千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

开示.jpg

正法的核心是以无我修证实相

 

一、贴金塑像增加福报

我们五月份主要是大家发心给佛像贴金,现在正在进行中。贴金的事情嘛,大家听了《楞严经》,对于贴金的真实意义都了解了,所以大家都很踊跃,都很积极。因为大家都知道一个根本的原理,一切都是因果。你必须清楚,给佛贴金是给你自己贴金,所以你要放光的。塑佛像实际上是塑你的像,让你像佛一样。

你想一想,佛需要你贴金吗?佛说快来给我贴金吧!谁贴了金我就喜欢谁。有这个道理吗?佛是无量光,根本不需要你贴金。所以贴金是为了给你自己增加无量光的福报。大家都希望得到无量光,贴金就是增加无量光。

真正理解了佛的定义以后,佛是无相的,佛的法身尽虚空遍法界,就跟我们在一起,你真正理解真正的佛是无相的,无见顶相的佛,无边身的佛,这是真正理解佛的含义。

古今中外塑佛像,那么塑佛像是佛的要求吗?你们快给我塑佛像吧!谁塑谁好,我就加被谁;谁不塑佛呢,我就不理你。佛没有要求给自己塑像。

塑佛像是为了让大家内心中真实产生佛的信仰,所以我们大家都要理解这个意义。塑佛像是给你自己塑,塑造你的佛的形象,明白吗?所以佛教一切教义都是因果,给你自己种福因,种善因,种好果,塑佛像不是佛的要求。

我们一切的举动,都是回向给自己的,所以叫福往者福来。你自己做了福的事情,最后回到你身上,在你身上产生福的报应,这个道理大家都应该很清楚。所以凡是这样大型的种佛因得佛果这样的事情,大家要尽力参加。

我们这一段时间,就是给地藏菩萨圣像贴金,还有给万佛楼的五方佛像和四大菩萨像贴金。如果进展顺利,下一步,我们寺院里面要请四尊大佛像,这个正在申请。在万佛楼四角上塑四尊佛菩萨像,都是连座子加起来九米高的大佛。西南角上阿弥陀佛;东南角上药师佛;西北角上文殊菩萨;东北上普贤菩萨。

这样便于大家朝拜。因为现在我们不管哪里,佛像都在屋子里面,大家都想面对面的拜,特别是大家过法会,人都集中在前面。现在为了分散,更加安全,便于大家朝拜,所以下一步我们要在院子里面把主要的佛菩萨像都塑起来,这样的话便于给大家增加更好的佛因、佛果、正因、正果,大家好朝拜。

这个提前告诉大家,下一步如果顺利的情况下要这样做的,都是九米高,因为按照国家规定,不准塑十米以上的佛像,我们现在就塑到九米。这样的话,我们院子里面,所有大家要朝拜的主要佛菩萨像都有了。比如释迦牟尼佛,长廊里面正在贴金的那个坐像就是释迦牟尼佛,观音菩萨早就有了,现在地藏菩萨外面也有了,文殊菩萨,普贤菩萨也要争取去做,阿弥陀佛这是我们大家主要的信仰,药师佛也是主要的信仰。

你看,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,横三世佛,大家都能随时来,在佛脚下朝拜,都是有一定高度的。虽然我们对佛的实际意义有所了解,但是都希望面对面的见到大佛,所以我们尽量这样去做。

四大菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、观音菩萨。能够把横三世的佛跟主要的四大菩萨,在院子里面都给大家供上,大家应该是高兴的。

我们寺院应该是特殊的,我们一切都是出于对大家的方便,提高大家信仰的层次,真正走上正法的道路,随时种的正因正果,所以我们就要尽量这样去做。因此不管是哪里来到我们寺院的人都很赞叹。认为我们寺院虽然小,但是应该有的正法的显示是最全的。所以来的人都很高兴,都很赞叹。

