千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240721宣讲《楞严经》_5

00:0016:37

5.无私弘法 普贤行愿

 

一、心见发光证圆通

所以,佛的后面都有一个背光佛的光是根据度化众生需要,什么光都发,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,这就是成所作智。舍利弗进入清净的状态,所以我的心发着佛光,这个叫“心见发光”。不是发的恶光,不是说发六道轮回的光,而是发着清净的净光。

“光极知见”,光就是智慧。我们大家说智慧,智慧就是光。你看很简单,你不要说佛用光来代表智慧“以无为法而有差别”无为法就是无为法的净光;有为法它就是有为法的这个光。

所以我们大家每个人都有光,你的好心,你这个时候的一念好心,你发出来的就是好光。今天你挺好的,满面红光,这大家都知道吧;一见,你怎么灰眉蹙眼的呢?这就发的恶光。大概你昨天晚上干什么坏事了,发的恶光。你看见了面就能够知道一个人的光的程度。

这是科学已经些证明的。谁都在发光,谁都身上有个光圈。那么一般每个人的光圈就是这样,这是人体决定的。两个胳膊伸开,在身体画个圆圈,这个就是你的光圈。光、恶光也是这个光圈。净光、善也是这个光圈。你现在学佛了,听了《楞严经》了,你就发的红光、白光,净光,这是凡人的状态

那么随着自己修道就可以超越这个光圈。所以佛菩萨都是尽虚空遍法界的光所以这里面用了一个词叫做“光极”,极是全宇宙的。所以,我舍利弗的光是全宇宙的,像佛一样的光知见也是佛的知见,因为我的光是全宇宙的,跟佛光一样,所以我的知见也是佛的知见,所以叫做“光极知见”。

你看舍利弗修的这个品味是多高啊所以,舍利弗修这个空,修到了光极知见,这是转眼识而进入空的,进入心见的清净的,进入心见的无自在。你说我们哪一个圆通对你没有启发呢?你看舍利弗怎么修的呢?我们要向人家学习,学习一点点也行,慢慢地来。这是舍利弗对我们表演。舍利弗在释迦牟尼佛的十大弟子里面是智慧第一。下面普贤菩萨,普贤菩萨是代表耳识圆通法门。

二、弘法利生不惜一切代价

【普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法王子。十方如来,教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。】

普贤菩萨。普贤两个字就是他的愿心——是让全部的众生都进入贤的状态,都进入圣贤的状态,所以是普贤。这是普贤菩萨十大愿望的浓缩所以他老人家就叫普贤菩萨。普贤菩萨是古佛,我们这里头看得很清楚的。

顶礼佛足,而白佛言,我已曾与恒沙如来为法王子。就是他老人家不止是这一生中为释迦牟尼佛的法王子,在佛子里面的前面的叫法王子。所以我们大家都知道普贤菩萨是法王子文殊菩萨是法王子地藏菩萨是法王子观音菩萨是法王子,这我们大家最熟悉的四大菩萨,都是法王子,都是古佛再来,都是倒驾慈航来帮助释迦牟尼佛弘法的。

你看佛教伟大不伟大?佛教为了度众生,完全都是屈驾,降低自己的修行的这个格局而来度众生,这都是古佛。你看跟世法完全不一样吧?世法争这个地位争得不亦乐乎。自古以来想争皇位,儿子杀了老子的;弟弟杀了兄长的,是不是?

