千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240707宣讲《楞严经》_6

00:0015:31

6.须菩提的意根圆通法门

 

一、进入空有不二的如来藏性

须菩提明明确确地说了,我证到了空寂,让你们都证到空寂。所以我不一切束缚。

什么束缚呢?一个“有”束缚着我们。现在的有一切都是有的这假的东西认为一切都是“有”所以我们天天追求这个有束缚着我吧追求的程度不一样有的犯罪而追求比如现在那些贪官污吏那些高级的几个亿、几百个亿来侵吞国家财产。的束缚房子束缚、汽车束缚找个二福女,找个愣四高怎么找什么条件的束缚

另一个,的束缚“哎呀,空啦!都是空的无所谓我想吃就吃,想喝就喝想杀就杀想盗就盗就是现在,不信因果。须菩提解脱了空的束缚。

真正是进入空有不二的如来藏性。空也是如来藏性就是空性有也是如来藏性所以进入了空有不二的如来藏性。所以不受有的束缚也不受空的束缚真正进入如来的宝明空海这个状态。这就是须菩提他讲的根本法门所以“解脱空性。我为无上”。

二、世间相和世间相不住

【佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】

我所证的是“诸相入非,”所有的相都是非相都是假的这叫诸相入非。所有的相是非相不是真的“我”这个相是假的人相、众生相、寿者相、名利、所有一切相诸相入非。

世间相、出世间相都入非都是虚假的幻化的。比如六道轮回你认为有,追求六道轮回的财色名食睡所以六道轮回落入有相里面。四圣相,跟六道轮回是一个道理都是随众生心应所知量。佛相、佛土,还是随众生心应所知量。随佛的心应佛心的量,有佛的世界,也是非相都是如来藏性所应化出来的相。明白吗?

佛相也是清净本然的如来藏性随佛的心应化了佛相、佛的净土。你那个愣四高相也是随你的愣四高那个心如来给你愣四高那个相。猪也是这样、牛也是这样、二福女也是这样。

所以,所有的相,世间相六道轮回相是非相出世间的四圣相还是非相。非相了才能进入空寂空寂是本体呐我们修的是空寂呐要进入空寂呐所以不要住相。不要住相就是不住所有的相不住有相不住空相不住六道轮回的这个相也不住四圣的相才能够证到空寂。这就是须菩提给我们讲的不要住相。这些是我们真正理解以后运用的这就是真正佛教的要义根本这些所以诸相入非

“非所非尽”没有我、也没有我所。非所我是我相所,是我的所有。我是个愣四高娶了个二福女二福女是我的所有我有钱买了个别墅是我的所有我生了俩个娃是我的所有我有宝马是我的所有我还当了几天官是我的所有。就是也没有我,也没有我所有就是非所这就是诸相入非。

我的正报——没有我的依报所有的我的财色名食睡都没有都是虚的凡所有相正报相凡所有相依报的相我的环境都是相都是虚妄。这就叫非所非尽。我把这个相全部尽一点相也没留丝毫的相也没留人相、法相全部尽了。没有一点相的因素存在只要有一点就不是如来藏性的本体。如来藏性上面不立一法呐人相没有法相没有人相、众生相、寿者相都没有六道轮回的相没有四圣的相没有都没有。这就叫非所非尽。

所以佛教的根本就是进入无相、无住、无念的状态。才能够真正进入我们所要达到的如来宝明空海的这个状态。证到了本不是一切都有了吗?证到了如来藏性我就可以运用如来藏性来度众生呐随众生应所知量呐你要二福女我就满你二福女的愿你想吃冰棍我给你买个冰棍。所以证到了本以后就包括了一切相。是不是?

所以如来藏性,何期自性本自具足;何期自性能生万法。”这就是真正证到如来藏性的这个宝明空海以后就是每一尊佛菩萨的状态。应以什么身得度就现什么身说法一切法都是随心应量而现出来的。是不是这样?这些我们大家都要很清楚。

所以非所非尽。一切相,一切所能、所都泯灭了。就是二元对立的这个相没了完全进入了绝对的一状态。现在我们是二元对立呐你、我、他好坏、是非、长短、美丑、穷富一切都是二元对立这就是所这就是能这就是能所二元对立的状态人我对立的状态所以能所、人我一切都没了这个二元的对立全部取消了就整个进入一真法界的绝对状态

三、旋法归无 观自性

“旋法归无,“旋”这是所有法门共同运用的一个字就是不追求现在这个一切法了。我们现在追求一切法吧追求钱追求男女关系追求名财色名食睡每天追求最简单的每天追求我是不是胖了我长了几根白头发每天要在这个相上面追求这最简单的。

所以真正要把向外追求的有为相一切相我相、人相、法相、财色名食睡、人我是非这个相全部归回来,反闻闻自性,观观自心跟外面这个外境全部脱离关系断绝关系六根跟六尘眼耳鼻舌身意跟外面的色声香味触法断了。我们现在是紧紧结合眼看不够耳听不够眼耳鼻舌身意都是追求外界这个境界呐!是不是?财也好、色也好。

现在收回来六根跟六尘不接触了。这不接触以后离婚了不是一家了所以六尘跟我也没关系了我这个六根也不追求六尘了所以六根也破了六根不起作用了。离婚了这个婚姻关系解除了是不不起作用了这最简单的例子。

所以呢“旋法”把外面生生世世追求的这个有为法收回来不追求了。归元,归到上面。六根跟六尘不接触了就归了。六根解脱了就归到了如来藏性上了就归到了如来宝明空海里边了就证到了如来藏性了这就叫归无。“无”就是“无是空性呐!空性就是。所以归到这个无为的法里边去无相、无住、无念无我、无人人法二空真正到这个空的状态下。

第一”,这就是我的意根圆通法门,这就是须菩提修意根的结果呐意根就是思想呐意根的作用,所以才认为这个世界空不空呐我们每天这个脑子想不空呐!追求呐!现在须菩提证的是消除意根破意根。破了意根就进入空了不破意根永远是有。

你看我们不破意根白天在有中生活愁眉苦脸一会高兴,每天在有中生老病死。都是意根我们这个思想决定的。把意根进入空这就是须菩提修的空寂意根空了,就能够证到空寂。

所以须菩提修的是意根圆通法门。六根里面的眼耳鼻舌身意这是六根解脱的最后一个意根法门。下一次我们就讲转六圆通法门。

好,今天就讲到这里。阿弥陀佛!

仰法师宣讲

202477

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】