千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240707宣讲《楞严经》_3

00:0015:31


3.纯觉遗身证圆通

 

一、破身根关键在

成阿罗汉”,每天你就想那个不痛嘛,想来想去就进入禅定的空二十一天在这个状态下诸漏已尽成阿罗汉了。你看证阿罗汉四果罗汉多快呢。所以我们听了以后听了《楞严经》应该非常幸运非常高兴这就是成佛的捷径。我们每个人都可以在生活中运用马上就可以运用。

所以你就看大徳高僧为什么疾病少为什么寿命长可以说所有的大徳高僧他都会用这个转身根的圆通法门程度不一样但是他都能够在这个转身根、破身根进入如来藏性的妙用上面尝到了滋味。

这个大家不用说修道要运用这些圆通法门你就是为了身心健康哪个法门都能让你身心健康是不是?我们都听了哪个法门都能够让你比别人活得好活得快乐疾病少寿命长。是不是这样?所以诸漏已尽当然就成了阿罗汉了。

这里面的关键是忘我。疼是我不疼是无我是不是才疼呢哎呀好疼呀、好疼呀好难受呀、好难受呀我跳楼自杀呐,睡不着觉呐,吃不下饭……这就是我们大家这就是。所以这个法门这个痛是从脚全身的痛概括了所有的六道轮回的痛苦来自于

那么不痛呢来自于无我就是把现在这个我变成无我真正变成无我。不是我们说了而是真正用到的时候。这就是生活中以无我来出现你烦恼必然少。你忘掉我了那么你追求这个虚妄的东西的心就小了财色名食睡的心也小了杀盗淫妄的心更小了是不是呢?所以这里我们从每个法门上面都要体会到实质精神运用到生活中。

二、无学和有学

得亲印记发明无学

得到了释迦牟尼佛的亲自的授记那么自己在释迦牟尼佛的印证下我发明了无学。无学无漏就无学有漏就有学。现在诸漏当然是无学了。什么叫无学呢漏尽就是无学业尽就是无学烦恼尽就是无学痛苦尽就是无学。

我们现在有学为什么呢?业障那么重烦恼那么重痛苦那么重所以有学。为什么呢每天想着解决这个问题呐。拉肚子该吃点什么药啊今天不高兴了找谁诉诉苦呢钱不够了怎么想办法挣点钱呢每天在学学着干什么呢学着要解决自己那个痛苦这就叫有学。

你看我们是不是每天在想着学着解决那个痛苦呢成一天跟这个诉诉苦跟那个说说想得到安慰。今天多挣几个钱明天希望别人夸夸我鼓励鼓励我说我漂亮。这就叫有学学着让人说漂亮。人家说我不漂亮我一下子就不高兴了漏了漏掉了把个漂亮漏掉了把好心情一下漏掉了这就叫有漏这就叫有学。

所以的这个名词都是生活中用的。如果你单一的讲有漏啥叫有漏呢最多举例子说那个瓶子烂了有个窟窿里面放的油漏下来了一般都这样解释。这样解释有什么用啊!有漏得联系我们每天的生活有漏就有学。每天不停高兴了漏了不高兴了漏了财呀物呀年龄呀身体呀从生到死都漏了是不是?这就叫有漏。

有学就想解决我们这个有漏的问题。不高兴想高兴痛苦想不痛苦吃点药打个针甚至搞点保健药甚至割个鼻子、挖个眼睛搞得漂亮一点露个肚脐眼抹个红嘴唇这都是有漏吧是不是?都是为了补充你那个不足这就叫有漏。这抹红嘴唇、露肚脐眼就叫有学。是不是你学这个东西来补充你那个不足。那么这就是”,我就是有漏有我就是有学。无我就无漏无我就无学。

你说罗汉成天还抹个红嘴唇还露个肚脐眼不过罗汉真的露肚脐眼你看我们大殿里面十八罗汉他都是那种自由的状态完全是一种无碍自由的状态无我的状态。所以他一切都是那样放松、那么自然长的不好看但是看起来非常美很吸引人。