二、拜忏非常重要

六月初八到十四,我们打观音七,大家要提早准备,有条件的尽量参加。我们寺院把修行的根本法门都给大家提供了,你比如初一的药师法门;初八的观音菩萨的法门;十五的净土法门;二十三的地藏法门,大家都能够从这些法门中得到启示,同时加强种正因得正果,真正忏悔、回向、落实到实际行动中。这是我们寺院应该是在全国所有寺院里面特殊的东西,那就是常年拜忏,常年在这四大法门上下功夫。常年讲经,这大概在全世界也好,全国也好,所有的寺院里面,我们是特殊的,所以加持力就大,大家真正得到正法的因果就显示的好。

1、积极参加拜忏

这个拜忏非常重要,以我多年为例,我都是讲实际,你们看见没有,我现在这个年龄磕头不费劲,不用说让你们搀了,我自己都嘣嘣的磕头。这里面就是我多年拜忏的结果,这就说不只是消业增福,更主要的对你的身心健康有好处。因为拜忏那是最累的,那么通过拜忏我现在很轻松,我也是经过那个艰苦的时候,一开始拜忏是很累的,磕下去不想起来,腿疼、腰酸,但是过了这个阶段你就好了。

这里面最根本的一个好处,一个是真正的忏悔、真正的回向、真正的发愿、真正的念佛、念咒,都是通过拜来实现的,你应该清楚。所以这一头磕下去,“礼佛一拜,罪灭河沙”这是真的,这是我体会到的,不是虚假的。就从我磕头很轻松你们看到,应该说磕多少我也不感觉到累,你们可以看到的。如果世法我这个年龄,大概磕那个头不大容易,这都是实际。

佛教的真正效果,就是在实际中产生的,在我们寺院里面,理念是“佛法现前”,所以你们应该看到的。这就是实际意义,现在夏天了,你看我们寺院里面有没有苍蝇,你给我找见个苍蝇,极个别的。有没有蚊子,去找找,找找蚊子找找苍蝇,找不到的。

真正的佛法就是这个样子的,实际体现的一种正能量的磁场。这就说六月份的工作,七天拜忏,大家提前做准备。大家都是寺院的工作人员,我给大家越来越提些高的要求,那么效果就会更好。

你要拜忏,你必须咬着牙来拜,那么你要达到我这种轻松的程度,当你们到我这个年龄的时候,也拜得那么利索。所以你要多拜,咬着牙拜,任何事情必然是苦中得来的,没有经过这个苦大概是得不来的。我们这里好些老居士,也是这样的说明,好些老居士都能够像我这样拜,是他们多年这样拜忏的结果,这是第一点。大家要进入实际行动,真正的忏悔、消灾、积福、回向、发愿,都是通过磕头来实现的。所以大家有条件尽量来参加拜忏,七天你能参加几天算几天,都是功德,这是第一点。

2、无相拜忏功德最大

第二点,拜忏,不管念佛也好,拜佛也好,念大悲咒也好,发愿忏悔也好,你要遵循一个原则,你的效果会加倍。大家听了《楞严经》知道了一个根本道理,佛是无相的,咒是无相,那么业也是无相的,愿还是无相的。一切都是在无相中显现效果,听了《楞严经》应该知道这个道理,“如来藏性,清净本然,周遍法界”,这是无相,“随众生心,应所知量,循业发现”,所以你必须在无相的基础上来达到你那个随心应量,这是很重要的。你明白了这个以后,你是真正的念佛礼佛,真正的念咒,真正的拜忏,真正的回向。

所以,礼佛的时候你必须礼无相佛,无相就是整个宇宙,是佛的法身,是所有佛的法身,所以你礼佛的时候,你想尽虚空遍法界那个无相的佛的法身。这个学了《楞严经》以后应该很清楚的,“如来藏性,清净本然,周遍法界”,这是无相的宇宙的本体。“随众生心,应所知量”,那么这个时候就按你的心量来给你福报。

如果你也成为无相的我去礼佛,那你就跟佛完全合一。不是我这个肉身在礼,而是我的法身,跟佛的法身一样的那个如来藏性,来礼十方诸佛的清净法身,那就说真正的礼佛是以无相的我礼无相的佛这是《楞严经》的根本道理,你说无相的我礼无相的佛合一了没有?空跟空合一,像水跟水合一一样,就真正跟佛合一了,礼哪一尊佛跟哪一尊佛合一。

