千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

开示.jpg

报恩是幸福的因

 

各位,今天七月十五,是我们中华民族传统文化的中元报恩节,也是我们佛教佛的欢喜节,所以今天这个日子很重要。

一、世间和出世间幸福的因是报恩

报恩,佛教讲究“上报四重恩,下济三途苦”这就叫菩提心。我们要想得到好处,要用因果来得到好处。发菩提心是成就佛道的根本,发了菩提心才能够真正离开六道轮回,此生临终往生西方极乐世界,最终成就佛道,彻底解脱。所以这个因叫菩提心,这就是成佛的因。

那么菩提心的根本内容,讲的实际一点,就是上报四重恩:报父母恩,报三宝恩,报国家恩,报众生恩。大家看这个“恩”字,我们都是文化人恩字上面是个因,下面是个心,就说恩是你得到幸福的因。

个要很明白,我们大家都希望得到幸福,的因就是恩字,如果你这个恩字做不到,你的幸福得不到。幸福嘛两种,一种世间的幸福,现在大家生活在这个世间,要事业顺利,要身体健康,要家庭和睦。一个是出世间的幸福,我们这一生中能够临终往生西方极乐世界,离开六道轮回,最终成佛。

那么这两种幸福的根本因就是一个恩字,这一点我们大家要很清楚。要获得幸福,世间幸福、出世间幸福的根本因就是一个恩字。

今天是报恩节,一年三次大的报恩节:清明节、现在的七月十五、十月初一,三次报恩节,这个大家要很清楚的。

二、上报四重恩就是菩提心

1、用出世间的孝报父母恩

究竟如何报,佛门讲的很清楚比如首先要报父母的恩,我们作为一个佛教徒,要真真实实的报父母的恩,要使现在的父母过得好,让他们幸福快乐,那么这是我们做儿女子孙必须做到的为什么呢?佛教说人成即佛成。如果你想成佛真正得到最终的幸福,你首先要做一个好人。好人最根本的一点,就是孝顺。孝就是使父母一切得到理想的满足,顺顺从他的心愿,让他高兴。所以孝顺两个字我们要做到这是世间孝。

从佛门来讲,我们要有根本大孝。什么意思呢?佛教说“亲得离尘垢,子道方成就”,说你的亲人真正离开这个世间,往生西方极乐世界,那么这是真正的孝道。

这一点我们佛教徒应该能够做到比如我们大家好好学佛,你就影响你的父母也学佛,我们临终往生西方极乐世界这是能做到的,在我们寺院完全可以证明。多年来在我们寺院临终往生的居士达到标准的几百,这是我和我的徒弟们亲自送走的。所以我们大家自己能够往生西方极乐世界,这是根本的解脱,这不是谎言,也不是迷信。那么你现在就发心,让你的父母也这一生中往生西方极乐世界,这是根本的孝道,是出世间的孝。

所以我们的“恩”字要落实下来,这是对父母的根本的孝是这样来做,这是很具体的不是空洞的。

2、依教奉行报三宝恩

第二,对于三宝的孝,我们大家是三宝弟子,我们的觉悟、我们的学佛、我们的解脱、我们的幸福来自于三宝。三宝给我们种了离开这个世界的真实的因,让我们这一生中过得比别人幸福、快乐。让我们临终往生西方极乐世界,让我们最终成佛。所以三宝无上给我们带来了真实的利益,我们要感恩三宝。

感恩三宝的根本做法就是依教奉行。比如你们大家都是这个寺院的徒弟,我们寺院是正法道场,我们要听诸佛菩萨的教导,你还要听我的教导,因为我是你们的师父要依教奉行,就能够使你们得到更大的利益,对三宝就是依教奉行是真实的报恩。同时大家要供养三宝,就像现在供养三宝,我们一会念《盂兰盆经》,供养三宝是真正得到幸福的因。

你要来学佛嘛你供养三宝你要想离开苦难嘛供养三宝你要想解脱嘛你供养三宝你要想消灾延寿嘛,你供养三宝……你只要供养三宝你得到幸福;现在的父母得到幸福;过去的父母还能得到幸福,这叫冥阳两利。

