千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240825宣讲《楞严经》_6

00:0016:06

6.琉璃光法王子修风圆通证无生忍

 

一、证妙明真心才能心开

苦的不行,累的不行妄心操纵。每天是不妄心操纵呢?“哎呀!肚子疼,拉肚子咳嗽、吐痰。“哎呀!脚疼、腿疼。每天被假的东西左右。心不开烦得不得了乃至要死、跳楼、不想活了。是不是这样?这就是现在这个世界呐!心不开。

怎么才能够心开呢?证到真的妙明真心才能够心开。心开就是我们的妙明真心无量光、无量寿的一个不生不灭永恒的东西这就是佛呐所以我们真正想自己的身心健康那么就向着,证妙明真心去做就要弃妄妄的东西,心和物弃掉才能够真正到心开的程度。

大家都希望心开,平时说了,心花怒放!高兴得不得了,结婚了,生了个孩子请客、喝酒、划666,这就是世法上的心开。所以你把这个心开从世法上虚假的造业的这种高兴真正移到如来藏性,妙明真心这个心光发露状态。

二、佛关爱宇宙一切众生

乃见东方不动佛国,】

东方琉璃世界。琉璃法王子就是琉璃光如来的法王子东方世界。可见琉璃光法王子的资格多老是在东方世界南无药师琉璃光如来这个世界的法王子成为药师琉璃光如来的法王子。

【为法王子,】

法王子就是大菩萨我们平时念的药王菩萨、药上菩萨都是法王子琉璃光法王子就是跟药王菩萨、药上菩萨一块的法王子在东方琉璃世界是我们向往的世界是代表我们生命万物生长、发生的地方。

【事十方佛,身心发光洞彻无碍。】

我在这个时候是事十方佛不是光东方的药师琉璃光如来一尊佛,阿閦佛,我是事十方诸佛。这里面告诉我们一个道理凡是成道的佛也好、菩萨也好他的心是全宇宙的他的活动是全宇宙的关爱的众生是全宇宙的虽然分的东方、西方、南方、北方但是他们的思维、他们的愿望、他们的运作、他们的道、他们的神通都是全宇宙的。这里要很清楚的。

所以你不要局限到我喜欢东方的佛、我喜欢西方的佛、我喜欢北方的佛、我喜欢南方的佛。这里面告诉我们,要想成佛把你的心胸扩大就像琉璃光法王子一样去证“本觉妙明”成就自己的道业事十方佛事十方佛就是普十方的众生。是不这样呢?所以这就是佛教。

佛教的胸怀是全宇宙的。胸怀、愿望是让全宇宙的众生都好他的工作、他的任务是度全宇宙的众生都成道。是不这样呢?所以我们明白这个道理以后,我们能够发大愿。什么大愿呢?大乘心的大愿比如“不为自身求安乐,但愿众生得离苦。”这就是事十方佛。我不是为了自己的安乐比如我们现在大家修行不是追求个人的安乐。现在不追求安乐最终也不追求安乐我修行、吃苦了道都是为了度众生所以“不为自身求安乐但愿众生得离苦

这里面非常体现到了琉璃光法王子的心态就是一种不为自身求安乐但愿众生得离苦”的心态所以事十方佛度十方的众生。

在这种情况下我的身心就发光就是琉璃光。洞彻无碍跟宇宙的无量光合一。佛教有个名词叫“大光明藏”宇宙是一个大光明藏这就是我们说的无量光。那么真正成道以后现在以琉璃光法王子为例他证到无生法忍以后是内外发光内外发光就是跟宇宙的大光明藏合一。能体会吗?所以洞彻无碍对宇宙的一切都看清清楚楚明明白白。

你看佛法讲宇宙、讲高级生命讲的多清楚呢!所以我们要修行所以我们要成道建立了这些观念我们才知道真正修行的意义是什么才能够真正走上修行的道路不是为眼前的一点利益做那个蚊子打架。

三、消业先消气

【佛问圆通,我以观察风力无依

我观察风力没有自性风力是暂时的没有独立性一会一会没。这很简单“哎呀风来了飓风、狂风”来了,一会没了所以风力无依。一会儿是高兴的喜风来了一会听了一句不好听的话马上脸起来了脸也黑了由喜脸变成黑脸了风作怪的。两口子高兴的不得了喜气洋洋一会不高兴了离婚、分居都是风力作怪的吧!

所以“风力无依”,它是一个不定的、无常的、虚伪东西。明白这个以后告诉我们个什么道理呢?你不要让风力转你。你让风力转你你永远在烦恼、痛苦、造业中你永远在六道轮回里走。大家想一想呐,你让风力转了,就是让你那个气转啦!每天让那个气转,那每天痛苦不痛苦?烦恼不烦恼?

所以认识到风力无依那个气无依。风力无依气也无依。风就是气那么气业力,这就说业力也无依。如果你证到这个程度那么你就能够消业你就知道那个业跟这个气都是无依的风力决定的。

“罪从心起将心忏灭时罪亦亡。”那个气是那个心产生的高兴了不高兴了所以心里头一产生气罪从心起就开始心骂人打架、动刀子罪从心起吧将心忏原来是心在作怪心是心里头的气决定的。心里头没气不就行了吗?把心里头的这块气拿出来。

心若灭时气没了心也没啦!罪亦亡你的业力也没了。过去的业是你心里头那个气造成的你就消你那个气。现在的业还是你心里头那个气在造作你就不要让他生气。

所以这就告诉我们一个道理要消业就是消你的气。这很明白吧!消你的气气消了业就没了是不是?气来啦就是杀盗淫妄就是三恶道。你看佛教讲多具体呢?

【悟菩提心,入三摩地,】

风力无依所以我悟到了菩提心。气是假的风是假的左右的那个世界是假的左右的众生还是假的所以那个业力也是假的。真的是什么呢?菩提心。菩提心就是妙明真心,它是不生不灭的,不垢不净的。所以宇宙间唯一真的东西就是菩提心。菩提是觉我现在觉悟到了、认识到了那个妙明真心是真的这就叫做菩提心。觉悟了、明白了认识了妙明真心是真的认识了如来藏性是真的这就叫菩提心也叫无上觉。

所以我就入三摩地了我不受假的干扰了。假的三千大千世界不干扰我了假的身心不干扰我了我不当蚊子了我就从蚊子里面跳出来了就进入三摩地了。跳出来不就三摩地吗?跳不出来,在里面就打架呗!是不是?

【合十方佛传一妙心,斯为第一

我合的是十方佛。看见没有?十方诸佛都传的是一个妙心妙明真心就是本觉妙明这个心就是这个菩提心。我跟十方诸佛的心合一了十方诸佛的心就是我的心我的心就是十方诸佛的心合成一个心了。当然就成佛了当然就最高的生命了当然就是无上觉、无上道、无上的涅槃、无上的圣果,是不是呢?所以我修风圆通斯为第一。

好,就讲到这里。阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

2024825

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】