不是像我们现在,不懂礼这个无相佛,我就看着阿弥陀佛,我就看着释迦牟尼佛……礼那个有相的佛,这就是大家看着那个有相的佛来磕,跟看着你妈那个相一样,看着你妈那个活着的相磕,死了以后看着你妈那个死了的相磕。这就是一般人的状态,这样的有相礼佛有没有功德呢?有,但是功德小。

所以大家拜忏礼佛,我现在重点给大家讲,要用你的无相身、心,礼宇宙间无相的佛、无相的菩萨。明白没有?这就靠你的观想来达到的。你要达到这个程度,需要长期的练习,长期的观想才能实现。我这里简单的提这么一点,希望我们寺院的四众弟子学佛的水平不断地提高,所以我每次简单的讲一点,让大家逐渐进入这种高层次的学佛状态。

大家都要练习,平时在家也要练习,多磕头,多磕无相的头,多礼无相的佛。你想你这样进入无相,你的业障消了没有?业障就是无相,消业快了。你进入无相的状态,你的愿是尽虚空遍法界的愿,就进入无相的大愿了。回向同样,你平时回向给你儿子涨工资,给你孙子考大学,就这么一点儿吧?你进入无相呢?那么就是整个宇宙的能量的加持。这就是《楞严经》的要义,所以《楞严经》能够开智慧,大家听到今天,我们讲了这么长时间,应该对这一点有所突破。我讲这么一点,我再不往深讲,因为大家需要逐渐体会、逐渐运用,能够用一点就不简单。这是第二点,拜忏的时候要从无相的角度上去拜。

3、念咒要如法

第三点,拜忏的时候念咒要注意,念的咒要真正如法。你比如我们现在念咒不如法,你比方每次超度,念得念得就不齐了,我赶紧念几句把大家引到那个路上去。不齐的原因在哪里?你的节奏不对。张三是张三的节奏,李四是李四的节奏,二福女和愣四高各有各的节奏,那能念在一起吗,念不在一起吧?跟两口子一样,节奏不同就吵架打架嘛。

念咒你要进入同一个节奏,不就行了吗?咒是无相的宇宙秘密的符号,这个秘密的符号是没有调子的,你说这个秘密的符号是二人台、还是晋剧的调?我们这里面就各有各的调,有的是按此地的二人台调唱,有的是按黄梅的调子念,能念在一起吗?告诉你,咒是没调的。现在用调子念对不对?“南无喝啰怛那哆啰夜耶”(师模仿有调念咒),你是这个调,他也来一个调“南无喝啰怛那哆啰夜耶”(师模仿另一种调念咒),这是不都是调子?

第一点,大家要理解到,念咒不能有调。有调就不行了,就是我们现在念不在一起,就是各有一个调。既然是密码,它没有调。

第二点,没有停顿。不能像现在我们这样说话,“张三”,“哎”;“买豆腐去”,“哦”。这是我们平时的习惯性的节奏。这里面宇宙的密码是没有节奏的。比如你打电话的时候,你必然是“12345678……”没有停顿吧。你莫非拨的时候,123停了,456停了,789停了,你说你这个号码能拨出去吗?拨得拨得就错了吧。这很简单,你连你的号码都不能中间停顿,要一个劲的拨下去。咒不能中间停顿,所以咒是从头到尾,一个字一个字一个字一个字……中间没有停顿。“南无喝啰怛那哆啰夜耶南无阿唎耶婆卢羯帝烁钵啰耶……”(师示范正确诵咒法),是不是这样,这就没有停顿了吧?