所以真正感三宝的恩。“佛法僧三宝,善良福田,若有恭敬者,福慧广增延。”这就是真正我们得到好处的因,要感恩三宝。这个是很具体的。

3、用善心善行来报祖国恩

第三,感恩国家,这个也是真实的。比如我们现在大家可以安然的在这里做佛事,没有战争,没有恐怖,我们在和平的环境下生活。别我们不说就和平这一点,你就应该深深的感恩祖国。让你睡得好,让你每天没有大的忧虑,让你吃得好,佛教徒让你有个安然的环境念佛念法念僧做功德,你应该不应该感恩祖国呢?

你说现在像俄罗斯、乌克兰……那么多国家的人民在战争的苦难中,我们没有吧。可能大家会有这种的怨言那种的怨言,但是我们根本的利益是安定,安定是根本的幸福。我们有这样一个和平的环境,稳定的环境,我们应该不应该感恩祖国呢?这是要发自内心的感恩祖国。感恩祖国要用实际行动共同维护这个和平的环境,同时我们尽我们自己的力量,多做一点好事,大家都做好事,你看这个国家怎么样?大家都是善人,你看这个国家怎么样?

我们作为佛教徒来讲,要做一个好人,做一个善人,做自己应该做的工作,维护这个国家的稳定,维护这个国家的安然这是我们应尽的责任,这是真正的报国家的恩,这是实在的。

教徒绝不给国家带来灾难,这是佛教自古以来的传统,你翻翻佛教历史,自古以来是爱国爱教。他就基于这一点,没有祖国的安定,没有祖国的护持,我们就没有修行的环境,所以佛教徒始终是跟祖国保持一致的。这一点大家要非常清楚的。

4、用慈悲喜舍报众生恩

第四点要报众生恩,这也是真实的。你吃的是哪儿来的,众生给你的你穿得是哪儿来的,众生给你的我们现在的大殿,在这里念经学佛,这个大殿是怎么建起来的,众生的因素建起来的。

包括你家的劳斯莱斯,也是众生的力量你才有了劳斯莱斯,众生不去造这个劳斯莱斯,你能有吗?包括你涂的口红也是众生给你的,如果众生不去做这个口红,你能用上吗?包括你的耳环、包括你的戒指、包括你的一丝一缕、一点点的水、一颗粮食,全部是众生给你的,对不对?

我们要发自内心的感恩众生,不给众生带来麻烦以强欺弱我们要善待众生,善待一切。我们用大慈大悲的思想对待一切,这就是真正的佛教这就叫正法。

我们大家要真正感恩,真正认识到恩字的深刻意义,我们的一行一言、一举一动都要在感恩的这个基本点上去说去做去想,这就能够真正种幸福的因,这就是佛教。

不是说光来磕磕头,光来念念经,光来供上两个苹果,佛教是心,心地的佛教。就说你真正要得到好处,你那个心就像大地一样,你那个心肥沃干净,你就能够种好的粮食庄稼你那个心肮脏贫乏沙漠,那么你就长不出来庄稼。

我们佛教是心地法门,我们要改变自己的心,使自己的心真正成为一个慈的心、成为一个悲的心、成为一个喜的心、成为一个舍的心。慈能拔苦悲能予乐随顺大家,让大家高兴一切地方都要舍,以舍来处世为人舍才能够得到幸福,因为舍才能有。这些都是我们大家应该非常清楚的

、通过超度报先亡恩

那么除了我们刚才讲的以外,特别要注意到一点,我们要超度。要真正报恩,超度是一个重要的手段,因为超度是对死的人来讲的。我们活的人都好办,面对的不管是谁,只要有佛教徒的慈悲喜舍的心,我就给你带来高兴,我不给你带来不高兴。这一点我们比较好做那么死的人怎么办?佛教报恩包括死人,而且死是大量的,比如我们生生世世的父母有多少呢?我生生世世的祖先有多少呢?我们生生世世的三亲六故有多少呢?我们生生世世的师长有多少呢?无数。

