千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240810宣讲《楞严经》_5

00:0014:23

5.持地菩萨平心地得大自在

 

一、持地菩萨以慈悲心救度众生

【毗舍浮佛现在世时,世多饥荒,我为负人,无问远近,唯取一钱。或有车牛,被于泥溺,我有神力,为其推轮,拔其苦恼。】

毗舍浮佛是庄严劫里面的最后一尊佛。在庄严劫里面,毗舍浮佛前面是无量寿佛,再前面是普光如来。这我们大家在拜忏的时候都拜的过去佛,大家都拜过。普光如来也好,毗舍浮佛也好,都一一拜过了,这就是庄严劫里面的几尊佛。

那么可见持地菩萨修行时间的长度,经历了庄严劫里面的三尊佛在毗舍浮佛出世的时候,那时多饥荒,那么更去帮助人。不管是远近,来帮助他们提物;牛马也好,遇到不顺的地方,我以神力来帮助。

这就说持地菩萨到了毗舍浮佛的时候已经有了神力。神力就是神通,持地菩萨以神通来帮助人。帮助人、帮助车、帮助牛马,顺利地通过这些泥泞的道路,为他们解轻痛苦。这里面显示了佛教的大慈大悲精神。

慈能拔苦,悲能予乐。持地菩萨以自己修行的神力,给大家拔苦,给大家带来快乐。所以慈悲的精神是佛教最根本的精神。慈悲为怀,方便为门,这是持地菩萨具体体现的,以慈悲心来救度众生,以方便的法来体现慈悲的精神,就是修桥补路、救人急难。

二、一切唯心造的实际应用

【时国大王延佛设斋,我于平地待佛,毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地一切皆平。】

这个时候的国王设斋供佛。我们从这里可以体会到,在佛的正法时期佛法兴盛的状态。国王亲自设斋来供佛,我仍然在路上清理地面,来迎接佛。那么这个时候毗舍如来摩着我的顶摩顶,佛摩顶就是授记,佛摩顶就是肯定、赞叹就是鼓励。

所以毗舍如来摩持地菩萨的顶,告诉他:“当平心地,则世界地一切皆平。”这里告诉我们一个深刻的道理,“一切唯心造”。你现在修你的心地,你的心地平了,世界的地就平了。

心地就是性地,性地就是如来藏性的性地。这就说,你要是证到了“如来藏性”这个性地如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现你随心应量,那么世界地就平了,这就是这个话的实际应用。

你平你的心地,证到了如来藏性清净本然的这个性地,那么你随心应量,循业发现,世界地自然平。这就是佛法里的一个最深刻的道理。

这个话是给持地菩萨讲的,更重要的是给我们大家讲的。就说我们大家希望一切都美好,这一切都美好来自于心地,来自于性地。只要我们证到了“如来藏性,清净本然”这个性地,我们就能够随心应量就能够做到何期自性,本自具足”;就能够得到“何期自性,能生万法”。是不是这样呢?

所以,一切法门都是让我们回归到如来藏性这个本体上来。所以这里面通过持地菩萨心里头的这个地,色的地变成心性的净地,就可以平世界上的一切的地。

三、化色微尘为自性

【我即心开,见身微尘,与造世界所有微尘,等无差别,微尘自性,不相触摩,乃至刀兵亦无所触。】

那么,我这个时候真正认识到我们这个色身的微尘跟宇宙大地的微尘一样,跟如来藏性的性色真空一样所以就化解自己身上这个色的微尘把它化解开,回归到如来藏性性色真空,性空真色这个本元上来。

你看,哪一个法门是回归把我们身上这个色身化解了,色身的微尘跟宇宙“如来藏性,清净本然,性色真空,性空真色”那个微尘是一样的。这就说,我身上的微尘就是如来藏性的性空真色,我身上的微尘就是如来藏性的性色真空,那么这就跟如来藏性合一了!空跟空合一,性跟性合一,微尘跟微尘合一,进入无相。

进入无相,那么就没有中间这个隔碍了,没有中间的这个抵触了,没有中间的这个对立了。把对立的成分全部去掉了,回归到性色真空这个上面了。

所以许多高僧大德修到这个程度上,比如六祖,恶人取他的头,把他的头砍了几刀,都没有坎下来。所以佛门有一句话,叫做“将头临白刃,犹如斩春风。”这个头,拿刀来割他,像是砍春风,砍那个风一样,毫无痕迹、毫无挂碍、毫无损害。因为把自己这个色的微尘回归到如来这个性色真空里了,完全进入空了。进入空,那么坎这个头,这个头是个空的,你能砍下来吗?

你看佛教这些东西多么微妙!这是真的。所以,我们从这些真正认识到,无我的状态是个什么状态,无相的状态是个什么状态,无念的状态是什么状态,无住的状态是什么状态。这都是把自己这个有相的四大回归到无相的性色、性火、性风、性水这个上面来,这就是我们修行的根本目的。

那么有这种心态,你的苦是不是越来越少?你的烦恼是不是越来越少?最后,生死也断掉了,身体就变成了空性的状态,跟如来藏性合一了。是不这样?这能体会吧?我们虽然做不到,但是要体会其中的要义。

所以,这就叫无碍自在,这就叫解脱,这就叫佛门的大自在。这些词不是我们说一说大自在、大解脱,而真正是实际的体验,实际的身心的真实状态。所以,佛教是心法,修心的,一切唯心造;佛教也是色法,这个色是心的体现。(未完待续)

仰法师宣讲

202408月10日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】