千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240707宣讲《楞严经》_5

00:0015:31

5.证得真空性海即为圆通

 

一、真空不是断灭

因为空寂就是永恒,空寂就是无量寿,空寂就是无量光。不空寂就是六道轮回,越不空,越堕落的深。

所以我们看到在二十五圆通法门里面,每一个圆通法门都是教导我们如何舍妄归真,如何从这个有相的里面脱开,破了有相进入无相永恒。我们把这个清楚以后,我们才知道每个法门的实质是什么,每一个法门如何用的。

【蒙如来发性觉真空

那么在这一生中,我更是在释迦牟尼佛的教导下,我知道“性觉真空”。我真正觉悟到了真理,这就性觉。觉悟到了空性,觉悟到了、证到了空性,那么这就是真正的空。这里面就给我们指示一个最容易误解的东西。比如佛教讲空,空,许多人说空,所以断灭。所以现在好些人利用佛教这个空,否定了因果,成了断灭,就现在这个社会,不信因果。

我今天早晨给大家发那些短的时候,翻开(手机看到),一个人在那儿讲,非常起劲地讲。我就听了一句,后面没听。他说,这个宗教的起缘就是因为人类害怕,因为害怕所以才发明了宗教,所以就发明了个上帝。发明了个上帝,这都是他的原话。

因为害怕发明了宗教,因为害怕所以发明了一个上帝,都是发明的,就是人类害怕,所以就自己创造这些东西,假的,后面我就不想听了。你看,这就现在一些人的世界观、人生观,多可怕!他把宗教全部否定了。

否定得一塌糊涂,这就佛教是假的吧?因为你害怕你才信教;我不害怕,我就不信教。所以那些信教的对象,都是害怕发明一个上帝。发明了上帝,让上帝来保佑你。他认为人类发明的上帝,不是宇宙客观有那个高级生命

现在科学家都认定了,宇宙有个不可思议的力量在左右着宇宙。这不是发明的吧?所以宇宙这么有秩序,所以地球掉不下来,所以围绕太阳转,所以所有的行星、无量的行星都是按宇宙自然而然的有序的运转。你看他把整个宇宙的真理全部否定了,这就是现在的状态。

所以须菩提尊者就让我们真正进入空寂,从空寂中知道如来清净的佛性。如来清净的佛性,如来藏性,清净本然,周遍法界,这个佛性就叫真觉,就叫真空。不是什么也没有的断灭空,而这个真空是一切宇宙万物产生的本元。随众生心,应所知量。十法界、三千大千世界日月星辰都是在这个真觉、真空中产生的。

所以,这须菩提进一步在这里面悟道,也是给大家表演的,让我们真正证入空寂的真空真觉状态。这个地方要很清楚的。所以不要让末法时期的这个断灭论,所谓的空什么也没有,所以胡作非为,这个状态误导。末法时期就是一个断灭论的世界观,所以认为干什么都无所谓。

二、证得真空性海即为圆通

空性圆明,得阿罗汉。

空性就是真觉、真空的如来藏性,圆明是整个宇宙。宇宙就是如来藏性,如来藏性就是宇宙,所以叫做空性圆明。我都证到了,这就我跟空性圆明合一了,我就是空性,空性就是我,我就是空性的圆明,圆明的空性就是我。

圆明。圆是整个宇宙,就是圆。明是智慧,对宇宙的一切都明白,那就是《金刚经》讲的慧。《金刚经》讲的金刚般若波罗蜜,金刚慧,般若波罗蜜,到彼岸,了生死,成佛道,度众生,这个慧。所以我真正明白而且证到了,所以得阿罗汉。

【顿入如来宝明空海

如来藏性是宝明。如来藏性,整个宇宙都是如来藏性。如来藏性具备一切,如来藏性具备一切物质上的东西、具备一切智慧的东西,所以是宝明。空海,整个宇宙都是宝明的空海,都是如来藏性,所以这叫做真空性海、性海真空。就整个宇宙都是真空,整个宇宙都是如来藏性,整个宇宙都是妙明的性海。

这就说一个真正的修道人,最终证的结果都是虚空的妙明性。真正就是成就自己跟如来的法身合一,就是跟如来藏性清净本然,周遍法界这个性海合一。这里我们大家都要很清楚的如果一个人的心眼小,就象现在这样,为我、为我相、为我所有在奋斗,世界战争,家庭战争,都是这样。你学哪个法门你也成不了道。

我们这里深深地要体会到,一个修行人成道,是去除我和我那个妄心的结果;去除我、破我的这个色身,成为全宇宙的如来藏性的法身;破我现在这个妄想的、罪恶的心,成为妙明真心。所有的法门都是这样破我的身,使我这个有相的假身成为无相的全宇宙的法性生身;破我这个每天胡思乱想的、造业的妄心,成为不生不灭、不垢不净的如来藏性的那个妙明真心,这就叫圆通

我们能不能证到,但是我们要清楚这就是正法,这就是我们学佛所要达到的根本目的和方向。不是现在我念了多少、我背了多少,等等这种状态。是改变你的心,自私心、狭隘心、妄心,成为全宇宙的这个妙明真心。改变你的身,刚才讲的身根,改变你这个有相的身、痛苦的身、生灭的身、无常的身,成为永恒的全宇宙的法性生身。这就是须菩提给我们表演的。

三、证得真空成无学

【同佛知见

须菩提说了,修道人不谦虚,啥就是啥,我现在的知见就是佛的知见。大家都可以从这里看到,不是谦虚、说假话,我不行、我不行;或者吹牛,我早就怎么怎么了,我已经怎么怎么了。

人家须菩提现在就说了,我现在就是佛的知见,我的知见就是佛的知见。这很明白,我已经成为整个的如来宝明空海的状态了,这是不是佛的知见?佛的知见就是宝明空海,我也是宝明空海,是不是佛的知见?跟佛一样的。

【印成无学

我现在已经脱离业障缠缚。佛门有个缠缚,业障的缠缚。所有的业缠缚的这个状态,解脱出来了。

我们大家每天让缠缚的吧?哎呀,身体一会儿这长了个疙瘩;一会儿那疼。比如我怕受风,这么热了,我还得围个围巾,这就是业障的缠缚。业障缠缚你,你不得进入一种解决这个业障的有学状态、有漏状态,所以我就想了一个办法,把围巾围上,不让他中风。你看,这就是我们这个业力控制下的状态,有学的状态。

所以须菩提进入空寂的状态,所以就是无学。空寂就是无学,不空寂就是有学,刚才我说了不空寂就是有学。

【解脱性空,我为无上。】

我是怎么解脱的呢?我证到了空性,证到了宇宙的本体就是如来藏性这个空性,我证到了宇宙就是如来宝明空海这个空性。我证到了,不是从理上明白,不是理悟,而是真正的证悟到了宇宙的空

这都是给我们讲的,因为他老人家说了,他证到了空也要我们大家证到空,这都是对我们讲的,就是对你讲的、对我讲的。所以我们念经,就要明白真正哪一句都是佛发自内心的对你讲的,不是让你念的。

佛发明的这些话,不是说你来念我的话吧,你念我的话你就成功了。这里很清楚,我们念《楞严经》每一句话都是佛和所有的佛菩萨,与会的佛菩萨对着我们来讲的,让我们进入这种状态这很清楚(未完待续)

仰法师宣讲

20240707

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】