佛教不光是报现在活着的阳上的人的恩,还要报死去的冥界众生的恩,佛教的教义让阳间的冥界的冥阳两利,都能得到利益所以我们的孝道还要落实到字上来,这就是超度。

我们超度是有真实意义的,我们每年大超度:清明节放蒙山、今天晚上五点放蒙山、十月初一放蒙山,这三大蒙山你报恩的超度你必须要参加,这是超度你生生世世父母,超度你生生世世的祖先不可错过机会,对于冥界的众生怎么办?我们要超度。

像一个正法道场,真正的超度就能够使过去的父母,过去的祖先离苦得乐,给他们增加福报,给他们消灾,给他们免难,这是真正能做到的。你参加你就知道了,好多居士都是有亲身感受的。我这里不讲,讲的多了许多人没感受到可能还认为是迷信,但是是真实的。

理论就是现在的量子力学。大家好多知识分子知道现在科学这个量子纠缠,量子纠缠就能证明我们佛教超度冥界众生的效果。跟你有缘的一个人,这个缘就是同源在量子来讲是同量子,你的量子跟你现在父母的量子频率是一致,这叫血缘关系你过去的父母祖先还是一个血缘关系,那么你这个量子的频率跟你过去的父母祖先是不是一样的?这叫血缘。所以你过去的父母不管现在在哪一道,跟你是同一个频率。你这里供养他,他就能够高兴,量子力学证明了,这里你的心一动,那么与你同源的量子就感受到了。这个比光的速度快,量子的速度超过了光的十万倍,你看快不快呢

我们这里的超度,比如今天晚上要给过去父母祖先三皈依,他就能够得到三皈依。我给他消灾,给他祈福,他学佛,使他得到好处,这里通过三宝的加持就能得到好处。这是真实不虚的,因为是量子的同一个频率所产生的效果。所以这里没有一点迷信,你真正懂得这个道理以后就明白这是真实不虚的。

我们的大超度平时初一初八十五二十三给大家解决具体问题的超度,就更生动了,那马上就能见到效果,因为在你身上。以今年为例,我们高考的学生来这里做了超度的都能够超常发挥,比模拟考试最高的超了95分,中考比模拟考试最高超110分。你看神奇不神奇,这就是正法的超度。

身体有病的,今天没来,每次超度他要来那位居士,瘫痪走起路来得别人扶着,老婆扶着来做超度,超度了三次进这个大殿那个门槛都能迈了,这大家都亲眼看到的。

所以超度是我们佛门给众生带来利益,活带来利益,死的带来利益的根本方法超度,超是越,度是让他度过一切灾难达到幸福是真正的佛教没有一点点的迷信。如果佛教不给你带来利益,不给你马上带来利益,你信干什么?

我是出家人,如果我没有真实感受到佛教的不可思议,那么我出家干什么?很累呐我们,每天早晨四点半起,一天忙得不可开交,你看今天上午法会,下午超度五点一直到八九点,我们累不累呢,非常累。所以大家把信仰落实到实处。

今天是报恩节,我们特别讲了报恩二字要落实下来,使我们真正成就自己得到好处的根本因。

释迦牟尼佛也是这样的,今天是欢喜日,为什么是欢喜日呢?也是从恩的角度上欢喜我们出家人从四月十五到七月十五这三个月叫安居结夏,以我们寺院为例,我们出家人在这三个月每天诵《楞严经》,三个月诵十部,那么在这个过程中修行必然要提高档次

释迦牟尼佛在世的时候三个月的修行能够证果,证须陀洹﹑斯陀含﹑阿那含﹑阿罗汉,释迦牟尼佛高兴呐,我的弟子三个月安居结夏证果了高兴,所以今天是欢喜节。我们末法时期虽然证果这个要求高,但是我们真正的修行人通过三个月的安居结夏必然又提高一个档次,这是真实的。

今天,这个欢喜节,这个报恩节我以以上的开示供养诸佛、供养各位,愿各位吉祥,阿弥陀佛

 

仰法师

盂兰盆法会开示

2024年818

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】