千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240616宣讲《楞严经》_4

00:0014:51

4.于佛妙音 悟明真谛

 

一、音声本体乃如来藏随缘显现一切妙音

所以如来藏性显现的音是百音、千音、万音……你说妙不妙?鬼音也是如来藏性显的呐!所以现在百鸟齐鸣,如来藏性显现的;唱歌的,现在追求那个歌声,不同的声音,也是如来藏性显现的你说妙不妙?

这就显现了如来藏性的随心妙用、随缘妙用,所以叫作“真空不碍妙有,妙有不碍真空。”所以,虽然音是虚妄的、假的,但是如来藏性显现出来它的妙各式各样的,所以既悟到了如来藏性的清净,圆,如来藏性的万能。

如来藏性的万能,所以它是密,你看不见,它随心应量,随缘显现,密不密呐?如来藏性显现的圆密而产生的妙音,后面是妙、妙……都是加一个“妙”字。

所以我们现在大家从这个“妙”字上要懂得一个道理,虽然是假相,比如你是个假相,我们不能死守这个假相。但是你爱美吧你每天画眉毛吧我不画你们画,画嘴唇吧每天你们这都画,都希望这个“妙”字。红脸蛋,红嘴唇,很妙,但是这个东西得修。

这个“妙”字是修出来的,这里面特别告诉你,好的声音是妙,好的形象还是妙。哪怕是不好的声音、不好的形象,还是个妙,但是大家都希望这个妙中之妙,好看好听。这就是如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。

要想美,那你好好地修呐!要想嘴也长得好看,说点好话,别骂人,别呲牙咧嘴的在那儿恨人、瞪人;眼睛好嘛,就用慈悲的眼来看众生等等所以这个“妙”字要运用到生活中。

二、微妙法音,体用周圆秘密

所以我僑陈那悟到了“妙音密圆”,这四个字很重要,释迦牟尼佛是妙音,是真正的妙音如来以一音而说法,众生随类各得解。他老人家就是一个声音,慈悲音,柔软音,海潮音……但是每个众生都能听明白,地狱、饿鬼、畜生都能听明白。不像现在还翻译,中国人听不懂英语,翻译成中国话,英语的人听不懂中国话,翻译成英语。

但是在佛的世界里面可不是这样。佛以一音说法,众生各得随类解,一个声音,所有的生命都能够听懂你看佛法妙不妙啊?这就是妙啊!

“圆”。宇宙,如来藏性,清净本然,周遍法界,圆不圆呐?

“密”。如来藏性能够随心应量。随心应量你说密不密呢?你看不见呐,它就有那个无作的妙力,就有那个无作的妙德,就产生了宇宙的一切。

我从释迦牟尼佛清净的妙音里面悟到了如来藏性,悟到了如来藏性的妙的功能,所以我得到了阿罗汉。阿罗汉是四果罗汉,四果罗汉已经是无学的罗汉了。

三、五比丘从佛音声得阿罗汉道

“佛问圆通,如我所证,音声为上。”这是憍陈那五比丘所悟到的以声音来进入圆通。你看,这个困难在哪儿呢?就说不适合我们在哪儿呢?虽然“此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入。”耳根圆通法门是从闻中入的,入到如来藏性上面来。

我们现在如果要是不知道耳根闻性,你就跟着声音跑了是不是,骂你“二百五”,马上就跟着跑了。“哎呀,你简直是天女呐,仙女呐,长得那好!”你又跟着跑了,你就不可能从声音中悟到不生不灭的如来藏性,是不是呢?大家都可以试呐!

但是憍陈那五比丘,他就能悟道。他不跟着声音跑,他就从如来藏性,释迦牟尼佛讲的四圣谛里面,悟到了不生不灭的佛性,悟到了如来藏性的随缘显现的妙用,所以马上就证圣果了。是不是呢?

所以这里面还是要悟道的,你要是跟着声音跑,被声音牵走了,你永远成不了道。这就是我们大家天天跟着声音走,每天在家里听着老头子那个话,一会儿高兴了,一会儿吵起来了,一会儿骂起来了。跟谁也是这样,就听着那个声音,在声音里面辨别,产生不同的能量,不同的态度,跟着声音跑,造业。

所以释迦牟尼佛就指出来,守住耳根闻性,就是我们现在大家的根性,你就有个守处了,那么光听声音你悟不了道,你只能跟着声音跑像末法时期那个歌星,那个明星,一晚上挣几十万,你去听,连饭也顾不上吃愿意花那个钱,几百、几千买上票去听,你是他的“钢丝”(崇拜者),走到哪里都跟到哪里这就是现在,你说大家用这个声音能修道吗?是跟着声音跑了。

所以现在憍陈那五比丘,以声音为上而证到了阿罗汉果。这里面就启示我们,声音能够证道。但是你现在做不到,你是跟着声音跑的如果你要不跟着声音跑,你专门思那个四圣谛,那么你就能够进入不生不灭的如来藏性,就能够真正证悟到“妙音密圆”,这都能体会到。所以这些地方我们要很清楚,要真正能够从中间得到启示才行。下面,

观不净身,根本是离开我相

【优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离。】

这就是二十五圣里面,应该第一个讲的是色。色就是我们的色身呐!我们的色身是我们成道最大的障碍,反过来我们这个色身用好了,也是成道的一个宝器法器。但是我们做不到。

所以这里,优波尼沙陀起来,顶礼佛足,而白佛言,我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离。观佛的清净相,佛成道以后是净色身,你看一开始阿难尊者出家,就是看到佛长得那好看,身体那么清净,放光、透明,说这不是人间吃五谷杂粮所生的,所以他爱慕释迦牟尼佛那个清净的身(净色身)而出家的。

这里优波尼沙陀也是看到释迦牟尼佛的清净身——净色身,但是他是反观了我们前面讲了,一切法门都是反观。反观自己,观自己这个不干净的身体。因为我们苦就苦在这个身体的生灭,苦就苦在这个身心的烦恼是不是这样?所以他首先从佛的净色身上,反观自己这个污浊的、肮脏的五浊恶世形成的臭身。

那么这个很好观。平时观自己的不净,哪里也不净,里里外外都不净,拉的不净,尿的不净,眼屎不净,鼻涕不净,痰不净,耳屎不净,身体天天都是臭味、酸味,肚子里面是屎尿。观现在就是健康的时候也是不净。

那么有了病就更不用说了。肿了,青了,流脓了,流血了,溃烂了,不能动了,苍蝇蚊子上来吃你的肉了;死了以后,扔到野地里面,那个乌鸦,各种鸟、老鼠都来抢吃你的身体,白骨遍地;哪怕是火葬,死了以后一烧,骨灰了就说实实在在地观自己的这个不净身。

观不净身根本是离开我相。如果有我相修行,永远成不了道。

释迦牟尼佛说,莫过于净心,修道莫过于无我你说你要修心嘛,莫过于修你清净的心。前面我们讲了,你时时观照,时时内观,安住耳根闻性,修莫过于净心呐!不搞那些贪嗔痴,不搞那些杀盗淫妄。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月16日

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】