千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240721宣讲《楞严经》_6

00:0016:37

6.普贤菩萨的耳识圆通法门

 

一、转耳识为心闻

我们想一想,普贤菩萨在刹那间就可以供养十方世界所有的佛,我们跟普贤菩萨这个差距有多大呢!所以这些都是要启发我们如何修道的,启发我们真正发菩提心向着无上大道而迈进的,不能够光看到眼前的这一点点利益。是不这样?这都是扩大我们的胸怀,让我们真正像佛一样普度众生,像佛一样供养十方诸佛。

【世尊,我用心闻,分别众生所有知见。若于他方恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。】

这就是我们如果修普贤行,我们就能够得到普贤菩萨的加持,这是普贤菩萨说的。所以我们早晚功课,早功课每天都要念十大愿望。真正发自内心的修普贤菩萨的十大愿望,普贤菩萨就来加持我。就能加持我们!这是绝对的。

所以,普贤菩萨向佛汇报,也是告诉我们大家。他说“我用心闻”,我不是用耳朵闻,我是用心闻。这跟耳根圆通法门相一致的,耳根的根性就是如来藏性,耳根的根性就是妙明真心。我们现在不是用耳根的根性闻,我们是用这个肉耳闻。这个肉耳叫浮尘根,它是分别的,听了以后就分别呐,好坏声音呐,靡靡之音呐,所以歌手的那些“铁粉丝”那么多跟着,花多少钱都愿意听,那就是耳闻。耳闻是分别的,所以叫耳识。

那么普贤菩萨告诉我们要转耳识,不要受着耳识的影响。你转回来,转成心闻。心闻,就是我们大家现在,比如拜忏,我再三强调,大家要守住耳根闻性,念也好,唱也好,忏悔也好,守住耳根闻性。听、观,都是耳根闻性,这就叫心闻。所以转耳识回到了心闻上,耳识是“妄”,心闻是“真”,这就叫转妄归真。所以普贤菩萨的耳识圆通法门,跟观音菩萨的耳根圆通法门是相一致的。

“分别众生所有知见”,我是用耳根的心闻,来分别众生的知见的。不是用我的耳识分别知见的,耳识分别是代表感情的。大家想一想,你耳识分别听见了,是不代表感情呢?哎呀,孙子叫了我一声奶奶。多亲呐,我那孙子。旁边那个小孩见了我,吐了我一口,多可恨的个孩子。这就是耳识的分别心,是带有感情的。带有感情的分别,就是众生的耳识的知见。

那么普贤菩萨这里告诉我们,你要回到心闻。用耳根的根性来闻,你能有感情吗?你现在试验呐,你就用耳根的根性来听我讲,你不会产生好坏、是非、亲疏的感情的。是不是?这就是心闻,心闻是不去加上感情分别的。

那么心闻是纯粹的“净”,净观、净听。大家的知见我都清楚,但是里面没有我的感情加进去。没有是非好坏长短的感情加进去,这就是修道。所以普贤菩萨直接告诉我们,转耳识这个分别的、感情的知见,回到心闻的无分别的这个知见上面来。

这个很容易体会的,你只要守住耳根闻性,你就不会有感情了。我骂你你都不知道了,我夸你你也不知道了,因为你守着的一个真常耳根闻性。明白吗?这里是很重要的一句话。所以我用耳根的根性,来分别众生的知见。众生想什么、说什么我都知道,我知道是来帮他的、度他的。

二、修普贤行者,必得加持

“若于他方恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者。”他方,宇宙有无数个世界,这个是他方的世界,不是跟普贤菩萨、释迦牟尼佛所在的这个娑婆世界讲的,而是娑婆世界以外的世界。假如以外的世界有一个众生,发心要修普贤行,那么这个时候我普贤菩萨的心闻,守着耳根闻性的这个心闻就知道了。这就是我们大家,你只要发心修十大行愿,那么普贤菩萨就知道了。就知道了,这是真的。

“我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。”普贤菩萨就可以分身无数呐!乘着六牙象呐!六牙是代表六度呐!还是教育我们大家修六度,布施、持戒、忍辱、禅定、智慧、精进,这六度。普贤菩萨乘着六牙象分身百千,无量的身子呐!因为这个时候可能有无量的发心修普贤行的人,比如现在我们大家听了以后,大家都发心修普贤行呐!比如今天听《楞严经》的,网上可能有几百人,甚至上千都发心了。普贤菩萨就分身百千,来每个人身上加持,骑着六牙象来加持我们。这就是佛法,现在科学也证明啦,比如现在的量子力学就这个道理,量子纠缠就这个道理。

“纵彼障深,未得见我。”假如这个发心的人,比如说你,比如说他,业障深重,叫障深,见不到我。这就说佛菩萨来加持你,你可以见到,也可以见不到。见不到是因为你的业障深,能见到说明你的业障浅。所以这里面,纵然发心的这个人,修普贤菩萨行,业障很深,不能见到我,但是“我与其人暗中摩顶”。你见不到我,我也给你摩顶。虽然你看不到我,我给你摩顶。

“拥护安慰,令其成就。”这就是摩顶,佛的摩顶是加持你让你成就的,拥护你的,保护你的,给你能量的。这是真的吧?所以我们这里就可以知道,什么叫做“摩顶”,摩顶就是加持你,摩顶就是安慰你,摩顶就是保护你,摩顶就是成就你,这就是佛教的摩顶。

所以,这里面可以看到,普贤菩萨代表十方诸佛,转耳识圆通法门,用心闻听宇宙众生的知见,分身无数来加庇众生。这就是佛教,这是真实的。只要你发了心了,普贤菩萨这样做,观音菩萨也这样做,地藏菩萨也这样做,文殊菩萨也这样做,释迦牟尼佛、药师佛、全部的佛菩萨,都是这样做的。这里面大家都要很清楚,就是看我们自己能不能真正的发那个菩提心,明白吗?这里面都要非常具体的落实到我们身上。

三、心闻发明,成就圆通

【佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。】

我的耳识圆通法门呐,是心闻而成就的。就是把耳识的分别知见,转到了心闻的不分别的知见上了。所谓的不分别,就是不加感情;所谓的分别,就是加感情。就是我们大家现在,只要一分别,都是感情。那么普贤菩萨就以心闻,发明知见,加庇众生,了解众生,安慰众生,成就众生,这就是普贤菩萨。

所以我们对于诸佛的根本修行要义,和以四大菩萨为代表的二十五圆通里面的每一个圆通的真实意,要搞清楚。所以我对众生知见的分别,达到了自在的程度。所谓自在,就是不加感情;所谓自在,就是一视同仁;所谓自在,就是普度众生;所谓自在,就是同体大悲;所谓自在,就是我一时分身无量,给所有的众生摩顶加持。所以我的圆通法门,就是转耳识成就的。

你看这多清楚呢!每一个法门对我们的启发有多大呐!如果我们讲一点明白一点,那么整个《楞严经》就会全部通,一通百通;讲了一点都不清楚,等于白讲,所以呢我们就讲的慢一点,大家都能够听得清清楚楚、明明白白,从中受益,这是根本目的。

好!今天就讲到这里,阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024721

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】