千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

开示.jpg

用耳根圆通法门修戒定慧三无漏学

 

各位,我们千手千眼观音院,六月初八照旧打大悲七,这是我们的传统。

多年来,实践证明大悲七或者别的七,都是改变命运、成就佛道最好的途径,所以我们每年都定期打七,都能真正收到实际的效应,显现正法不可思议的力量。

一、正法的超度力量不可思议

以今年的高考和中考为例,凡是在我们这儿超度的,大部分都能够超常发挥。

高考,比如我们经常看到的那位,常来超度的男居士韩林,他的外甥女高考的成绩比模拟考试超常发挥了95分。我们小报组的法英,通过超度她的孩子高考超常发挥80分。我就举两个例子,你看这个超常发挥多厉害呢!

中考也是这样,我讲个大家熟悉的人,李俊霖,她孩子原来不学习,倒卖古董,课都不上,提前超度完全转了,好好学习了,这次中考比平时的成绩超了110分。你看这是不是奇迹呢?

在我们寺院里面年年如此,不是光今年,也不是个别例子。大家都很清楚的,这就是真正的佛教的正法,它能够马上给大家带来利益,让大家真正感受到佛教的伟大。为什么呢?我们寺院是一个真正的正法道场,多年来遵循佛教的正法,大家在学习、修行、弘扬。

二、用耳根圆通法门修三无漏学

我简单地讲,佛教的正法就是三个字,“戒定慧”三无漏学,这是三世诸佛宣扬的正法的纲领。这就说修行人不管在家出家,以戒定慧这个三无漏的学说而修,就能够当下改变命运,今生往生西方极乐世界,最终成佛,这是真实不虚的。所以我们寺院一切活动,从大家参与的所有的法事,到讲经等等,都遵循着“戒定慧”三个字而进行。所以实际显示的效果就是这样的明显,其他也一样。

1、修戒定慧就是回归如来藏性

我们这里面就应该明白,真正的“戒定慧”三个字是什么意思?我们虽然这么多年去做了,但是要更加明确。

什么叫戒呢?摄心就是戒。就是现在大家从家里放下一切,来到这里参加拜忏打七,收回来心了,什么也不想了,这就是戒,所以此时此刻,你就是在戒中。这是改变命运的第一个办法。

第二是定,什么叫做定呢?你现在来到寺院了,把心收回来了,下面要拜忏,念咒、唱赞、回向、忏悔等等,你处于一心的状态就是定,所以定叫做一心。我们拜忏,大家一块儿进行,现在已经进入戒的状态了,拜忏进入一心就是定。

什么是慧呢?通过摄心的戒,到一心的定,长期熏修,进入真心。真心就是如来藏性,我们听了《楞严经》,真心就是妙明真心。那么你最后舍妄归真回到了真心的证性上面来,你当然就成佛了。在这个过程中,你的命运当然在不断地改造,不断地变化,所以你一切都会顺利。

这些大家要明确。大家都会说“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,究竟“戒定慧”的意义是什么,我简单地告诉大家。刚才我讲了,戒就是摄心,收回来心,什么也不想了;定,一心,我就是干这一件事情,比如现在拜忏,一心。平时你也是,不管干什么,都是专一的干一件事情,这就是定。那么通过戒和定最后开智慧了,消除业障了,断除妄归真了——叫舍妄归真,回到自己的真心上面来了,这就是慧,回到真心上不简单呐,真心就是无量寿、无量光,这就是无所不知的状态叫慧。

2、用耳根闻性来拜忏,实现戒定慧三无漏学

你看我们大家就是这样,现在拜忏就是在实现戒定慧,这个改变命运、往生极乐世界、成就佛道的伟大的途径。所以我们的拜忏非常好,可以说全国常年拜忏的只有我们寺院,所以我们寺院显现正法的力量就不可思议。刚才我已经举了几个例子。这个大家要明确,所以我们拜忏就是修戒定慧最好的方法,这是第一点要明确的。

我们在家也好,出家也好,逐渐要明确,逐渐要理解,逐渐要运用,真正达到戒定慧的最后这个慧的目的。这是我讲的第一点。

第二点,实现戒定慧,通过拜忏最好。那么拜忏,究竟用什么方法来拜?不管你念也好,唱也好,磕头也好,忏悔也好,发愿也好,回向也好,整个过程。用什么方法最好呢?用观世音菩萨的耳根圆通法门来修戒定慧最好。听了《楞严经》都清楚了吧?不是我说的吧?这是释迦牟尼佛说的,是文殊菩萨说的。我们常年听《楞严经》就要用《楞严经》耳根圆通法门来修戒定慧,用耳根圆通法门来拜忏,最好!

