千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

开示.jpg

以四念住为修行纲领

 

各位,今天是我们佛门弟子的根本师父根本导师,本师释迦牟尼佛他老人家的涅槃纪念日。

一、示现涅槃救度众生

释迦牟尼佛八千次往返我们这个世界,救度我们大家。从出生出家成道至涅槃,四十九年说法,讲浩瀚的三藏十二部经典原因就是我们这个娑婆世界的人类非常可怜,生活在这样一个从宇宙观的角度上看,是不堪入目,不堪忍受的世界,所以叫娑婆世界他老人家不忍我们大家受这样的苦,所以八千次来到我们这个世界,示现成佛,救度我们。

我们大家应该深深感受到,我们这个世界越来越苦,根本原因是我们这个世界的人类,道德退化,悬崖式的下降!我们可以看到这个世界人类的道德现在越来越贪恋;越来越自私;越来越冷酷;越来越无情;越来越愚昧;越来越懦弱还傲慢。这可以看到人类根本的劣根性就是这些。

因果决定我们越来越苦,现在各种灾难频繁,日益加重释迦牟尼佛看到这样的状态,所以他老人家不辞辛苦八千次往返救度我们。

今天是涅槃日,什么叫做涅槃呢?就是成佛得到了圆满的果报,没有痛苦,没有烦恼,没有生死,这样一个大的一真法界的不生不灭的果报。当然他老人家这一次仍然是示现,他老人家是古佛,所以示现涅槃。

二、佛陀临终教导

在我们这个世界上八千次往返,这段任务完成回到大涅槃的境界。这八十年来做了多方面的安排,所以就讲经救度我们,直到临终做了最后的教导,这就是涅槃前的四个方面的重要开示。这个对我们来讲非常重要。

他老人家从降生出家成道到涅槃,始终都遵循着一个根本宗旨,教导我们认识正法,修行正法,从正法中得到解脱,就是离苦得乐,这是根本目的。所以临终还是这个目的。他老人家做了四点开示。

1.如是我闻是佛教经典

第一点他老人家四十九年说法,弟子们要整理变成经。就是我们现在讲的经,念的经。他老人家告诉大家要以“如是我闻”来开头。就说这个经呢是阿难尊者和其他弟子们亲耳听到的,一字一句都是原版的没有一点离开释迦牟尼佛的教导。

这一点告诉我们什么呢?就是大家想解脱就一定要按照释迦牟尼佛的佛经来做。那就是深入经藏,智慧如海,依教奉行,这是第一点要告诉我们。所以我们要想解脱,要好好地念经,好好以经来指导自己的言行,最后得到从这个娑婆世界解脱的根本目的。

不要学外道的经典。“如是我闻”这四个字就是区别跟外道经典的一个根本条件。别的经典开始不是“如是我闻”,只是佛教的经典才叫如是我闻,所以你作为佛弟子,不管在家出家,你一定要念“如是我闻”的经典。可惜末法时期不是这样外道盛行,念佛经的人不多念邪魔外道经典的很多这就离开了释迦牟尼佛最后的教导。

所以今天我们纪念他老人家的涅槃日,首先要明白,他老人家的第一个教言就是“如是我闻”的教言。我们要遵循他的教导去依教奉行才能解脱,离开这个娑婆世界。这是第一点,我们既然今天大家这儿纪念他老人家,首先要按第一点去做才是真正的他老人家的弟子。

2.以戒为师才能解脱

第二点,他老人家告诉大家要以戒为师。他老人家是我们的本师释迦牟尼佛他老人家走了,涅槃了,那么告诉我们最根本的一点,戒就是师父,戒就是释迦牟尼佛。所以他老人家说,我在的时候你们以我为师,我现在涅槃了,你们要以戒为师。

这一点大家要很清楚的。戒就是三皈五戒,在家的菩萨戒,出家的三坛大戒,以戒为师。这就说,你戒才能够解脱,你如果不能够以这个戒律来要求自己,你就不能解脱。所以临终他老人家强调以戒为师,这是非常重要

这是区别外道跟佛教的根本标志,外道不是以戒为师,佛教才以戒为师。这些我们大家要非常清楚才行。

3.默摒邪恶魔

第三点,告诉我们末法时期恶的东西很多,出家在家佛教的四众弟子里面也有恶的成份。恶的比丘,恶的居士,怎么办呢?释迦牟尼佛告诉他们“默摒”。默就是悄悄的,摒就是让他自己离开。不要理他,甚至采取一些行动,一些办法,让他离开这个僧团不要混乱这个僧团。

这是告诉我们末法时期四众弟子的队伍,越来越不纯洁。这很明显的,我们这个队伍越来越不纯洁。恶的东西恶的势力钻进了佛教的队伍里面代替佛教三宝的力量不纯洁到这个程度。这末法时期看得很清楚的就是以邪代正,以魔代佛,大家看得很清楚的。