大家都要按咒的本意来念,这还能有错吗?这还能不齐吗?你不要找那个调,你不要中间停顿,这是我们大家犯的毛病。至于说声音高低嘛,可能有的时候高一点,为了喘气,这个可以。但是你不能自己创造一个调,你更不能停顿。

希望我讲了以后,我们这次拜忏,持咒要做到最简单地这两点。别的我再不多讲,多讲也做不到。第一你不要有调,第二中间不要停顿。说得简单一点叫做平调,当然,这个很难,因为你不会呼吸,你不会在念咒中随着咒来呼吸,你必然是念一句呼吸一次。你不会,现在让你学会,在念咒中随咒来呼吸,这就是功夫。大家要向这个方面努力。

我们寺院是一个正法道场,所以,我希望每一个方面都能够提高,不要像世法上那个样子。所以大家平时在家就这样念,所有的咒都是这样。如果说咒长你不好学,那你就念短咒吧,“南谟薄伽伐帝鞞杀社窭噜薜琉璃钵喇婆喝啰阇也怛他揭多耶阿啰喝帝三藐三勃陀耶怛侄他唵鞞杀逝鞞杀逝鞞杀社三没揭帝娑诃”你平时就这样念,每个字必须清楚,不可以糊弄。这些都能做到的,因为每一个字就是一个密码。

所以这一次打七的时候,我们的工作人员起码要从这几个方面去努力,别的道理很多,我也可以开示,我也可以不开示。如果大家真正能够这样做,比我讲道理的开示要效果好。因为你磕头就感应了,你持咒就感应了。我讲来讲去就是为了跟佛相应吧?所以大家这一次就这样来做。

其实我给大家纠正也是这样,大家念得不对了,我就念,没调子“南无喝啰怛那哆啰夜耶南无阿唎耶”是不是我就这样纠正的,你平时就这样,你看看哪个大德高僧都是这样的,我们大家要提高自己的水平。

这是关于打七,从这两个方面努力,使我们的修行真正进入实际的、高级的状态。

我多年讲经,特别是讲《楞严经》,我希望把每一个经的要义,能够运用到实际中,这才算数。光讲,用不上没用。所以我现在就是把这些具体的方法,跟佛经的要义结合起来。

三、正法的核心是以无我修证实相

另外,我们每次都讲一些另外的话题,都是跟我们实际有关系的话题。应该是你们把问题提出来,我在这个会上来讲。现在我们大家的水平都高,没有问题。所以我只好自己提问题来讲,我每次讲的都是我提的问题给你们讲。这一次呢,我提问题让你们回答。这个都是实际问题。

我们现在都说正法,都要护持正法,都说要正法久住。你认为,正法的要义是什么?你现在听了这么多年经,在我们这个道场上参加了不少活动,你认为正法两个字的要义是什么?用最简单的话概括出来。

正法的核心要义是什么?不然的话你不懂得邪法和正法的区别在哪里,这一点你要搞清楚的。是什么?

正法的核心,两个字——实相,符合实相就是正法。实相是什么呢?“如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。”这就叫实相。

实相无相,“如来藏性,清净本然,周遍法界”是无相;实相无不相,“随众生心,应所知量,循业发”,所有的相都是循业发现,所以叫无不相。

所以正法就是两个字“实相”,或者叫七个字“实相无相无不相”,符合这个的就是三世诸佛的正法,离开这个就是邪法、魔法,就说一切要归到实相这个意义上来。

这就是《楞严经》讲的核心。离开了实相这个要义,都是魔法。

再讲的具体一点,这个实相的要义跟你联系,用最简单的,在你身上体现实相,咋体现?两个字——无我。无我在你身上体现,你就修的是正法。因为实相是无相,必须以无我来修无相,如果有我来修,就不是正法。

这你不就好区别了。社会上,谁是无我来修实相,这就是正法。谁是有我来修,不管他说得多好听,他都是邪魔外道。所以末法时期邪魔外道盛行,他就是以树立自我来修行的。

你看网上那些不管是居士也好,出家人也好,都是树我。你说是正法吗?你再讲的好听,你讲的是魔法。这个就叫正知正见,这个就叫正信,有这个东西,那么你就能够得佛果。这是佛所讲的一法印,他把诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,归到一个法印上,就叫实相无我法印,以这个法印判断是佛的正法还是非正法。明白了没有?