为什么最好呢?耳根圆通法门告诉你修行的纲领,发菩提心,我们大家拜忏的时候,一会儿首先就发菩提心,都用上了。从闻思修入三摩地,这就是真正的戒定慧了。闻什么呢?闻耳根的闻性,思耳根的闻性,修耳根的闻性,最后得到三摩地,这就是慧。闻思修就是戒定,进入三摩地的定就是慧。所以我们要用耳根圆通法门来拜忏,是实现戒定慧这个三无漏学最好的方法。

什么叫三无漏呢?什么叫无漏呢?成佛就叫无漏。你不成佛每天在漏,吃饭也漏,睡觉也漏,每天钱也漏,名也漏,命也漏,什么都在漏。那么成了佛就不漏了,叫无漏。所以戒定慧三个字就是成佛、改变命运的无漏学。

为什么耳根圆通法门是真正修戒定慧的好方法呢?大家现在明确了,你现在守住耳根,守住耳根的闻性是不是戒?唱也好,念也好,你现在听我讲也好,你守住耳根的闻性,是不是戒?这是戒吧?这是真正的戒吧?

什么是定呢?我现在守住耳根闻性,闻性就是一心,闻性就是真正的一心,闻性上面还有二心吗?你的耳根闻性上有二心吗?有没有二心呢?守住耳根闻性就是一心,所以你守住耳根闻性就是真正的定。

守住耳根闻性,不离闻性,那么你就证到真正的佛性,叫舍妄归真。把其他的都丢掉了,最后通过我们拜忏,长年修行,就开智慧了,就回到真心上面来了,叫弃妄归真。归到真心上面来了,这就是慧。

你看我们拜忏是不是舍妄归真的过程呢?忏悔、发愿、回向,念的过程中一心守着耳根闻性,是不是弃妄归真了,是不是把妄想的东西弃掉了?那么这样的话你的力量越来越强,你就回到真的上面了,真就是慧,你知道吗?那个真就是慧。大家平时不知道,不知道那个慧究竟是什么,那个真心就是慧。回到如来藏性上面,那就叫慧。

所以你看看,我们明白了,真正实现戒定慧三无漏学这个成佛的根本途径,就是用观音菩萨的耳根圆通法门。我们一会儿拜忏,以及所有的运作,都要守住耳根闻性。

那么拜忏更是一个共同的力量,共同的道场,共同的参与,共同的发愿,共同的磁场,共同的精神,汇总起来,用耳根圆通法门修戒定慧三无漏学。所以它的力量更强、更集中、更容易达到效果,明白吗?

我们学了以后都要用,把佛教这些东西运用到实际中,不是光说一说,你还给别人讲,这不是很麻烦的事情吗?你自己还不懂得什么叫戒定慧,你还给别人讲,讲来讲去很麻烦。

3、用内观内闻来拜忏

我们一会儿拜忏,不管是唱也好,念也好,发愿也好,持咒也好,整个过程中,你都来运用,叫做不离闻性,记住没有?不离闻性,什么时候都不离闻性,不离闻性是不是戒定慧?你在整个过程中不离闻性就跟如来藏性相应了。所以你念也好,唱也好,你要守住耳根闻性,就说是你观的也是耳根闻性。

比如你念的时候,磕头的时候,你必然是眼睛收回来,心里回来,进入观的状态,你现在闭起眼睛,马上就进入观的过程了,是不是?你现在没有收回来心,眼睛不闭起来,你还是不观,你向外看。你闭起来了,你就进入回光返照的过程了,就是内观。所以你内观观什么呢?观闻性。那么整个过程中唱也好,念也好,进入内观的过程。明白吗?会了吗?进入内观这是第一个。

第二个进入内闻,你现在是听外面的东西,外闻。你现在要内闻,安住在耳根闻性上,就闻耳根闻性,这是内闻。所以你观也是观耳根闻性,听也是听耳根闻性,这就说内观、内闻,这就是修耳根圆通法门,这就是真正的戒定慧。所以无论你一会儿念也好、唱也好、发愿、忏悔等等,都要进入内观内闻的状态。

那么你进入内观内闻的状态,你是不是进入无我了,耳根闻性,那个闻性就是真我,你安住在耳根闻性上,就把你现在这个色身这个假东西忘掉了。忘掉了,那么我全心全意内观耳根闻性,内听耳根闻性,就真正进入真我的状态,这个真我,就是如来藏性,这个真我就是如来藏性清净本然周遍法界的法身。所以你要进入内观、内闻,就进入了如来藏性,清净本然,周遍法界的这个真的法身,你要感受的。

你进入这个法身,你就和观音菩萨的法身合一了。所以你唱观音菩萨,念观音菩萨,就跟观音菩萨一体,念阿弥陀佛就跟阿弥陀佛一体,念药师佛就跟药师佛一体,念哪尊佛就跟哪尊佛完全合一了。那你还不感应呢?那你还不受到加持呢?那你还不消灾呢?那你还不增福呢?所以唱一句,就是无量的福报;磕一个头,就是无量的福报,消除无量的罪业。

大家把我刚才讲的东西,明白以后,运用到拜忏中,那你的道业在日增,而且增的很快;你的染业在日消,而且消得很快。大家今生就能得到大福报,往生极乐世界,最终成佛。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛。

 

仰法师

大悲七开示

2024年713

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】