作为真正的佛门弟子,要分清正邪,分清善恶,分清佛魔,你才能够真正解脱。不然的话你跟他们混在一起,不但不能解脱,加重了你在六道轮回的这个份量和速度。这都是很有针对性的,不能我们简单的念一念,知道这些教言,而是真正跟我们现实联系在一起的。

4.以四念住为修行纲领

第四点,告诉我们,我在的时候你们以我为住,我讲什么你们听什么,按照这个去做所以解脱的很多。我现在涅槃了,你们以谁为住呢?那么释迦牟尼佛告诉我们以四点为住。四个方面为住,叫做四念住。

这就是修行的纲领了。就说释迦牟尼佛四十九年说法,最后就归纳到这四点上面来,特别是第四点,就是整个三藏十二部经典的浓缩,让我们住在四个方面就能够解脱。所以这个要很联系实际的。

(1)观身不净

第一住观身不净。你常常要观自己的身体是不净的,因为我们自私、贪婪、冷酷、无情、愚昧、傲慢、懦弱都是来自于。是不都来自于呢?所以佛教要想解脱,首先是要破我相破我执。破我相破我执从哪里来的呢?就观身不净。

我这个身体很不干净,大家想一想干净吗?外面干净吗?鼻涕、眼泪、耳屎、痰、大小便……干净吗?里面干净吗?肚子里面大粪,肠子里面大粪……哪个地方干净?我们想一想哪个地方干净?特别末法时期饮苦食毒,吃得都是苦,吃得都是毒,喝得都是不干净的东西,呼吸的都是不干净的东西。你说我们这个身体是不是非常肮脏呢?

你明白了身体的肮脏,你还去自私、贪婪、无情、冷酷……搞这些愚痴的罪恶的活动吗?你看现在这个世界,国际上是打仗,现在孩子们同学杀同学而且埋了,你看多么残酷呢!

所以释迦牟尼佛告诉我们,要想解脱首先破我相、我执,破“我”这个东西。罪恶的根源在这个上面,就是这个“我”。这个“我”让我自私,让我贪婪;这个东西让我冷酷,让我无情;这个东西让我愚痴,让我傲慢,让我懦弱。

第一个要观身不净。好好地观自己的身体不干净,你就不要为它那么好的服务。就给吃点儿,喝点儿,让睡好穿好就行了嘛!让好好的为你修行服务嘛!你何必像贪官污吏贪那么多,造多那么战争杀那么多人,制造那么多武器,破坏这个世界……都是为了”,所以要常常观身不净。

这个世界现在不是观身不净,是强化我。所以第一点呢,告诉我们修行的秘诀——观身不净。这就是离开我相,不要在我相上做文章,你这才能够念佛也好——清净;打坐也好——清净;持咒也好——清净;做功德也好——清净;处人对事都是清净。不是以这个肮脏的东西出现。

这是修行的秘诀。哪怕你再用功,一天在那念呀、磕呀、做呀……你不能够观身不净,离不开“我”你一切法门不成功。因为你一切是为了这个肮脏的“我”来服务的。你不念佛你为这个肮脏的服务你念了佛了还是为这个肮脏的服务不是一样样的吗?只是改头换面了,内心是一样的。

所以他老人家临终呀还告诉我们,你要观身不净!你要真正离开这个我相我执!这是很重要的。

2)观受

第二,要观身受苦。这个东西每天苦的不得了。苦不苦呢?哪个说不苦?今天饿了;明天渴了;后天上火了;后天感冒了;得癌症了;得抑郁症了;烦恼了;痛苦了;不想活了;烦的不得了啦……苦不苦?所以每天要观身受苦。我这个身体太苦了。要没这个身体呢?没这个身体就不苦了嘛!涅槃了就没这个身体了嘛!成道了就没这个身体了嘛!所以观身受苦,每天观这个身体受苦,所以要好好发菩提心,念佛打坐持咒做功德了脱生死。

如果不观这个身体受苦,每天还想为服务,让他长寿,让他健康,让他当官,让他得名利,那你修行没用呐。所以观身受苦这个是很重要的。

你不观身受苦,你每天男的想找小三儿,女的想找老五,你说这能修行呢?你还嫌你身体肮脏的不够呢?你还你受苦受的不够呢?你还往里贪这些苦难的东西呢?所以要天天观身受苦。苦的不得了!你看我还得披个大衣,不披多好呢,冷!这都是苦,处处都是苦。戴上口罩,谁愿意戴口罩呢像那个马戴个嚼子一样,牲口的待遇,是不是?哪里都是苦,所以时时处处要观身受苦我们才能够从苦中解脱出来。

那么观身不净,观身受苦就是去我相去我执。去了我相,去了我执就能了脱生死,这叫分段生死你明白吗?了脱了生死不是像现在这样,死了,过两天又投胎转世还是这样,甚至到了地狱道、饿鬼道畜牲道里面了,还不如现在。

