千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240727宣讲《楞严经》_2

00:0014:04

2.修行所有法门为解

 

一、正法以解为纲

你来做功德还是为了解开这个二十五结,明白吗?如果你不是为了解开这个来念佛,你达不到念佛效果,因为要一心不乱一心不乱解开才能一心不乱,是不是?

解开,把眼耳鼻舌六根六尘的作用越来越弱,直到消除,才能一心不乱,就是所谓的看破放下。看破放下不是那么简单,不是现在说看破放下看破放下,就那么简单吗?不听《楞严经》,不知道我们自己的六根、尘、识、地水火风空见都是虚假的,都是二十五个疙瘩,都是害我们的你不解它还强化它。

比如我就看到网上说我们的净土法门”,你看这句话你听了以后对不对?我们的净土法门,你的净土法门,不是我的你看把净土法门都变成他的了,这网上看的。念佛门那些人就强调净土法门是我们的净土法门,这样的话学禅宗的可能就说我们禅宗学密宗的就可能我们的密宗这对吗?这是解还是强化这个疙瘩呢

从自我的的强化强化到了法门法门就是你的净土法门,这不是强化?这个疙瘩不是变得更大了吗?二十五在我身上这么一个微尘,现在变成一个法门,整个净土法门变成这么大的一个疙瘩,在你身上这二十五个小疙瘩觉得需要加点分量,所以加了我们的我的净土法门

二、融会贯通学楞严

你说不听《楞严经》,不知道我现在讲的这一段,就不知道一切法门都是解,解这个结才能成功你想是不是?一心不乱是不是解?明心见性是不是往开了解?三密相应是不是往开了解?解开了才能应,解开了才能明心见性,解开了才能一心不乱明白这个以后才能够真正学佛,不然话你修哪个法门,你也不会成功因为你不是在解,而是在强化这个这就是末法时期。

所以我每次讲都把整个部《楞严经》整个全部的佛法,能够让我们大家包括我在内逐渐融会贯通,是讲的一个东西特别是像《楞严经》讲的更清楚,佛法整个八万四千法门归到二十五个法门都是解,二十五个法门又归到观音菩萨的耳根圆通法门,整个把所有的经、所有的法三世诸佛所有宣扬的东西最后归到了这个点上来,是不是这样

你看《楞严经》重要不重要呢?所以我们真正不只是把每一个法门要理解,整个把它汇总起来,能够融会贯通这样的话你念佛知道是解结打坐知道是解结,持咒知道是解结,做功德知道是解结,我们是不是每天都在往前走是不是我们每天都在跟如来藏性这个根本的清净的本元接近呢?

否则你是背道而驰的,念来念去你是跟六根合,你是跟六尘合,你是跟六识合,你是跟地水火风合,你是跟空见识合,你不是跟如来藏性合是不是这样的?现在是要你跟如来藏性合,不是让你跟二十五有合,这就是末法时期末法时期不是跟如来藏性合,而是强化二十五,明白吗?所以这些明白以后,我们讲哪一部分你就会有一个比较深入的理解。

三、佛教修的是无

概括来讲佛教就是修无,这明白了吗?佛教首先是修无我明白了吗?二十五都是有,六根六尘六识都是有,地水火风空见识都是有,这二十五有组成一个字叫是不是就是我?二福女儿,就成这个样那么现在要把二十五解开解开了,这个我不存在了,不存在就进入如来藏性了

所以佛教修的是无,无我无法修的是人法解开二十五有就进入人法二空也就没有我了,也没有法了。没有没有法那是不是如来藏性是不是回到如来藏性上了?你明白这个以后你就知道念佛也是这个二十五,打还是二十五持咒还是为解开二十五有

一切一切都是为了二十五有。发愿也好,拜忏也好,回向也好,都是为了解开这二十五个疙瘩,回到本的如来藏上来,什么也没有如来藏性,清净本然,周遍法界的上面来。你明白这个以后你对二十五个圆通法门就好理解了每个法门都是解开

这些都是整个佛教的核心教义。所以明白这些以后反复读的过程中,你就以这个思想来理解,你就好办了,你就真正进入深入经藏智慧如海的状态了,这就叫开悟。这就叫开悟

四、难陀尊者持戒未能心定

下面我们看经文,上面讲了普贤菩萨耳识圆通法门。菩萨的耳识圆通法门,跟观音菩萨的耳根圆通法门是非常相那么下面讲陀罗难陀的鼻识圆通法门孙陀罗难陀是释迦牟尼佛的堂弟在印度叫难陀名字的很多,比如在我们这个世界上面叫什么珍呀、叫什么蛋,很多为了区别就加了一个陀罗妻子的名字来区别,这是佛的堂弟,是一个意思。

【孙陀罗难陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初出家,从佛入道,虽具戒律,于三摩地心常散动,未获无漏。】

释迦尼佛的弟弟当然是根性深,福德因缘也好,我们都比不上,但是他出家以后跟着佛每天修道。闻、思修道,这就叫入道。跟着佛每天闻思修,发菩提心修三地,这是非常清楚的

虽具戒律”,他也很清楚,真正进入三根本是戒律,这就是我们佛教公认的以戒为师。释迦牟尼佛临终告诉我们的以戒为师为什么戒,持戒才能得定。我们不是要修三摩地吗?三摩地是根本,诸佛都是从禅定中生的,就是定禅定的前提是戒律,所以有戒才能开,有了才能够破我们的业障消我们的业障,破除我们的障碍所以才能够破除我们修道的障碍,所以叫有才能断,才能真,那么断了才能够证到无的果报。

那么难陀尊者来讲是非常清楚的,但是跟我们每个人一样,虽然教理清楚,但是实际上跟三摩地这个差距很大我想定就是定不下来打妄想就是妄想多的不行;想不造业,但是就是无始以来的习惯力量就让我们口意三业不清净,每天造业,是不是这样?

所以难陀尊者想修而断惑证真,但是心里头定不下来,心里老是骚动大家想一想,连难陀尊者,释迦牟尼佛住世的时候,他跟着释迦牟尼佛身边修行,这样的人修三摩地都心散乱,何况你呢?(未完待续)

仰法师宣讲

20240727

文字整理 | 耀荣居士

     | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】