现在也是这样。你看美国现在搞得多厉害,今天杀特朗普,明天杀拜登,我看那个网上,还有要千方百计杀掉普京。你说当这个总统多麻烦,成天担心连命都保不住你当吗?我不当。我愿意舒舒服服坐这里,安然自在的学学佛,讲讲佛经,我们大家一块离开六道轮回,了脱生死,成就佛道,多舒服呢!谁来杀我?所以这个世界多可怕

所以我们看到佛教的真正伟大,为了度众生是不惜一切代价的。所以普贤菩萨恒河沙劫都是在佛面前做法王子的,都是辅助佛来弘法的恒河沙劫这样长时间来辅助佛弘法,做法王子。这都是给我们示范,真正的佛弟子,为了弘扬佛教,是不惜一切代价的。绝对不从个人的名利考虑绝对不从自己的地位考虑

佛是这样做的,自古以来的高僧大德都是这样做的。你说佛教伟大不伟大我们就从这些地方看,佛教伟大不伟大所谓的大公无私,这是不是大公无私呢?佛教所谓的无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提,这是不是无我?是不是无人?是不是无众生?是不是无寿者?完全在无我的境界里面去度众生。这就是佛教。

三、修无我得阿罗汉

所以我们大家真正要想学正法,就要在这上面受到启发,进入无我的境界,因为佛教的修行首先是修无我的。我们从这里面看到,你修无我,你就能够得圣贤里面的最低的阿罗汉。得到阿罗汉就断了分段生死,就没有任何痛苦,没有任何疾病。

现在在这个世界上,隐形的阿罗汉很多。我们可以从微信上看到,比如南方也好、好些高山大岭里面那个绝壁上面有房子、有人住着,人根本上不去看见过了没有?无人机拍到他在活动。他吃啥?他喝啥?跟下面完全是断绝关系的。你一般人都是做不到的,那全部是阿罗汉。所以他就已经进入了脱生死的状态,他能够进入来去自由的状态。

不用说到那些绝壁上面上走,他就平时走路都是离地的,你看不出来,他的脚离地四寸,你看不见。不说别人,比如我们大家都是虚云老和尚的后代,虚云老和尚就能够做到离地走路你看不见。

你看他的传记里面,过去为了生计僧人自己种稻子,下的滂沱大雨把稻子淹了,全体僧人去那抢救,淋着雨,下面踏着泥泞的道路。回来一看他,奇怪!他的鞋是干净的,没有一点泥,没有一点水,这就是修道,这就叫道。所以佛教它一切都是真实的。我们眼前就能看到,我们自己最近的祖先虚云老和尚就是这样一种状态,何况更高的呢

这是普贤菩萨,曾在恒河沙如来面前做法王子,宇宙多少佛呢,以普贤菩萨为例,他法王子就经历了恒河沙的佛,做了恒河沙的如来的法王子,你看他老人家的资格多老。

四、以普贤菩萨十大行愿为纲领来修行

十方如来,教其弟子菩萨根者,修普贤行。因为我做恒河沙如来的法王子,所以所有的佛,都教他的弟子修我的十大愿望。这我们天天念的:“一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者惭悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。”这十大愿望是修行的纲领

十大愿望是普贤菩萨的耳根圆通法门的核心,也是修道的纲领。所以他的愿望就是普贤,他的十大愿望就叫普贤行十大愿望。所以让所有的弟子修普贤行。在这里,这就告诉我们大家,我们要想成道,就以普贤菩萨的十大行愿来修行,它是修行的纲领。

你要以十大愿望修行,普贤菩萨就来加持你。你想一下,他已经是恒河沙如来面前做佛弟子,你说他老人家的加持力有多大呢他老人家神通道力有多大呢?这里面我们都可以体会的。所以让所的佛弟子,在家也好、出家也好都来修普贤菩萨的十大愿望。

所以“从我立名”,就叫十大愿望普贤行。

那么“普贤”两个字不光是对大众,要修普贤行,而普贤菩萨在观想中,就能够遍布宇宙的十方世界、十方无量的诸佛面前供养。你看这普贤两个字,一个是对大家的、对我们的,要修普贤行;一个是能够在刹那中,对宇宙的全部佛进行供养,这就是普贤这就是普贤行。

所以我们从这里就要体会到佛的不可思议的威神力,这里面都是告诉我们的我们现在供养,每天供养,端上个盆,一会儿到大殿供养一会儿到观音殿供养,端上供养,这就不错了(未完待续)

仰法师宣讲

20240721

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】