这个标准不只是衡量别人,更主要的是衡量你自己。你不是要得到好的果子吗?大家都不是想吃那个好果子吗?那个好果子,佛法的正果,就是这样来的。

我讲的每一点东西,我让大家真正听明白,真正用得上,起码是道理要明白。这是第一个问题,正法的核心要义就是实相,就是无我。这也是《楞严经》的要义,从头到尾都讲这四个字,是不是?二十五圣都是从无我进入圆通的,这是第一个问题。

末法时期这个不明白,你全部修得是外道。不管你再用功,你都是外道。

四、辨别邪法全面否定三宝的险恶用心

我再问你一个问题,有一法师,我不点名。他说了:“末法时期在家人的修行比出家人好,女众比男众好。”这基本上是原话,我不讲你们也知道是谁说的。你认为这句话对吗?在家人比出家人修行好,你们居士都比我修行好,比我这些出家徒弟修行好。在这里面呢,你们这些女的居士都比男的修的好。这就说第一等是女的居士好,第二等是男的居士好,出家人都比不上在家人。或者再具体一点,出家人也是女的比男的好。这是不就这个意思呢?这是某法师最著名的言论。用这个东西得到了现在居士的拥护,他的粉丝那么多,你认为对不对?连这个对不对都分辨不出来,那可麻烦了。

许多居士都认为对,他的威信就是靠这个提高的。所以跟他学了这一套的居士,一个比一个傲慢。你跟他们打交道就能感觉到,一个比一个傲慢。在他眼里面没有出家人,他认为我就比出家人好,这我们可以看到的。到现在这个影响存在。

你说跟我们刚才讲的正法的核心要义“无我”两个字,是一致还是不一致?这修的是什么?修的是无我还是有我?不只是有我,修到了傲慢的程度,否定了三宝,居士代替了三宝,是不是这样?

你在微信上看,以刘某某居士为代表,坐的那儿,冠冕堂皇在那儿讲,自以为是,许多人跟着她学。你说以这种傲慢的态度对待三宝,你是个佛门弟子吗?你把自己推到否定三宝,否定出家人这个位置上,这就是末法时期的状态。美其名曰自己比谁都修的好,这是她师父说的,那位老法师说的。

这句话的危害性太大了,跟正法格格不入。强化了我相,否定了三宝,充其量也就是个二宝居士。现在社会上这个二宝居士太多了,心中没有出家人,因为她认为比出家人强。佛也没有,法也没有,就有她师父。你看,在她的讲经中提佛吗?提哪个经讲的吗?他都是她师父讲,我认为什么什么。她就是法,她师父就是佛,就是法。

我们不否定任何人,我这是讲佛理的,讲正法的。而且是把她师父,她认为的老法师,经常在视频里出现,空中放着光。你认为这对吗?是不是彻底否定了三宝,把佛否定了吧?她那个师父就是佛;否定了法,她师父讲的就是法;否定了僧宝,在家人比出家人强。你说这是佛法吗?这是正法吗?但是现在,在全国全世界,产生的影响最大,跟他的人最多。

他的这几个徒弟,还有一个叫陈某某讲的,我看那个微信的点击量,远远超过了大安法师的点击量。大安法师是东林寺的方丈,应该是真正代表净土宗的,大安法师讲的点击量,远远低于他们几个人讲的点击量。大家看哪,这不是我编的。因为我看微信,我就是看现在各方面的现状,特别是看佛法。你说一个大安法师讲佛经,比不上这两个眼里没有出家人,没有三宝的居士讲的点击量大,你说这是个什么问题呢?正法还是邪法?

这就是现在的状态,所以这就得出一个结论,许多人是不信正的,是信邪的。他们还在那冠冕堂皇的讲,甚至讲的时候,旁边放两个女的,打扮的很漂亮,你说多么可笑,多么无聊,多么无耻,这样的点击量是很大的。

我看了以后真是伤心的不得了,你说我弘扬正法太费劲了吧,这么多人连这个正邪都分不清楚,咋弘扬呢?这是实际的。不管你们是不是跟他学的,但是这就是现在的世界。真正的净土宗,比不过那个不是真的净土宗的点击量。

我刚才讲的前提,什么是正法的核心要义,明白这个以后,你就知道哪个是对的,哪个是错的。不然的话,你还分不清正邪,光看人家点击量那么多,粉丝那么多,大安法师的粉丝没有多少。这个问题大家应该清楚,这是错的吧?

