千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240727宣讲《楞严经》_6

00:0014:04

6.说法第一富楼那

 

一、宣说因缘所生法与实相法

你有文化的也能听清楚没有文化的也能听清楚老的也清楚年轻的也清楚。以讲法为例你讲的法必须进入乐说的状态。当然比起富楼那弥多罗尼子,那个差距很大啦。就说你作为一个弘法的人修法的人你在说的时候那个法应该是很有针对性的让大家都能接受都能明白。这都是修行状态的体现大家明白吗?这里通过富楼那弥多罗尼子就告诉我们。

“宣说苦空,深达实相。”他老人家辩才无碍宣说哪些呢苦、空、无常这就是四念的法这就概括因缘所生法。宣说实相宇宙的根本是实相。“如来藏性清净本然周遍法界。”这是实相无常就是“随众生,应所知量,业发现。

所以,“法”无非是包括两个方面。一是实相无相一个无不相。随众生,应所知量,业发现。就是因缘所生法。这就是佛教的教理大纲就是一个实相,一个因缘所生法。这里面他老人家宣说这两个法就是告诉我们末法时期根基浅薄因缘比人家那个殊胜的状态差的很远你起码要懂得实相是什么你起码要懂得因缘所生法是什么。明白吗?

所以《楞严经》从头到尾就是讲的实相比如说25都是最后证实相从头到尾都是讲的因缘所生法25个法门25个结,都是因缘所生法。明白吗所以佛教的教义都是很精辟的让我们从中理解。

、转舌识圆通最有现实意义

【如是乃至恒沙如来秘密法门,我于众中微妙开示,得无所畏。】

对于恒河沙劫以来的所有诸佛的秘密法门我都清楚。每佛侧重一个法门25圣一样侧重一个法门。比如阿弥陀佛侧重往生西方极乐世界的法门药师佛侧重往生琉璃世界的法门禅宗侧重随意往生所有世界的法门弥勒佛,侧重于唯心土,往生兜率内院的法。等等……都是这样。富楼那弥多罗尼子他老人家都清楚。

十方所有的佛恒沙的佛。这里告诉我们宇宙的佛是恒河沙那么多的佛,各自都有一个重点宣扬的法门,我富楼那都清楚所以我知道无量的法门所以向众生开示微妙的无量法这就是随众生机开示法门。所以富楼那弥多罗尼子是法第一。

“得无所畏”,我明白所有的法门所以在宇宙间宣说无量的法门是没有障碍的。

【世尊知我有大辩才以音声轮教我发扬。】

这就说在释迦牟尼佛弟子里面他老人家是说法第一所以叫大辩才不止是辩才,释迦牟尼佛老人家对他的评价是“大辩才”。他老家以音声轮教我发扬声音是“轮”这个“轮”就是“法轮”。以声音来转释迦牟尼佛的正法的法轮所以叫声音轮。

【我于佛前助佛转轮,因师子吼,成阿罗汉。

我生生世世就在佛前帮助释迦牟尼佛弘扬正法所以转法轮。

因狮子吼成阿罗汉我说法无上所以是狮子吼。狮子代表是最高的状态动物里面以狮子为最猛、最强、最壮所以这里富楼那弥多罗尼子说法第一释迦牟尼佛十大弟子里面。所以他是狮子吼成了阿罗汉。

【世尊我说法无上

这是一个转舌识圆通法门。这就告诉我们大家只要把住身口意三业特别是口业),就能够成就佛道。可惜我们把握不住呐!末法时期就是个胡说八道的状态呐!你看看网上那些专家一会说筷子只能用一年用俩年就不行了牙刷只能用一个月再用牙上都是细菌了。胡说八道把我们搞的团团转。过夜的茶不能喝了过夜的饭也不能吃了。你看整个那个舆论都是胡说八道你看这个口业造的多厉害呢!给国家带来了浪费损失给每个人带来了心境的不清净不安定成一天跟着他转。这个是补的这个跟那个不能在一块吃吃了以后就要死吓得人不得了。

所以这个末法时期的口业最重因为口业才能够体现你的意业的想法,才能够体现你身业的善与恶。所以转舌识这个圆通法门对现实来讲是最有意义的。

三、靠宣扬正法来降伏魔邪

【佛问圆通,我以法音魔怨,销灭诸漏,斯为第一。

我弘扬正法,降伏了所有的外道、魔、邪这些东西。这是末法时期最严重的问题末法时期邪魔外道泛滥正法处于劣势魔强道弱大众多数是信邪不信正。大家可以看信邪的人多信正法的人少。比如现在我们大家能够听《楞严经》这都是信正法的数量有多少?

信骗不信劝”,比如我们讲正法都是劝大家呐要解25结呐不好解,很痛苦。把自己的25结解开多痛苦呐!我这个鼻子就要闻你不让闻我这个嘴就想吃好吃的你不让耳朵我就听那些靡靡之音你怎么就不让我听你看末法时期这就不可能解而是强化的。

所以修道很难那些靡靡之音符合众生要求的邪魔外道泛滥。那些装的、顶大仙的、算卦的、相面的我就能够改变你呐我就能够给你带来什么福报呐我就能转变你的命运呐我能够让你发财呐我让你找个好对象呐我让你生个好儿子呐是不是这样?

所以末法时期富楼那弥多罗尼子的“法音”为上。这是真正末法时期的一个重要法门这就是转邪法为正法转魔法为佛法这是一个很重要的法。这是我们跟末法时期现状,完全结合的一个东西。

所以我以正法的法音,降伏魔怨。比如我们现在宣扬《楞严经》就是正法的法音把非正法的东西都降伏了。大家明白了就降伏不跟了、不学了、划清界限了那么就降伏了。所以听了《楞严经》就强化了我们正法的概念远离了邪法远离了魔法大家起码不会上当受骗。我想大家不会再上外道的当我是一个再来的什么什么佛呀、菩萨呀我给你带来什么福报呐!大概你不会相信这些了

但是末法时期这个东西是泛滥的我深深体会到。就连我们道场,常年弘法的这个磁场有的人随时随地就让人家拉跑了随时随地就跟人家走了。他不听这个《楞严经》,他在网上听一些人胡言乱语。

富楼那以正法的法音,降伏了魔怨帮助真正学佛法的众生能够降伏魔怨。“销灭诸漏”,我真正进入了戒定慧破妄显真破惑证真所以证到了无漏消除了一切有漏25有就是有漏。斯为第一”,所以我是说法第一里面真正告诉我们弘扬正法的重要性。

好,就讲到这里。阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

2024727

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】