观身不净观身受苦,这都是去掉我相我执的好办法。了脱分段生死就是从这里了脱的。你不为它考虑了,那么你就离开了这个东西的分段生死了么。这两点就是让我们消除我相我执。

3)观心无常

第三,观心无常。心,我们这个心呐,无常。你看看不停地在想。一会儿想这,一会儿想那,想天上,想地下,想中国,想美国,想那个跳高的,想那个跳水的,想那个跳舞的,想那个唱歌的……天天想。这个心是无常的,但是呢我们一切都受这个无常的心左右。一会儿高兴了;一会儿不高兴了;一会儿想这个;一会儿想那个……烦恼来自于心,痛苦来自于心,造业来自于心。就是这个无常的心使我们生生世世六道轮回。是不这样的?

我们就要把这个心的妄想去掉,变成真心。真心不是无常的,真心是常。如来藏性,清净本然,周遍法界,这个妙明真心是不生不灭的,永恒的。我们现在不是妙明真心,我们现在用的是无常的心呐。

让我们回到妙明真心上面来。这就是观心无常,天天要知道你做的事是受这个无常的心控制。我搞对象、我离婚、我分居、我打架、小三、老四……这都是无常的心,搅的你不得安宁。观心无常,这就叫破法执。这就叫法,你这个无常的心想的都是法,想着各种的法。你要去掉你这个无常的心,不要让去多想。要少想!不想!明白吗?

一念不生全体现,如果进入一念不生的时候那就进入真心了就真正进入幸福了。那么这是破法相,破法执。这是观心无常。

4)观法无我

观法无我,所有的法,没有一个独立的。你说你们家喜欢那个劳斯莱斯,那个劳斯莱斯有个独立的我吗?那个斯莱斯是铁片凑起来的,汽车轱辘发动机……凑起来那么个东西你喜欢的不得了。无我,是组合起来的临时的个东西。你喜欢别墅,别墅也是组合起来的个东西呐,水泥、石头,临时组合起来的这么个四大片儿,你就住进去高兴地不得了。

所有的东西,包括我自己都是临时组合起来的。地、水、火、风,四大组合起来的。四大不好好和你干,火不好好干高烧死掉了;水不好好干缺水死掉了;风不好好的干不出气了死掉了;这皮肤骨骼每天疼痛,就是不好好给你干了,快分家了。

所有的法没有独立的,都是临时存在的,所以你不要执著,你不要把当做真的。不要把当成真的,也不要把法,就是我想的那个东西,就是依报,就是形象的东西当成真的,你不就解脱了吗?所以观法无我这仍然是去你的法相法执。

我们人的痛苦一个来自于我相我执,一个来自于法相法执。佛教的根本教义,释迦牟尼佛四十九年说法,就是讲让我们破我相我执,破法相法执。破了我相我执,了脱了分段生死。破了法相法执了脱了变易生死。分段生死、变易生死全部了脱了,就是最高级的生命——佛。

你看最后这四点开示多么重要呢!他概括了释迦牟尼佛的三藏十二部经典。让我们从这四个方面去做,我们就能解脱。

你不是都很会说吗,别人苦恼了,离婚了,你劝别人说高兴一点儿了,也高兴一点儿,你看破呐,你放下呐。都会说吧?劝别人的时候都会说,看破呐!放下呐!能看破吗?能放下吗?你只有掌握了这四点观身不净、观身受苦、观心无常、观法无我,你才能看破放下。是不是呢?

这四点最终的开示就是让我们看破放下,这个娑婆世界不值得你留恋。你要看破,你要放下。你这个肉身子,你现在虽然是个人,但是现在是低级生命的状态。你要看破,不要做个低级生命,不要在这个娑婆世界。是让你看破这个,放下这个,才能到西方极乐世界。

我们今天,涅槃纪念日要真正按释迦牟尼佛临终的四大教导去做才能不辜负他老人家八千次往返救度我们。

其实释迦牟尼佛并没有涅槃,并没有说真正住在那个大涅槃上自己享受,像你每天打坐那儿多舒服呢什么也不想,什么也不干。进入大涅槃比这个高级多了不是坐那儿享受大涅槃的常乐我净。

每一尊佛都是无限的慈悲所以他表面上涅槃了,实际上他老人家还在救度我们。比如他现在还在灵鹫山说法,还在讲《法华经》,这是证实了的。我们的祖师智者大师,就亲自在定中看到了释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他也去参加了。你看,佛的苦心多么让我们感动呢!

我们四众弟子来参加他的涅槃纪念日,就要以实际行动体现他老人家对我们最终的教导。

愿大家吉祥如意,阿弥陀佛!


仰法师

释迦牟尼佛涅槃纪念法会开示

2024年3月24

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

         | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】