千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240810宣讲《楞严经》_4

00:0014:23

4.火头金刚以火光三昧护佛正法

 

一、转欲火成智火

【从是诸佛,皆呼召我名为火头。】

因为自己成就了自己的智慧火智慧火就是如来藏性里面那个性火真空,性空真火,所以是智慧火,是全宇宙的。火光三昧,全宇宙的,所以诸佛都赞叹他,都“呼召我为火头金刚”。

这就是我们的“四大”里面的火。大家现在每个人都有火,火是温度,正常情况下的温度很正常,如果要欲心起来,你这个火就膨胀了,就发挥作用了,让你坐不得坐,站不得站。我们大家都可以体会,只要你这个欲火起来,你那个身心就马上产生了强烈的变化,火烧得不行呐,大家说,烧得不行呐,就像火车一样就要奔跑呐,这都是一个很明白的原理。

这就说转自己身上的欲火成为智慧火。因为我们的欲火,特别是以淫欲为代表的这个欲火,跟如来藏性的性火真空是一个东西。因为我们有我相、我执,坚固的妄念把性火变成了欲火,就变成了我们自身的欲火呐!

现在通过修行,内观、内凝、内照,把自己身上的这个以淫欲为代表的欲火化解了,化解成什么了呢?把自己的淫欲的欲火化解成如来藏性的性火。合一了,内火跟外火合一了,所以它是智慧火,所以它是智慧光。明白吗?所以佛教哪一个法门都是跟如来藏性合一的。

【我以火光三昧力故,成阿罗汉,心发大愿,诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨。】

那么这尊者成就了自己的火光三昧,所以成了阿罗汉。成了阿罗汉,这就从自我的四大中解脱出来,跟如来藏性清净的四大合一,所以成了阿罗汉,那么就了脱了生死,成就了圣道。

那么这个时候,这位尊者心发大愿,护持佛法。所以他老人家是诸佛的大护法,护持诸佛成道。那么当然他就对诸佛成道的这个过程都清楚,因为是诸佛的大护法呐。

乌刍瑟摩为诸佛成道的大护法,亲自去降伏魔邪,捣乱、影响弘扬正法的这些魔邪的力量所以这是释迦牟尼佛身边的大护法——乌刍瑟摩火头金刚整个证火大圆通法门的过程。

二、谛观火大而成就

【佛问圆通,我以谛观身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。】

释迦牟尼佛让我讲一讲自己证火大圆通的过程,那么我是以自己“谛观身心暖触”,观我自己的身、观我自己的心,在淫欲的状态下产生的那个猛火聚,那个热度,欲望带来的暖触。那么化欲心为清净心,化淫欲的这个猛火聚成智慧光,成智慧火。

把我淫欲的火,回归到了如来藏性清净本然的性火真空里头去,所以是“无碍流通”,成为宇宙无碍圆通的状态。这是不是还是破我相呢?那么这个里面破我相、破我执,是从化淫欲的火,成就智慧火这个上来做的。所以佛教哪一个法门都是在破我相、破我执,回归到如来藏性上来。

“诸漏既销”,漏,就是一切杀盗淫妄,一切贪嗔痴傲慢,以我、以我相为核心的这些状态去除了。这些都是生灭,这些都是无常,这些都是有漏所以把有漏变成无漏,把生灭变成不生灭,把无常变成常,回归到如来藏性上。

“生大宝焰”,大宝焰是全宇宙的,这是回归到“性火真空,性空真火”的全宇宙的大宝焰,不是局部的。

“登无上觉”登无上觉是佛道,是菩提道。我就以这个“斯为第一”使自己能够用神光智火,流贯全宇宙,融通如来藏性成就的“性火真空,性空真火”,所以把诸漏都销灭了。

所以得到的大宝焰的智光,就是火光三昧,就是转凡成圣,登到了无上觉。这是我一心一意地观察淫欲这个火,所得到的成就,是反观内凝所成就的,所以这是第一。所以我们从每个法门里面都可以得到启示,如何修行。

三、持地菩萨以身力无相布施  

下面地大圆通法门。

【持地菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我念往昔,普光如来出现于世。】

那么持地菩萨修了很长时间,他讲“我忆念往昔,普光如来,出现于世”。普光如来是庄严劫里面的最后尊佛,我们现在是贤劫,那么普光如来是庄严劫里边的一尊佛,所以可见持地菩萨在庄严劫里面就修行了。

我们从这里每一菩萨的这种老资格的状态,就告诉我们,每一个修行人要发长远心要发菩提心但是是长远心支撑下的菩提心,不是我们马上就要成佛的这个心态。末法时期都想修,都想马上成道,所以就上邪魔外道的当,受邪魔外道的骗,所以真正的修行是一步一步地来证道的。

【我为比丘,常于一切要路津口田地险隘,有不如法,妨损车马,我皆平填,或作桥梁,或负沙土。】

持地菩萨在往昔,在庄严劫的时候,他就是出家的修行人。他修行的方法就是修路建桥,为大家方便,这是他修行的方法,所以哪个方法都可以成佛。

所以我们传统文化都知道,修路建桥是最大的功德,就是来自于这些地方。这是自利利他,这是自度度人的根本显现。

【如是勤苦,经无量佛出现于世。或有众生,于阛阓处,要人擎物,我先为擎,至其所诣,放物即行,不取其直。】

这就说他老人家修到了无量佛出世的时候,那么从普光如来出世到无量佛出世,这是两尊佛中间经历的过程,那么他仍然是修他的地大圆通法门。那么他在众生阛阓处,就是热闹的地方,人多的地方,就帮助人拿东西。

帮人拿东西,替人负担,减人困难,而且把物跟人送到该到的地方,我一分钱都不取。这就是佛教以布施为第一的无相布施,无私布施持地菩萨漫长的时间来修这个法门,无我、无相、无私来帮助大众。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024810

文字整理 | 戒博居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】