千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240421宣讲《楞严经》_3

00:0015:43

3.观音菩萨闻声救苦的原理

 

一、在正知的基础上建立正信

真正的信仰佛教不容易。就是我们现在讲的,你真正开示悟入佛知见,这个上面下了功夫了,你就是一个真实的佛教徒。如果你在开示悟入佛知见上面一窍不通,虽然你在那念佛,虽然你在那磕头,虽然你在那念经,你不是真正的佛教徒为什么呢?一捅你就倒了人家一否定你,你就怀疑了,是不是这样?

比如我们现在讲耳根圆通法门,大家真正理解了,你那个信仰是坚定的,真是八风吹不,什么都打不倒你。在末法时期,这一点是非常非常可贵的。我们要想一生中有成就,我们必须建立真正的信仰真正的信仰是建立在真正理解佛教的相真理这个基础上的,真正建立了佛知见这个基础上的。

二、已证圆通不再自观

所以明白这个以后,我们对观世音菩萨十四个无畏就很好理解了比如

一者,由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱

你现在就应该理解,什么叫做由我不自观音而观者我证到了实相,证到了如来藏性如来藏性是全宇宙的,我现在就是全宇宙的,观音菩萨的法身就是全宇宙的。我现在就是一种不自观,全宇宙的

你现在不是全宇宙的,你才自观。比方我们现在要自观,闭起眼睛,假装的在那回光返照、闻闻自性。我们是在这个初级阶段,必须是闻闻自性,必须是走这个回光返照入流照性的过程。你不进入这个过程,你就不能够“所入既寂”,一步一步的增加,一步一步的证,最终证到“空所空灭,寂灭现前”这个如来藏性,这个全部。

如果你证到如来藏性了,你就是如来藏性,如来藏性就是你,是不叫做不自观而观呢?这好体会吧你现在没有证到,所以你必须向内观当你证到的时候,你就进入不自观而观了。这就我,我就是整个宇宙,我是如来藏性,整个宇宙的法身就是我。这是一种不自观而观,全部是我,所以叫不自观。但是在观着宇宙就是我,我就是宇宙,所以这不是观着么?好不好体会呢?

我进入了不自观而观着的这个状态,用语言讲,这个东西很难讲,所以我反复来讲,让大家来体会这个不自观而观着的状态,是你悟。用语言很难表达不自观而观,如果你理解了实相,如果你理解了如来藏性,清净本然,周遍法界这个法身证到了这个法身,就是不自观而观。我们现在没证到,我们只能是局部的观,内观,闻自性,来证这个不自观而观。

三、体悟不自观而观

所以不要用语言解答,用语言解答很难说清楚。我前面都用语言解答了,现在我们就进入实际体悟。你现在也可以假装,闭上眼睛,什么也不想,我就是宇宙,宇宙就是我,这个可以体会一下的宇宙就是我,我就是宇宙,是不是进入了不自观而观的状态了你都可以体会的。如果你有平时打坐的这个基础,你现在只要闭起眼睛你就可以体会到不自观而观者的状态。

我们体会是短暂的,渺茫的,隐隐约约的,似是非的状态,朦朦胧胧的状态,是不是这样呢?如果有打坐的这个基础,就可以一念不生一念不生,没有一切妄想这个状态下,你就是一种不自观而观的状态。清楚吗?所以用语言表达讲佛法是很难讲的,只能悟。

释迦牟尼佛也好,观音菩萨也好,是不得已,我们这些愚痴的众生悟性很差,那么用语言文字来给我们搭一个桥,搭一个般若船,让我们来体会。那么我已经进入了一种不自观而观的状态,就是全宇宙就是我,全宇宙的能量就是我。所以我就进入全宇宙的金刚三昧,就是进入全宇宙的楞严大定,就是进入全宇宙的无作妙力是不是这样呢?这个要体会的

进入全宇宙的无作妙力,那么十方苦恼众生,都在我这个全宇宙的无作妙力的范围内。我的无作妙力就包含了你,包含了全宇宙,包含了所有的众生,是不是呢?那么这个时候,你念我“观音菩萨”,那么我这个无作妙力就给你加持。

就像现在的手机一样,手机的信号,是全宇宙的那么一拨你那个号码,你那个手机就跟全宇宙发生关系了,全宇宙那个手机信号,是不是无作妙力它没说专门给你王三、李四力量呐,它是一种无作的状态,你那个信号跟无作妙力相应了,那么无作妙力就给你加持,让你通了。

那么观音菩萨的无作妙力是全宇宙的,这个信号不像世间我们生活中的那个手机号码那么多,十一位数字,你是你的,我是我的,你非得按,不按还不行,按对了才行。那么观音菩萨这个信号很简单,就是让你“南无观世音菩萨”,就这一个信号这一个信号,由你发出,观音菩萨的无作妙力就跟你通了,就加持你,好理解吗?

四、能量相应才得感应

这里面哪有迷信,现在科学就可以证明这个东西但这里面又有一个问题要清楚,你的能量必须具备,你那个手机必须有电,你那个手机应该是个好手机,不是个破手机,电是足足的,按号码还得按准所以念观音菩萨的时候,要念的虔诚,叫做常念观世音菩萨。不是临时用一用就拉倒,不是这个样子的。

这个也很清楚吧,如果你的能量不足,你是个破手机,你还过来怪观音菩萨不理你,这对吗?观音菩萨就是全宇宙的无作妙力,不生不灭不动不摇,在那摆着的,就是看你那个能量能不能达到,能达到了马上就见。所以下面所有的十四无畏,都是能量达到而解决的不是你是个破手机,没电,还想达到,不是这个状态这也好理解吧。

所以我们明白这个以后,我们就能够真正体会到什么叫做“千处祈求千处应”我自己有体验,我就在某些方面,能够体会到千处祈求千处应这是真的你看,这一句话好理解了吧,你不怀疑了吧

所以,真正是悟。现在你悟的程度有多大,你感应的程度有多大。因为观世音菩萨这个无作妙力的磁场,就是让你悟的个磁场。悟,就是用你的悟,跟观音菩萨的这个大彻大悟的宇宙磁场起作用,发生沟通。

所以这就说佛教的根本东西是悟,就是看你悟到什么程度,悟的程度那么就是被诸佛菩萨加持的程度是不是这样呢?那么这一条是总的,我们理解了就好办了,下面所有的十四无畏都是从这个总的来的。

五、回到佛知见中来

二者知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。

知见旋复,把现在的知见旋转过来,让你开示悟入佛知见佛知见就是实相佛知见就是如来藏性,清净本然佛知见就是你的耳根闻性佛知见就是你的佛性,这是佛的知见。但是我们无始以来把真正的佛知见忘掉了。

我们现在想想,你那个知见成天是向外的吧哪个人现在举起手说我那个知见回来了,我不是向外了,我向里了。如来藏性是里边,耳根闻性是里边,耳根闻性是不是在里边呐我们无始以来背叛了自己的耳根闻性,每天向外,胡思乱想,财色名食睡,杀盗淫妄,贪嗔痴傲慢疑惑……是不是无始以来就处在这个自我知见中,这个知见叫做恶知见。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年04月21日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】