千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240630宣讲《楞严经》_1

00:0015:50

1.破六根证圆通

 

一、悟佛知见

各位,我们接着讲二十五圆通法门。

现在已经讲过破六尘色声香味触法,证圆通,回归如来藏性。我们从中就体会到,佛教的根本就是破掉宇宙所有虚妄的相,人相、法相,就能够证圆通的如来藏性,这就是佛教的根本核心教义。也是我们正法讲的无上甚深微妙法,是我们每次讲经以前念的“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

我们现在学的《楞严经》就是无上甚深微妙法,就是我们无量劫以来很难遇到的至高无上的法,但是我们要从中知道它的真实义。

十方三世一切诸佛都讲的是无上甚深微妙法,但是有一个核心的东西,那就是真正义,也就是十方三世诸佛到所有的世界弘扬正法,那就是让大家开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。

换句话讲,就是让我们迷的众生觉悟到佛的知见佛的知见是什么?就是如来的真正义,如来的真正义是什么?就是圆通的法门,回归如来藏性。所以我们现在讲的都是十方三世一切诸佛的核心教义,是无上甚深微妙法的真实义,是正法的最根本的核心教义。

二、破六根证圆通

前面讲了,破六尘,证圆通,回归如来藏性。把我们自己每天接触的色破掉,声音破掉,香全部破掉,因为这些是虚妄的幻相如来藏性上面清净本然,周遍法界,没有这个幻相,所以要证到圆通的如来藏性,那就是要破掉这些幻相,这是我们大家要很清楚的。

所以前面已经讲了,破六尘色声香味触法,证圆通,回归如来藏性。所有的法门都是破,念佛,不破掉色声香味触法,你在色声香味触法里面沉迷,你就不能达到一心不乱,你就不能达到念佛三昧。打坐,你沉迷于色声香味触法,你就不能明心见性,持咒,你沉迷于色声香味触法,你念多少咒,也不能跟三相应。

所以,佛教八万四千法门都是从破六尘,证圆通,回归如来藏性的。所以,这些上面要我们大家下功夫,每位菩萨就是这样做的,所以他们做了亲自的示现,一个一个地来,破一个就成功,因为一个破掉,全部就破掉了。这个呢,我们看到二十五圣都是从破一个而成功的。

今天我们共同来学破六根,就是我们的眼耳鼻舌身意,这是我们的六根,这就是组成你我的六个根本要素,眼耳鼻舌身意就是我们说的我的身、我的心。

我的身、我的心是假的呐,是六个元素凑合起来的一个临时的幻化的身、幻化的心这个临时幻化的身心就是六道轮回,破掉了这眼耳鼻舌身意我们身心的六个要素,就能够证圆通,回归如来藏性,这些我们都要很清楚的。

所以呢,我把前提我们一块搞清楚。前面是破六尘,回归如来藏性现在是破六根,回归如来藏性。六尘是外境跟内境,是境六根,是我们自己的身跟心。这就说,真正要想成佛得道,就要破我们的外境、内境,色声香味触法就要破我们虚妄的身、虚妄的心才能够证圆通,回归如来藏性。

所以这个总的前提大家清楚了以后,后面每一菩萨从破眼耳鼻舌身意的一个根做起,就证了圆通,回归了如来藏性。

三、阿那律陀尊者的眼根圆通法门

下面,看着经文

阿那律陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初出家,常乐睡眠,如来诃我为畜生类,我闻佛诃,啼泣自责,七日不眠,失其双目。

瞎子,阿那律尊者是一个出家的修行人,是释迦牟尼佛的堂弟,就是我们知道的堂弟,叔伯弟弟,是一家呐,跟着释迦牟尼佛出家了。贵族家庭出生,所以出了家以后呢,懒惰,在听经闻法的过程中呢,常常打瞌睡,像我们现在,有些人听着听着打瞌睡,睡觉了,释迦牟尼佛就骂他呐,不是说佛不骂人的,佛该骂的地方要骂他的。

骂他什么呢,说是“咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类;一睡一千年,不闻佛名字。”你呀,是个很劣的人,不是精明强干的人,你是一个不怎么样的人,你呢,跟那些蚌,河里的蚌、螺,就说河里面的生命差不多。你看这骂得多厉害,你是畜生你一睡一千年,你像那乌龟,一睡一千年,你不闻佛名字,你怎么能够了脱生死得佛道呢?

那么,阿那律陀尊者听了以后,非常惭愧,这就表现我们大家,真正的修行人,有错必改,忏悔即清净,这明白告诉我们大家。不是说我们不能,不能生下来就是佛,你再有毛病,你只要改正就行,像这样的,阿那律尊者睡觉,多可恨呐,佛骂了以后,马上觉醒,自责,怪自己业障深重,这就是自责心。

我们大家都有毛病吧,能不能反观自己的业障深重呢那所以,自己发奋要改变自己,怎么发奋呢,七日七夜不睡觉,我就自己惩罚自己,不睡觉,结果怎么样呢,两个眼睛都瞎了失明了变成瞎子了。

这里面,就通过双目失明而证圆通,说明眼是假的,这本身就是破眼根最生动的例子。眼瞎了,都能证到光明证到什么光明呢?照金刚三昧的光明,比我们现在眼睛好的厉害,他证到天眼了。你看,这就是让我们破眼根。

世尊示我乐见照明金刚三昧。

让我修一个法门,这个法门叫乐见……,这里面从文字上可以看,你不要对你两个眼睛瞎了失望,你要充满希望的,你能够证到光明,所以你要乐见。如果没有信心,自卑了,自了,那当然不可能有证果的结果,所以这里面呢,叫乐见

照明,相信自己能够见到光明,那么证到了金刚的三昧,金刚是不坏的你现在的肉眼是坏的,你不瞎了吗能够证到金刚的三昧,就是眼根的藏性。所以,佛告诉他,你来修乐见照明金刚三昧。因为自己这样下功夫修,所以就证到了乐见照明金刚三昧

(未完待续)

仰法师宣讲

2024630

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】