五方佛。所以,十种微妙宝光就是代表十方诸佛。

所以虚空藏他老人家,以大圆镜智呐,整个像一个圆镜子一样,把宇宙照的一清二楚呐。很简单,我们大家拿一个镜子一照,把这个都照到了,还是我们这个小小的、生灭的、这个无常的镜子。但是你知道,大圆镜是全宇宙的,是无相的镜,我们是有相的镜,我们是生灭的镜,大圆镜智是不生灭的镜,所以把宇宙的一切都照到了,这就是证到虚空法身的状态。所以大圆镜的就能够现出十种宝光。

“流灌十方,尽虚空际。”把整个十方的虚空全部照到了。这就是佛教显示的一个真理,我们心经念的:色就是空,空就是色,色空不二。空是理,色是事,佛教叫做理事圆融。证到大圆镜智以后,就真正知道色即是空,空就是色,就知道宇宙间的色不碍空,空不碍色,事不碍理,理不碍事,整个是个圆融的整体。

我们现在不行,走路前面一个石头就绊倒了,磕了个大包,把牙都掉了。那么真正证到了虚空这个法身,真空的身,有了大圆镜智,在宇宙间是无碍自在的。因为色就是空,空就是色,色空不二,互相不妨碍,色空是一个东西,都是如来藏性显现的,所以这叫理事无碍这样一个圆满的境界。我们现在不行,到处碰壁。所以在这里面,我们都要很清楚的,知道佛教的教理,在宇宙间如何显现的;宇宙间的事、物如何统贯在佛教的教理里面的,这就是理事圆融。

下面,

【诸幢王刹来入镜内,涉入我身,身同虚空,不相妨碍。】

我们前面详细讲过浮幢王刹,既然是浮幢王刹,那么宇宙间浮幢王刹的附属佛刹很多,所以我们这是讲了一个“诸幢王刹”。这就说宇宙间有无数个幢王刹,那么这就是宇宙的秩序呐,我们前面讲的那个浮幢王刹,是那么有秩序,所有的佛刹都是一样的,大大小小都是有秩序的,有顺序的,有上下安排,有层次的,不同的状态在不同的层次里生存,不同的世界在不同的层次里存在。

你说宇宙神秘不神秘呢?谁安排的?清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,是由这些高级生命安排的。是不是?你安排的吗?我们也能修到这个境界,现在不行,努力呐,像每一尊佛菩萨这样的资格,不忘初心,生生世世,不管遇到什么困难,步步向最高的菩提迈进,我们总有一天会成道的,总有一天会达到这个目的。这就是佛教,人人都可以成佛。

所以,诸幢王刹来入镜中,宇宙间所有的幢王刹,都进入了大圆镜中。

(未完待续)

仰法师宣讲

202498

文字整理 | 耀闻居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】