千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240803宣讲《楞严经》_3

00:0015:49

3.优波离尊者亲观如来成道降魔

 

一、如来降伏诸魔

六年苦行,当然释迦牟尼佛已经示现成道了,但是呢很瘦,他又怕世人误解他过着这种日中一食的生活,而且在六年里面苦行,就是打坐。他老人家发愿,不成佛道,不回本国,不佛道,不证正觉,誓不离坐,他就这样来修行。六年的苦行,优波离尊者看的很清楚,因为他和他在一块生活。那么这是六年苦行的状态。  

亲见如来降伏诸魔”,释迦牟尼佛六年苦行成道了,那么天宫震动,天上的魔王觉得有问题了,观察释迦牟尼佛成道了,那么他就派他的女儿,四个魔女来干扰释迦牟尼佛。魔女很妖艳,又年轻又漂亮,干扰释迦牟尼佛。

四个魔女代表什么呢?为什么是四个魔女呢?代表我们大家追求的四个东西,就是杀妄,这就是四个魔女。这里面告诉我们,我们大家苦就苦在四个魔女的纠缠,我们大家就生活在四个魔女纠缠的状态下。

魔王为什么要干扰释迦牟尼佛呢?因为我们大家都是魔子魔孙,这个要很清楚的。为什么呢?特别末法时期,看的很清楚,大家都在杀盗淫妄中生活,是不是呢?杀盗淫妄比过去更加炽盛,所以是魔王的子孙,是魔的状态。如果成道了,就减少了他的魔子。

比如,释迦牟尼佛成道了,后面跟着许多都要向释迦牟尼佛学习成道,比如我们现在,真正的佛教徒要以释迦牟尼佛为导师,要修出离生老病死这个苦海。那么魔就减少了子孙,所以他害怕他的势力减少。

那么释迦牟尼佛当然不受这四个魔女的诱惑,他用手一指,四个魔女七窍流血,所有的孔都是脏的污垢。那么四大魔女看到自己的原形暴露,那么就败退而归。

魔王一看四大魔女不能破坏释迦牟尼佛的道行,所以就亲自出马来破坏,带领魔军来干扰释迦牟尼佛。释迦牟尼佛进入了真正的三昧,就是三摩地。从闻思修入三摩地,进入了三摩地,这里叫无三摩地,就是没有,完全是清净的状态。所以,魔军不能把他怎么样。

因为释迦牟尼佛已经到了业尽情空的状态,在他身上身口意三业清净,里面没有一点污染的状态,这是内因。魔,是外因,杀盗淫妄,贪嗔痴的状态。跟佛的干净的内因不合套,所以对佛无奈。

那么这就告诉我们,我们生活中要遇到各种障碍,修道要遇到魔的干扰,当然我们还达不到这个水平。魔王不可能派四个魔女来干扰你,魔王也不可能亲自来干扰你,我们达不到那个程度,但是我们自己的业障、魔障、冤亲债主的障碍很大。这个障碍来自于哪呢?来自于我们内心的不干净。

如果我们的内心干净,外魔就不能干扰,因为内外是合一的。证道也是证的内清净外清净的合一。魔的干扰还是体现内的不干净,跟外的不干净,以我们的身体发病为例,以我们的烦恼为例,以我们的痛苦为例,这就是内因所造成的。

所以佛教是修的内,是内,解决自己内在的清净问题。内在清净了,一切清净;心清净,一切清净;身清净,一切清净;意清净,一切清净,所以修的是身口意三业的清净。明白吗?这就是释迦牟尼佛降伏诸魔的一个简单的介绍

二、如来制诸外道

制诸外道”,释迦牟尼佛成道了,外道干扰。比如,当时的印度有九十六种外道都干扰他。这也一样,外道也是要巩固自己的地盘,巩固自己的势力,不希望释迦牟尼佛成道,所以就来害他。

比如给他饭里下毒药,那么释迦牟尼佛就是吃了有毒的饭,也不能够产生毒的作用。为什么呢?他心里头无毒。心里头无毒,所以外面的毒进到了自己的身体里面,也不起作用。这都是真理,心里头有毒,那么外面的毒跟内在的毒合一才能起作用。所以,外道下毒来害释迦牟尼佛,也害不了。

外道还不甘心,比如把大象灌醉,在路上想把释迦牟尼佛撞死,那么释迦牟尼佛以他的神通,那么指着大象,这大象就伏地而跪。这都是车匿优波离尊者亲眼看到的。

三、如来解脱诸漏

解脱世间贪欲诸漏我们大家生活在世间的这个欲望中,所以六道轮回。释迦牟尼佛示现了解脱,就是离开了这六道轮回的一切漏的障碍。漏就是生死,漏就是无常,漏就是生灭。我们世间的一切,财色名食睡,杀盗淫妄,贪嗔痴,傲慢疑惑,这都是漏。

释迦牟尼佛离开了这些诸漏,就进入清净的无漏的状态。有漏就是轮回,无漏就是了脱生死。所以离开了世间的一切诸漏,这些都是优波离尊者亲眼看到的。这里面整个释迦牟尼佛成道的一个过程,我们从中要深深的体会,就是出家到成道究竟是一个怎么的过程,这都是指导我们修行的非常具体的内容。

四、优波离尊者示现以戒转

下面:

【承佛教戒,如是乃至,三千威仪,八万微细,性业遮业,悉皆清净,身心寂灭,成阿罗汉。】

这里就是转身识,转身识成为妙观察智的状态。我们大家这个身子不干净,所以不干净就是身子在感受财色名食睡我们的身体就是在享受财色名食睡,我们的身体就是追求财色名食睡是不是呢?所以这叫身识,那么转这个身识,靠的是什么?靠的是戒律。

我们身识,就是身体在犯罪,就是身体在造业,是不是这样呢?那么,现在要转身识,从有漏转成了无漏,从身识的追求肮脏的东西、罪业的东西转成清净的东西,这就叫转识成智,这是优波离尊者示现的。看到了释迦牟尼佛,三千威仪,八万细行的具体生活,他以佛为戒来过着清净的生活。

什么是三千威仪呢?我们大家出家,三坛大戒就是三千威仪的具体表现,八万细行现。在家人从三皈五戒到菩萨戒、八戒都是三千威仪八万细行的具体表现。

为什么叫三千呢?我们出家人有二百五十戒。大家都知道出家人,我们受的是二百五十戒,那么比丘尼三百四十八戒也是二百五十戒这个内容。(未完待续)

仰法师宣讲

20240803

文字整理 | 耀俐居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】