千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240526宣讲《楞严经》_3

00:0016:13

3.破四大假合回归清净本体

 

一、在无我的基础上观真心

第二个办法,若能观心,究竟解脱。

在观四大假合这个无我的情况下,你进一步观心。观四大假合是修人空,修人空就能够证四果罗汉但是真正要证道,向高级发展,那就要观心。所以释迦牟尼佛说,若能观心,在这个基础上,你再观心,究竟解脱,那就真正证无上大道了。这就是我们现在讲的耳根圆通法门——观心的法门。

前面是弃妄,把妄心都去掉,观心是归真,弃妄归真。这个心是观的如来藏性的妙明真心,我们前面是妄心,生死妄心控制着我们,就是使我们六道轮回生生世世苦不堪言那个妄心。现在要观真心,就是真正要证无上大道。

观心,如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是真心,这就是我们的如来藏性。妙明真心,就是如来藏性的作用,它就是妙明真心。清净本然如来藏性,是体,妙明真心是如来藏性的用。

再讲的具体一点,如来藏性就是我们的耳根闻性。耳根闻性的闻就是妙明真心所以安住在耳根闻性上,来反闻闻自性,用始觉智来观本觉的如来藏性,那么就是真正的观心。那么这样的话,我们现在反复读的观音菩萨,就是在这个观心的基础上一步一步证道的,这是两个东西。

所以我们一步一步讲,把它更加具体化。真正在生活中如何消除妄想,如何守住真心,如何证无上大道这个清楚吗?所以这是两个根本的修行途径。修哪个法门,你必须都是依据这个来修的。

念佛,你必须进入无我,四大假合到四大分离的无我,无我你才能一心。你念阿弥陀佛,你必须耳根圆通法门,用耳根的闻性来念,那就是真心来念。

打坐,还是安住耳根闻性,不离闻。耳根闻性就如来藏性,耳根闻性就是妙明真心,所以守住耳根闻性就能明心见性。守住耳根闻性如来藏性妙明真心念咒,就能够三相应。

但是这个前提,必须是达到无我的程度。因为你不能够真正观四大假合到四大分散的无我,你守不住耳根,你那个假我不停捣乱。你现在就是,假我不停捣乱,你想守守不住,那个假我就来跟你干仗,引着你去爱那个二福女,引着你去爱那个愣四高,引着你去追求那个财色名食睡是不是?

所以守住耳根闻性的前提,必须真正的修无我,那就是观四大假合一直到四大分离,这个时候在哪里。你看这都很具体呐!所以这些呢,就是我们真正进入修行,就要按照释迦牟尼佛讲的正法,一步一步把它真正进入到这个里面去,进行实修实证。

二、修行根本是去妄想

如果把前面这一段讲的深一点,以《楞严经》讲,宇宙的本体,如来藏性,清净本然,这是宇宙的本体,也是我们生命的本元。那么这个宇宙的本体,清净本然不立一法,上面什么也没有,所以原无世界众生。没有世界,没有众生,这个好理解吧?

如来藏性,清净本然,周遍法界,上面没有世界,没有众生。世界,三千大千世界也没有;众生,有情生命无情生命,都没有。所以,如来藏性,清净本然,它上面是不立一法的,就是清净二字。但是一念无明,这是佛教讲的这一念无明就产生了世界跟众生。

这一念无明是什么呢?就是妄想,最初的那个妄想,叫做根本无明。最初的这个一念之下,这个世界、这个众生就形成了。你看,道家叫做道,一生二,二生三,三生万物……叫做道;佛教叫做如来藏性,它是一个东西。易经叫做太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……太极、道、如来藏性这就是宇宙的本体,都是因为后面一个动,而产生宇宙的一切。

这么一动,一念无明把清净本然的如来藏性捣乱了,搅浑了。所以把宇宙的真空,如来藏性清净的真空变成了顽空。顽空,里面混进东西了,就这个一念无明把宇宙本体搅乱了,变成顽空就是现在这个空,顽空。这个顽空就是四大的,这个浑浊的顽空就产生了四大。四大就是组成有情生命、无情生命的根本元素。

现在我们明白了,一念无明就产生了宇宙的一切,就说宇宙的一切都是从一念无明这一个妄想产生的。所以妄想就是生死的根。所以修行要从根子上去这个妄想,把这个妄想去掉了,就回到如来藏性,清净本然上了因为是这一念无明把如来藏性给搅乱了,变成顽空了那么这就明白妄念就是产生这个世界的根源。所以我们现在要修行,根本是去掉这个生死妄想。

你不去掉这个生死妄想,你就在这个浑浊的五浊恶世的世界里修行、生活,你能成功吗?你是妄念上加妄念,妄念上加妄念,就现在这样,业力上加业力,业力上加业力,所以现在是末法,灾难重重,道德堕落。这就是现在,妄念在不断强化,所以世界它不是向好发展,而是向坏发展。根子就是一念无明,根子就是妄想,生死妄想。所以修行根本是去这个生死妄想。

三、在修行中要破四大组成的一切

有了这个生死妄想,所以把清净的如来藏性这个本体变成浑浊的顽空,里面就是地水火风四大,产生四大了。这个四大下面就产生了有情生命、无情生命三千大千世界。这样的话,我们又清楚一个问题,宇宙的有情生命无情生命三千大千世界,它的元素就是四个字——地水火风。

有情生命以我们为代表,是地水火风组成,不管是哪级生命,都是地水火风组成。无情的生命,山河大地,日月星辰,还是地水火风四大组成。所以四大地水火风是组成我们这个宇宙万物的四大元素。地水火风四大元素组成了万物,组成了我这个有情生命,组成了山河大地无情生命。

你就执著这个假合成我,执著这个假合成的三千大千世界,日月星辰,有情无情。那么现在要回到本体上,你必须把四大的假合分开。分开,那么这个有情生命就不存在了吧?分开了,这个无情生命也不存在了吧?这就像死了,分开了,不存在了,这是很现实的。

所以,修行根本是从根子上去一念无明,但是在修行的过程中要破四大组成的一切四大组成的我,四大组成的五蕴色声香味触法,四大组成的眼耳鼻舌身意,四大组成的分段生死,四大组成的变易生死,四大组成的六结……所以把这些东西要破掉,就回到本元上了。

所以《心经》说,“色不异空,空不异色”,色和空是一码事,受想行识也是空,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵……”

那么破了这一切,它本来就是没有的,都是从一念无明产生的四大,四大组成的有情无情,所以全部破掉,就能够回到本体的清净上来。这就是修道!

以破假我开始,真正去除无明下手。没有我,还有眼耳鼻舌身意吗?没有我,还有色声香味触法吗?没有我,还有老死老死尽吗?没有我,无明破了,还有无无明吗?

这就是真正的正法,就是破除一切由一念无明产生的四大而作为元素造成的有情生命无情生命所以佛教正法全部是破,破掉这些虚假的东西,才能够回到如来藏性这个清净本体上

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年05月26日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】