我再讲一个问题,都是原话,都是某老法师说的原话,他说:“念经不如念咒,念咒不如念佛号,念六字洪名不如念四字洪名。”这是净土宗呐!你认为这句话对吗?“念经不如念咒”,那就不要念经了嘛;“念咒不如念佛号”,那就不要念咒了嘛;念佛号“念六字洪名不如念四字洪名”,那就成一天就念阿弥陀佛。你认为这样对吗?这叫法的分别!你把佛的法分成甲、乙、丙、丁……对吗?

前面是对于三宝的否定,对于人的分别,在家的比出家的修行好,女的比男的修行好,这是对人的分别。佛教指出,众生的根本问题是因为妄想分别执著所以才六道轮回。你现在作为一个老法师,引导人们对于法分别,你引导人们对于人分别,你说把大家引到什么地方了?

佛教是去分别的,无我就是去分别是不是?你是不是现在变成对法的分别,“念经不如念咒,念咒不如念佛号,念六字洪名不如念四字洪名”,这是不是对法的分别?对法的分别,就等于否定法,你连法都否定了,你修的个什么行呢?对人的分别,你把佛法僧三宝都否定掉了,那你皈依谁,那你学谁,这是不是整个把佛教抽空了。要害在这里,整个把佛教否定了!但是这个的影响远远超过了正法的影响。

我不是强加于人的吧,我这条道理对不对?你们服不服,我不是打着你让你们服。让你们明白道理以后,知道这是不对的。这是整个对佛教的否定,对正法的否定,那个后果太大了。

我再提一个问题为什么要念“南无阿弥陀佛”,要加“南无”两字,为什么?

我们每天念“一心皈命极乐世界阿弥陀佛”,一心皈命这四个字怎么体现,这不是光念一念。一心皈命要体现在你的实际行动中,大家想一想,什么叫一心皈命?如果念“阿弥陀佛”叫不叫一心皈命?如果加上南无,叫不叫一心皈命?你只有加上南无,“南无阿弥陀佛”才叫一心皈命。这是真正发自内心的我皈依您老人家,我要投靠您老人家,您老人家加持我,我要到西方极乐世界,是不是都在南无这两个字里面。

你说去掉“南无”两个字,把你一心皈命的含义去掉了,是不这样?“阿弥陀佛”,你内心能生起来一心皈命嘛,生起来生不起来?“阿弥陀佛”,一会儿“老头子你个混蛋,快买菜去!”,这不就整个完了嘛。如果“南无阿弥陀佛”呢,什么时候都是跟阿弥陀佛变成一体。

这很简单,你跟你那个老公搞对象的时候,你老公叫愣四高,你给他写信或者打电话“愣四高”,这行不行?愣四高高兴不高兴呢?前面加个亲爱的,“亲爱的愣四高”,是不是把气氛改变了,一下把气氛改变了。一下把你这个二福女跟愣四高就一体了,你光叫愣四高人家骂你。是不是这个意思?我把佛法讲的最简单,最明了,你就等于在愣四高前面加了个“亲爱的”。是不这样?你说你能够去掉“南无”两字吗?这是你理解正法以后你才能知道,你念佛你必须以正法来念,你念“南无阿弥陀佛”。不是像他引导的那样“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

所以我把佛法用最真切的这种体验,告诉大家什么叫做正,什么叫做邪。这是我们大家每天接触到的人和事,如果你明白了你念佛就能上路,如果不明白你就跟他走了。

他还说,一本《无量寿经》是《大藏经》的全部,念一本无量寿经,念一句阿弥陀佛,就能够到西方极乐世界,就能成佛。你认为这个对不对?

