千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240609宣讲《楞严经》_4

00:0016:57

4.观音菩萨汇报依耳根圆通法门而成就

 

一、从妙耳门圆照不生灭性

【佛问圆通,我从耳门圆照三昧。缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。世尊!彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名,遍十方界。】

释迦牟尼佛讲《楞严经》的根本目的,就是给我们末法时期的众生指出一条光明大道。所以二十五,来讲他们各自的圆通法门,让我们从中体会究竟如何修佛法,后面我们接着讲二十四圣的圆通法门,让我们有一个比较,有一个更深入的理解。

那么,二十五圣的圆通里面,核心是观音菩萨的耳根圆通法门。所以《楞严经》的核心要义,我告诉大家,就是宣扬观音菩萨的耳根圆通法门。让我们大家这些娑婆世界可怜的众生,能够通过耳根圆通法门得到自救自度同时得到观音菩萨为代表的十方诸佛加持我们。

“佛问圆通,我从耳门圆照三昧。”所以这里面释迦牟尼佛就问圆通,那么观世音菩萨说,我从耳根圆照三昧我修行达到这样的状态:三十二应度众生,十四无畏救度众生,四思议的无作妙德来观照众生,合诸佛的心,成就究竟的无上大道,就是从耳根圆照三昧而得来的。

这些地方很清楚,所以这里面根本是耳根的“圆照三昧”四个字。这是观音菩萨向释迦牟尼佛汇报,我的成就是靠耳根圆照三昧。

耳根,现在我们很清楚了耳根的根性就是如来藏性,耳根的根性就是妙明真心。所以我安住在耳根的根性上面就能产生圆、产生照的定力。圆是全宇宙的,照是普遍,照十方的。这就是说观音菩萨用他的耳根圆通法门产生的圆跟照的这个定力,这是全宇宙的,这是覆盖宇宙的,这是涵盖十法界的。

“圆照”两个字非常重要,这我们大家在修行中应该逐渐向这个方面努力的。如果你现在真的守住耳根闻性了,你就能够逐渐体会到什么叫 “圆”,什么叫做“照”。

当然这个圆照的程度不同,观音菩萨的圆是全宇宙的,照是整个横遍十方,竖穷三际的,无处不照,无处不圆的。我们守住耳根闻性,你就可以慢慢地体会到,就在此时此刻,就有一种观照产生的圆跟照的这个状态,大家都可以体会的。

这个东西是不能一概而论,各自有各自的状态,佛教叫做“如人饮水,冷暖自知。”冷暖只有自己知道。所以,这里面就告诉我们大家,要修我观音菩萨这个耳根的圆照三昧,你就能够像我一样成就佛心,成就究竟的佛道。

、反闻照性得缘心自在

“缘心自在”缘,我们现在这个心的缘是向外的,是不是你的心向外的,收不回来。向外的,这就是外道。所以末法时期的外道很多,不是说你念念佛、念念经、做点功德,就是真正地进入佛道。

你不收回来,不把你的心跟外面这个缘脱离关系,你的心仍然是向外的那就是追求财色名食睡,追求色声香味触法,这是大家普遍的。不修行的人不用说,我们修行的人还是,这个缘是向外的呐!

现在耳根圆通法门告诉你,把这个向外的缘收回来,明白吗?这是关键。所以这里面每个地方都是讲给我们大家的,明着是给释迦牟尼佛汇报的,但是,每一个字都是度我们末法时期众生的所以你这个缘,向外面感兴趣的这个缘呐,收回来,你就能够修耳根圆通法门。

我就是收回来的,所以我缘心自在,我这个缘不是向外,而是回到妙明真心,这个耳根闻性上了。这就是反闻闻自性,这就是旋汝倒闻机,这就是入流亡所。回来了,这是关键。

我不向外追逐了,我把这个缘收回来了,回到里边了,所以叫做“缘心自在”。自在观我自己的耳根闻性,达到耳根闻性的自在。无作妙力是不是自在?无作妙德是不是自在?是通过反闻闻自性,反照入流而能够达到自在的。

这里概括了耳根闻性的所有过程,是不是这样?所以我们讲来讲去,自己一定要把这些东西落实下来,你一定要把“缘”向外的缘收回来,回到耳根闻性上面,才能够产生自在的效果。明白吗?