你看那阿罗汉哪个长的好看呢但是你一看他的精气神十足你就觉得好看丑好看丑好看是不是?这就是圣人。他就处在无我无漏无学的状态下一切都是自自然然的显现所以非常美。我们有学学来学去还是有漏。红嘴唇刚抹了又没了再抹不断不断不断漏。

所以这些佛教的名词术语都是我们的生活不是念一念或者一些文字的解释那不是佛学。佛学是用文字来表达不是用文字来解释的,它就是生活。你看无漏是不是生活呢阿罗汉的生活。无学是不是生活呢阿罗汉的生活。有漏是不是生活呢我们的生活天天是有漏天天是有学。所以真正每一个词都是众生的生活。

三、纯觉遗身证圆通

【佛问圆通如我所证纯觉遗身斯为第一】。

我毕陵伽婆蹉的身根圆通法门就是这样修的就是这样证的。什么呢纯觉纯粹的觉就是清净的觉。纯是清净清净的觉。什么是清净的觉呢如来藏性。遗身跟我这个假身没关系了完全进入如来藏性了。

如来藏性就是我清净。我就是如来藏性所以跟身体脱离关系了这叫遗身。身体就是假我就是跟这个假我跟这个虚妄的身心脱离关系了这叫遗身这就是破身根。所以哪个法门都是破把这个身根破掉了。

所以佛教一切都是进入无的境界。一切都是破的境界一切都是转的境界。所以我就进入一种本觉真心真正处于本觉真心如来藏性这个状态下了。所以我这个身根圆通法门就是这样修的我认为这就是第一。

哪个法门都是第一看见没有?所以法法平等,无有高下。所以《金刚经》讲是法平等,无有高下。你看这二十五个法门哪个高、哪个下呢我修这个法门我专修这个法门成功了就是第一我修的就是第一。自己修到这个程度证到这个圆通那对于自己来说当然就是第一。

所以这位尊者破身根转为圆通的妙用这是我们每个人生活中息息相关的。我们都要下功夫用的。尝试尝试等你痛苦的时候你就转一转。若能转物即同如来。哪怕是稍微转一下也行一秒钟也行一分钟也行。

一转把我忘掉把我这个假身子把我这个假心忘掉就这一秒钟,一忘了就进入无我那么就进入纯觉遗身了。就这一秒钟你也享受享受这个转的快乐别陷进去哎呀难受呐,哎呀痛苦呐,陷进去就跳楼自杀呗是不是?那不开最后就跳楼自杀。

所以佛法就是这样实在佛法就是这样伟大佛法就是这样美妙哪个都能够跟我们自己身心健康、跟成道密切结合。所以我们大家都要学了以后试着用转一转转上一秒钟也行一秒钟变成两秒两秒钟变成三秒不要老是住在那个痛上。

老是住在那个痛上这就我们大家痛呀每天就想着痛呀所以越来越痛越来越痛。现在要离开这个痛转这个痛到不痛是不是?这是身根破身根、转身根进入圆通妙用的一个法门。

四、解空第一须菩提

须菩提即从座起顶礼佛足而白佛言我旷劫来心得无碍自忆受生如恒河沙。初在母胎即知空寂如是乃至十方成空亦令众生证得空性。

须菩提尊者是释迦牟尼佛十大弟子里面证空第一的尊者。你看大家要念《金刚经》《金刚经》就是释迦牟尼佛跟须菩提的对话。那么这就是须菩提证空第一因为《金刚经》就是讲的证空之理。这个跟我们生活还是很密切的关系。

刚才讲了你进入空不就好了吗?你进入不了空寂你修哪个法门也不成功呐。所以须菩提他是在佛法里面最典型的证空寂的尊者。因为须菩提的实意,就是空生在这些尊者的传里面记录须菩提在生下来的时候家里的财产全部没了变成空了。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年07月07日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】