《无量寿经》是一个汇集本,是中国佛教协会早否定了的。一本《无量寿经》根本不能代表《大藏经》,因为它是个汇集本。他就说念这个汇集本的《无量寿经》,再念一个四字的阿弥陀佛就能成功。大家现在认为对不对?现在他那些弟子不都是这样说的吗?

他还说了,念别的经,念别的佛号是夹杂,是不这样说的?这不是我给加的吧。这就说不允许你念别的佛号。

释迦牟尼佛呀,药师佛呀,观音菩萨,文殊菩萨,你不能念,你念就是夹杂。你念别的经,《地藏经》呀,《金刚经》呀,《楞严经》呐,那都叫夹杂,对不对?你看他这种状态真正把佛教否定了。这不就断代了吗?

大家从此以后所有的佛经都不念了,所有的佛菩萨号都不念了,是不是把佛经整个否定了,把佛菩萨整个否定了。你说这个恶劣的后果在哪里呢?可怕不可怕?现在好多人跟着他就这样修。这我都是讲的原话,我没有加一个字,没有减一个字。因为我就是从最早的那个磁带,包括他,我全部听,我听了以后来判别对还是不对。我不是笼统的讲的,凭感情用事讲的,我这都是从磁带里面摘出来的。

比如他还说了,“《金刚经》自古以来,中国家喻户晓,念有什么用啊?”这是原话的调子,念有什么用啊?说念《金刚经》没用,这都是原话,把《金刚经》否定了。释迦牟尼佛四十九年说法,二十二年讲般若,这是佛教的核心。般若里面的核心点,二十二年讲的压缩到《金刚经》,再压缩到《心经》。你把《金刚经》否定了,这是有意的否定佛法,破坏正法呢,还是无意的?我现在不敢说,但是多少人跟着走呢。

我把这些实际问题,都摆在大家面前,让大家来区分。你不听《楞严经》,你不学《楞严经》你根本上不了正路,你连个正邪好坏你都分不清楚,就是这些人跟着他走。

我再讲另一个例子,这个就讲到这里,让大家来分辨。

有这么一个所谓的出家人,自己给自己剃度,自己给自己起个法名,完了说我是死了的那个老和尚的徒弟。自己说自己不需要受戒,我的根性已经开悟,我不需要受那个三坛大戒。这样的人当然没有寺院,因为他没有师父,也没有寺院。自己就穿上出家人的衣服,在自己找的一个地方待着,来讲佛法。

你认为这个出家人是出家人吗?具备出家人的条件吗?但是这个出家人很红,现在国内到处是他讲的东西,发的那个磁卡,我们寺院好些人听他的。他的点击量我看了,远远超过了我师父的点击量,在网上发的我师父讲《六祖坛经》,上面看的人就那么几个。远远超过了明海法师的点击量,明海法师讲《普门品》,也是那么几个人。几个人听,他呢是几百几千。你说这是个什么问题?我师父讲的,在大众中的影响就是那么薄弱,他讲的在大众中的反映是那么强烈。这是个什么问题?

我师父应该是世界上公认的当代的高僧大德,但影响力远远比不上他。明海法师应该是这一代年轻的出家人里的佼佼者,我的师兄弟嘛,讲的东西远远比不上他,你说这是个什么问题呢?

一个三无的所谓的出家人,自己给自己剃度,自己给自己受戒,说不用受戒,连个寺院都没有,穿上出家人的衣服,就在那儿讲。听得人那么多,而且有的人竟然说服我也要听,我要允许你这个东西在寺院里面散布,说他讲得好,大量的发,在我们寺院里面发了一千多个这个卡。现在收回来多少?没有一个交的,现在让各组收回来,交到客堂,现在没收到一份。

你说我伤心不伤心呢?我师父如果活的话伤心不伤心。这就说末法时期看到,真正的出家人干不过一个假出家人,是不是?干不过吧?正法干不过邪法。信众,信正法的人少,信邪法的人多!多!多!是不这样?