所以观音菩萨用自己真实的体验告诉大家,我现在是缘心自在了,你们还不行,你们还是向外追逐的外道。这就是告诉我们要反闻闻自性。

三、入流照性得三摩   

“因入流相”我把缘收回来了,所以我能够反闻闻自性,那么,进入自在的程度,进入入流的程度。入流,入到了耳根闻性的这个清净的法流里面了。“入流”对应的就是“出流”,你的缘心在外,前面讲了,我缘心自在,我收回了,所以我入流了。

你们现在的缘心在外,你们是出流,这里面含的一个出流的意思这就是大家现在修行是出流虽然嘴里念“阿弥陀佛”,但是呢,心都是向外想的;嘴里面念《楞严经》,心里头还是向外面想的;表面上做功德,心里头还是向外面想的,这就叫“出流”。

出流就不是四圣道,出流就是六道轮回。六道轮回就是出流呐追求这一切呐这里面的意思要真正体会清楚,所以我一开始讲的那一段,就是为了大家真正理解这些的。

我们现在的关键就是从“出流”回来,进入“入流”明白吗?谁能够进入“入流”,谁就能够成功,谁进不了“入流”,你再念佛,再持咒,再做功德,你还是六道轮回的果报。所以这里面就清楚一个道理,出流就是六道轮回,入流嘛,就是四圣道。是不是这样?

所以,我观音菩萨已经进入了入流这个相,就是前面讲的,“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。”这就是入流,后面一步一步的深,一步一步的深,大家念的时候都要很清楚的,一步一步地深入,一步步地提高这个入流的程度。

“得三摩提”,所以我得到了三摩提,三摩提就是楞严大定,不是一般的定力。《楞严经》的核心是楞严大定,楞严大定的核心是耳根圆通法门。所以要想得到楞严大定,那么就要用耳根圆通法门来是不是这样呢?

所以观世音菩萨一开始讲,我的师父古观音告诉我发菩提心,从闻思修入三摩地。“从闻思修”就是耳根圆通法门,“入三摩地”就是楞严大定。明白吗?

“成就菩提,斯为第一。”菩提就是无上道呐!就是大涅槃呐!菩提是觉呐,就是无上的觉呐。那么,“斯为第一”,我就是用耳根圆通法门成就佛道的。

依师父教导行才能成功

“世尊!彼佛如来,叹我善得圆通法门。”观音菩萨说,世尊呐!彼佛如来就是我的师父古观音佛呐!他老人家称赞我,能够真正依教奉行,修耳根圆通法门,所以“善得圆通法门”,这就是按照师父的教导真正修证而得到了耳根圆通法门。

这里面就含一个要义。真正的佛门弟子,必然是在师父的教导下,依教奉行,才能成功这里面内含了观音菩萨对师父的感恩之心内含了观音菩萨真正得到师父的加持、肯定、授记,是我依教奉行的结果。是不是这样呢?

就都跟末法时期的状态所相应的,末法时期跟这些东西是远离的,是背师叛道的我们可以看到,整个这个状态,不是真正依教正法,依照师父的教导修行,而不少的佛弟子是背师叛道的一种状态那能成吗?所以这些都是要真正跟实际联系起来,我们才能够把观音菩萨讲的一切,比较深入的理解。

所以,我的师父就称赞我真正得到了耳根圆通法门。所以,“于大会中,授记我为观世音号。”这就是他的师父古观音就给他授了记,那么,给他命名为观世音。

所以这里面就告诉我们一个道理,佛的授记就是这样授的授记的那个佛名就是代表他的法。同样,我们大家都有法名,这个法名是很重要的,虽然我没有成佛,但是你那个法名就是代表师父对你的期望和你自己应该达到的状态这是一个道理。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月09日

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】