千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240421宣讲《楞严经》_4

00:0015:43

4.旋复知见是修行的根本方法

 

一、回到耳根闻性是真正修行的开始

就说无始以来,我们就处在自我的这个恶知见里面,所以灾难重重。现在让你把知见回来,就是不要你那个知见,这一点很重要,把你那个知见完全去掉,回到耳根闻性上。

耳根闻性上有知见吗?你来体会耳根的闻性有知见吗?耳根闻性没有知见。耳根闻性就是如来藏性,如来藏性没知见,清净本然,上面有知见吗?耳根闻性就是如来藏性在我们身上的具体体现,就是清净本然,周遍法界,没有知见。

现在让你回到这个没有知见的上面来,这是不是告诉我们方法呢这是最起码的,你要修行嘛,你现在不管怎么样,你真要是想修行,你首先要旋复知见,回到耳根闻性上来,明白吗?

你只要不旋复知见,你哪个法门你也不成功,你还是外道,你还是魔子魔孙,你还是六道轮回的对象,或者说是三恶道的种子,因为你的知见都是这些。

那么现在观音菩萨知见旋复了,观音菩萨证到了如来藏性,清净本然这个本体,上面没有知见,真正进入了入流亡所,所就是知见,入到了如来藏性这个流里,把所有的所(知见)都没了,是不是这样?

二、安住耳根闻性就回到如来藏性

我们现在真正要修行,这观音菩萨告诉你了,我是这样做的,我把自己的知见收回来了,收到耳根闻性上了,所以我们就叫安住闻性。

安住到耳根闻性上面了,那么耳根闻性就是我,我就是耳根闻性;耳根闻性是如来藏性,所以我就是如来藏性。是不是这样?如果不安住到耳根闻性上面来,那就是我就是三恶道,我就是六道,我就是贪嗔痴那个德性,我就是追求财色名食睡那个东西,是不是这样的?

所以这里面的根本,首先告诉我们要知见旋复。知见旋复了就能够成功,知见不旋复,你永远不成功。你看这是不是非常清楚的告诉我们呐

释迦牟尼佛成佛以后,大彻大悟之后,第一句话就是:奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。妄想执著就是知见,就是的知见,因为我的妄想、我的执著这个知见害了我,所以我证不到如来藏性。

所以,观世音菩萨要具体化,我知见回(旋)复了,所以大火就烧不到我。如来藏性,大火能把如来藏性烧了吗?啊呀,大火,世间的大火把如来藏性都烧了。如来藏性能烧了吗?如来藏性是不生不灭的,如来藏性是永恒的。

所以我知见旋复以后,我就证到了耳根闻性,证到了如来藏性,所以我就不怕火了。是不是这样?我不怕火,你要念我,我就能够帮你消除火灾,因为我就是如来藏性。那么你的知见,知见是火的因,我没有知见了,所以没有火的因。你现在要念我,你念我,相信我,你这个时候,你也没知见了,是不是?

这个地方要注意的,你现在虽然有知见,没有进入观世音菩萨的旋复知见,但是你真心地信我,真心地开示悟入佛知见,你一心念“南无观世音菩萨”,那么这个时候你也没知见了。是不是?

我没知见,所以我不怕火。知见是火的因呐!你现在念我观世音菩萨,没有知见了吧?我就是一个“南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨……”你那个没知见,跟我这个没知见合一了吧?合一了,所以我不怕火,你也就不怕火。明白吗?这里还是看你悟到什么程度。

三、知见是火

你看这个好解决吧因为知见就是火,这也好理解呐我们每天知见,两口子吵得不得了,知见干起来了;学术界吵得不得了,知见干起来了;国家吵得不得了,打起来了,知见干起来了。知见就是火。这个很明白吧!

你的知见越强,你老得越快。你看人们说:那个人知见可强呢,那个人可是个犟八头,那个人是个愣货,说都说不通,劝都劝不了,那么这个人就必定是一个火气大,这个身体也不会好,整天是一种向着萎靡不振的低的能量发展,大家都可以观察。

不高兴了,一晚上知见想吧,想不通,牙疼,第二天头发也掉了,是不是这样?这大家都有体会的嘛,

知见是火这很明确的,所以没有知见,这个火的因素就不存在了,所以不怕火。这就告诉我们大家要想修行就要旋复知见,这是用火灾来告诉我们,你没有知见,那么你就可以消除火灾。

火灾不只是你的一点点火灾,是指的宇宙界、娑婆世界这个火宅。我们这个娑婆世界是火宅呐!我们每个人生活在火宅中!大家想一想,是不是每天生活在这个煎熬中呢?什么也熬着你,钱熬着你,名熬着你,地位熬着你,财产熬着你,儿女熬着你,父母熬着你,亲朋好友熬着你,一切一切都在煎熬,大家不是说煎熬两个字吗?

所以这个不能烧”,不是单单的灭一个着了火的火灾,而是整个要灭掉娑婆世界这个火宅。让我们离开娑婆世界这个火宅,到没有火灾的地方,比如西方极乐世界,这是最简单的。那么真正证到了如来藏性,清净本然,周遍法界,那就是宇宙的清凉。是不是这样?

所以这里真正要悟,这个火灾不只是着了火的那点儿火,也不只是你发脾气的那点儿火,而一个真正的佛教徒,是要灭掉自身的身心的火——正报,灭掉自己依报的火,让自己的报、依报都去掉知见的火,进入到宇宙的实相这个清凉地,它的根本意义在这里,明白吗?

所以知见是最害我们的。我们的苦难、烦恼就是来自于知见。你看一个人发脾气,筋都爆出来了,喊的,叫啊,拿脚踢呐,摔东西呐,是不是?这大家都知道,喊呐,拿起刀子,什么都敢往身上捅呐简直像疯了一样。是不是?

佛法是实在的,不光是理论所以联系我们自己,知见在你身上发生的作用究竟有多大?你是知见的狂人?还是你是个一般的知见者?如果打分的话,你是甲级战犯、还是乙级、还是丙级或者丁级?战犯,火的战犯,我们自己衡量自己呐!

四、修行的根本是去知见

所以佛教讲的很清楚,修行就是去掉你的脾气。脾气就是知见,脾气就是火灾。明白吗?所以这要这样来体会,这样来修学,才能成功。

所以观音菩萨不可能把我讲的这些东西一点一点都讲给你,得我们自己来悟,你看这个知见害人不害人?

末法时期,这个知见,抑郁症,你看那抑郁症的人绝对是知见强的人,你就可以考察。那个精神病,那个二福女,那个愣四高绝对是知见强的,是不是?你可以考察。

所以这里面我们一定要很清楚,佛教就是你,就是我,就是你的生活,就是你的性格,就是你的人品,就是你的现在,就是你的将来,是不是这样?不是我们就念一念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,磕个头、上上香,每天磕大头,是那样吗?你不悟到这个真理,你所谓的修行究竟有多大的价值呢?

这说来说去,修行根本是证实相,修行根本是去知见。是不是?这里很清楚告诉我们一点,修行就是去知见念佛为了去知见,去你那个知见,念咒还是为了去你那个知见,打坐还是为去你那个知见,来这儿做义工还是为了去你的知见因为知见就不是佛法。知见就是外道,知见就是魔,就是个人的知见,是不是这样呢?

所以旋复知见这是修行的根本方法。这是观世音菩萨用救火这个例子告诉我们的。所以我们不能只停留在灭火这一个问题上,要真正提高到修行成功,灭除三界火宅,这是佛法比作的,三界犹如火宅呐!三界就是火宅呐!

(未完待续)

仰法师宣讲

2024421

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】