我看微信都是研究问题,我不是说在那儿看热闹,跟你们一样,听这个明星唱得好,看那个明星长得多漂亮,我不是看这些。我看哪一个内容都要引申到现在的世界,跟现在的佛法。这就是末法时期,不是大家不知道什么叫末法吗,这就叫末法。所以你们手里有这个卡的,赶紧交回来,交到客堂,因为那个东西就是邪的磁场。

我告诉你,佛门有一句话,叫做什么呢?“正人讲邪法,邪法也正。邪人讲正法,正法也邪。”

你比如我现在讲的邪法吧,刚才讲的是不是邪法?是不是?但是是正法,是为了大家知道什么叫正法,这是不是邪法也变成正法了,是不是?邪人讲正法,正法也邪。像刚才讲的假出家人,他再讲的好,一切唯心造,他心地上面是肮脏的,就不是一个三宝弟子,不是一个出家人,讲的法再好他也是邪的,你说是不这个道理。

这很明显,比如一个贪官污吏,贪官污吏讲的多好呢!讲的好不好,在没有抓住以前,左报告,右报告,讲的夸夸其谈,他的内心世界是什么样呢?邪人讲正法,正法也邪,这就是贪官污吏。但是许多人他不认得这个东西,这个邪的东西呢,不管是哪个人,他讲的那个东西符合末法时期的一些人的口味。什么口味呢?傲慢、自以为是。

你比方他说了,在家的居士比出家人修的好,这不是把你的傲慢心提起来了,哪个人不傲慢呢,“老子就比你修的好!你出家人算个啥呢?”傲慢心。符合大多数人的想法吧?“我没文化也比你学的好,我没出家也比你学的好”,这是不把在家人的傲慢心提起来了。

再说女的比男的好,你们在家都是争地位,小两口,老两口,是不争地位呢?你们在家是不争地位呢,承认这一点吧?你一句话都不让他,你还不争地位呢?一句话也不让吧。所以这个傲慢心,这个自以为是的心,就是无始以来六道轮回最根本的问题。这就说这些邪法、魔法的人他都会这一点,我就来鼓动你,让你得到精神安慰,“我厉害,老子天下第一!”就满足你这个心。你看跟那个老法师学的人,你去接触接触,目中无人,更没有出家人。

我们过去呼市有一个莲花助念团,就是他们的一个派组织的助念,他根本看不起出家人。来了我们寺院,就否定我们寺院的助念,说我们的助念没他的好,你看那狂不狂。这是非常实在的,我讲佛法就是讲的实在问题,你看我在大家面前讲也是,不管你们爱听不爱听,骂你们二福女也好,愣四高也好,这都是有实际意义的。

因为我不怕得罪人,我愿意把正法邪法搞清楚,而我一个出家人本身有弘法利生的义务,我连正法跟邪法都搞不清楚,要把大家都带到邪路上去,那我这个出家人,我这个师父怎么当啊。所以佛门有一句话“宁愿堕地狱,不拿佛法送人情。”这是真的。

在我们寺院,我要求不高,我没有那种野心,影响到人家社会呀,影响到整个佛教呀,我就影响我们这个寺院,让我们寺院的四众弟子真正明白正法的核心要义。以正法的核心要义来要求自己,来鉴别佛法。如果连这个问题都解决不了,那我讲经不是白讲了吗,现在不是白讲吗,是不这样?

所以这些事情,大家都要联系实际,真正的听《楞严经》,用《楞严经》,以《楞严经》的精神,现在我们讲二十五圣的修行法门,以二十五圣的修行法门来要求自己,来真正的学正法、修正法、证正果。

我就讲这么多,你们大家还有什么?

问:师父,供养和布施是一回事,还是有点区别?

师父:这是一个心态的问题。供养比布施高级,供养里面加了恭敬,供养也是布施,但是供养超过了布施。你说“师父呀,我布施给你一杯水。”反过来你说“师父呀,我供养你一杯水。”你说哪个因果好,这显然供养的因果好,师父听见也舒服。

哪个地方涉及到的都是因果。所以我们念的时候都是“供养佛,供养法,供养僧,供养大众”都是供养。不说“布施佛,布施法,布施僧,布施众生”,显然不行吧?

仰法师

五月例会开示

2024年628

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】