千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240803宣讲《楞严经》_2

00:0015:49

2.出家修道的根本意义

 

一、优波离尊者是持戒第一

佛教禅宗、净土宗、律宗、唯识宗、三论宗、天台宗、华严宗、密宗大宗这都是从修行的角度上而展现的佛法。那么优波离尊者就是我们戒律的律宗。你看出家人受三大戒的时候就拜一心顶礼优波离尊者,是不是?就是这个优波离尊者。优波离者是持戒证得圆通法门的,这就可以真正通过实,从优波离尊者看到戒律的重要性

优波离尊者是一直跟着释迦牟尼佛的,是释迦牟尼佛的马。从释迦牟尼佛从皇宫里面出来,一直整个成道的过程,优波离尊者都在他的身边你看就这一点来讲,优波离尊者是不是一个真正持戒的人呢?一直守着释迦牟尼佛,一直护着释迦牟尼佛,一直跟着释迦牟尼佛,所以释迦牟尼佛的一切看得清清楚楚明明白白他是持第一所以我们受三坛大戒的时候,首先拜的是优波离尊者

二、修道为解决生老病死

下面看着经文

优波离,即从做起顶礼佛足,亲随踰城出家,亲观如来六年苦,亲见如来降伏诸魔制诸外道解脱世界贪欲。】

这就是整个释迦牟尼佛成道的过程,他都看到了亲眼所见,亲身所受。所以是我亲随佛踰城出家

释迦牟尼佛当时作为净梵王的继承人皇太子一天,他出去车匿陪同他出去视察。从东门出去看到的痛苦,有一个妇女正在分娩看到人的痛苦又走到南门又看到老了以后那种不能自理的痛苦又到西门看到病了以后的即将要死的状态那么又到了北门看到了人死亡的状态,这就说他门看到人生老病死整个过程。

我们大家也看了,也知道生老病死,但是释迦牟尼佛就从中悟人生的苦。那么在悟的过程中看到一个出家人,他就问你是干什么的?他说我是修道的他说怎么修道?他说解决生老病死就是修道释迦牟尼佛一下明白了我遇到的问题生老病死苦,通过修道就能够解决

这就告诉我们你也出家了,没出家你也在家修道,你是不是悟我们现在修道的根本目的是什么?根本目的是什么?这一开始释迦牟尼佛示现出家修道成佛,就告诉我们,大家现在学佛就是为了解决生老病死的问题。

如果离开了解决生老病死这个问题,你就不是修道。末法时期这个问题看得很清楚,真正出家是为了解决生老病死的问题,真正在家的居士还是为了解决生老病死的问题,明白吗?

三、佛祖踰城出家

那么在这个时候,释迦牟尼佛就发要出家但是他是皇太子,他的父王一心要把皇权交给他,所以在宫内制造了更加豪华的生活,想阻止,而且让他结婚那么释迦牟尼佛主意已定就要出家这又告诉我们一个问题,这就说真正的修行人一切都是障碍不住

但是皇宫死守着,父王怕他出家,东门是个出入的门,严加把守,怕他出家这里就告诉我们真正出家不容易,释迦牟尼佛出家障碍多大呐!一个父王用豪华的生活让他留一个严加把守,拒绝他出家

那么他发要出家,这个时候天人就来帮助他说是你是不是已经懈怠了他说没有我要出家我就要帮助你。所以在晚,释迦牟尼佛骑着白龙马优波离尊者牵着,天拖着白龙马的四蹄,从皇宫腾空而出,就到了深山老林里面去。

那么到了深山老林里面去,大家可以详细的看他的传,我简单的讲,这是讲踰城,骑着白龙马飞越东的城墙,出家了。到了深山老林他自己剃了发,他自己把皇家的衣服脱掉,跟猎人换了一身鹿皮,自己剃度,把皇家的一切都放下这就表示他跟世俗真正的脱离穿上了鹿皮的衣服就修道了把这皇家的衣服让车匿带回去,告诉他的父王,他已经出家了

父王知道出家了,另外个他的亲信都是亲戚来劝他,强迫他回家。释迦牟尼佛当然出家的决心坚定,心如磐石,拒绝回去来叫他的这也留下跟他一块修行了。那么这就是简单地讲释迦牟尼佛踰城出家的过程

这里面都是对我们的启示,真正要解决生老病死解脱之道不容易为什么?释迦牟尼佛要放弃皇宫的一切享受释迦牟尼放弃了皇权的一切利益,释迦牟尼放弃了世俗的一切生活,真正进入解决生老病死的问题里面,这就叫出家容易吧?

所以这里都展现了如何出家,出家的根本意义和出家过程中的障碍那么都要经过破除而成就出家这个道。这是踰城出家车匿都是看得清清楚楚,因为他一直护送他

亲观如来六年”,释迦牟尼佛就在深山老林里进行苦行六年苦行苦到什么程度呢?他穿着鹿皮的衣服,着天人送来的麻麦麻子的麻,麦子的麦。日中粟,就是一粒日中一食,就是这里释迦牟尼佛六年苦行日中一食就是吃的一粒麻麦。这就是苦行这里面告诉我们真正的修行就是在苦中修行。

我们可以看到,日中一食就是天的生活的生活就是中午吃,我们大家都知道,也是供佛的时间。一粒从这里面悟到我们吃饭跟人吃饭的差别。天人的生活就是简单在这里展现的很清楚,一粒麻麦。天人不是我们这样满,不是我们这样烤全羊,不是我们这样大家一起,多少个菜,多少个汤,多少个酒,吃的上吐下泻,胡说八道是不是?

哪个地方都是道,所以这里就真的要悟道,你要想成道,你就要向着一这个方向走学习释迦牟尼佛脱掉皇家衣服,连白龙马送回去一切都不要那么自己过一麻一麦,日中一食的生活这都展现了修道如何修。(未完待续)

仰法师宣讲

20240803

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】