千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

讲经图片.jpg

20240302宣讲《楞严经》_6

00:0017:00

6.向内是成道的关键

 

一、通过闻思修入三摩地

佛教的三摩地,是大定,是自性的大定。你反闻闻自性,通过一心三观的观照使你的定力越来越强。你的如来藏性开发的越来越多定力越来越强越来越强……定力越来越强的表现在哪里呢?比如从十信到十住,十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉整个这个过程都是定力越来越强的过程,它的等级不同。

这个过程都是开发你如来藏性的过程都是反闻闻自性的过程。那么如来大定就是你的自性开发出来以后,这个全宇宙如来藏性的定叫三摩地。所以叫自性的大定。

这个自性的大定必须是在菩提心的指导下安住耳根闻性进行一心三观开发你的耳根闻性如来藏性)。这个微密观照加功进道不停往前走,定力的层次不停提高。那么真正得到了自性全部开发的那个大定就是三摩地。

所以佛教的八万四千法门不管是你现在学哪个法门念佛也好、打坐也好、持咒也好等等都是通过闻思修反闻闻自性来开发你的三摩地的。是不这样最简单的念佛一心不乱这是最简单的三摩地没有到了楞严大定、如来大定那个程度但是你往生西方极乐世界这个三摩地够格了。

打坐反闻闻自性,明心见性了,那么是三摩地虽然没有成佛,但是你已经知道你的自性。我们每个寮房写了一条“若悟己身心性,即见性佛。我今授记此人,来世不久当成果满佛。”这就是这个意思。如果你知道己身心性,你就是见性佛。你知道己身心性,知道如来藏性啦我今授记,不久你就是佛果满佛。

果满佛就是真正的三摩地就是真正的自性大定就是真正的如来大定、楞严大定。但是我们得从这个三维空间现在练气功的状态下走出来你们是不练气功呢?进入菩提心指导下的反闻闻自性开发我们的自性,明白吗?这叫三摩地。     

二、的重要性

所以不是光念一念,从闻思修入三摩地。在整个的过程中这个“入”字很重要你看见了没有?到处是”,不是。整个观音菩萨讲的过程中这个“入”字用了多少次呢!这就我们想成道发了菩提心以后呢你必须是“入”,你不能

我们无始以来就是”,这就是我们的习惯。无始以来的习惯,叫做俱生的我执、法执最难破。分别的我执、法执还比较好破,俱生的我执、法执很难破。那么这就是无始以来就是向外就是出流。出流忘性忘掉了。出流造业出流六道轮回。

入流反闻闻自性才能够真正进入修行。这个“入”字大家一定要看的,你看整个讲耳根圆通法门里面这个“入”字用了多少!所以现在很明确你现在的状态是还是”?你问问你自己。

我这个眼睛近视我现在不戴眼镜了其中原因就是不让我这个眼睛看的清楚。我看的清楚就是看见你长的好看看见你长的是个二福女。我不戴眼镜了,模模糊糊的看见你是个人看见你是张三李四所以我不戴眼镜了。这是表示我杜绝我的眼睛向外看我要,返回来。这个眼睛太坏了你眼睛向外看就是造业你就追求财色名食睡所以我不戴镜子了。你也别戴了我们真正进入“入”的状态才行。

所以,佛教解脱的法门记住一点”,不是。你要是”,向外,你就是外道你就是凡夫你就是造业你就是六道轮回。你现在要“入”你就入到如来藏性上了入到菩提心上面了。是不是这样?这是关键。所以你修行的程度就是看你现在是向外的还是收回来向里了。如果你现在已经明白“入”了眼耳鼻舌身意不是向外搜索,带上望远镜带上那个耳机子,搜索现在都收回来回光返照都摄六根,净念相继。“入”字必须清楚这是成道的关键也是造业的关键。

三、修行要向内

你就能够成道。你不入你向外就是造业外道你就是造业你就是六道轮回你就是三恶道。是不是这样?所以每一个字不要光念。我现在越来越讲的具体一点让我们真能用得上理解。你现在必须在“入”字上下功夫如果入不回来你修哪个法门都不成功。

很简单,念佛一心不乱这是准则你入回来才能一心不乱。你眼睛看到你你是个不进眼的货”,心里头还念佛呢我看你,啊呀!你长得真好看!那个水汪汪的大眼睛,多漂亮你还能一心不乱吗?这些很简单都摄六根眼耳鼻舌身意向外转向向内。

释迦牟尼佛讲的很清楚六根向内你就可以成佛六根也可以让你成魔六道轮回那就六根向外了那么你就是造业的一个凡夫。所以六根眼耳鼻舌身意都收回来了,是成佛的功臣。我们现在收回来,下面破,耳根圆通法门整个是破五蕴。就是破六根、破六尘破六识破五蕴这都是收回来了,你就可以成佛六根也是造业六道轮回的罪魁祸首如果你不收回来,眼睛就盯着看耳朵呢搜索着听追求身体的感触追求口味思想分析研究那么你向外六根就造业就六道轮回。所以六根既是功臣入,收回来六根也是罪魁祸首了,那就是向外出流。

收回来就是入流,入耳根的闻性、眼睛的见性、鼻子的嗅性、舌头的尝性、身体的触性意根的根性回到六根的“性”上面来就是如来藏性。所以我看见你就知道你修到什么样了,你那个眼睛老是向外这个人完蛋啦!所以佛像都是眼睛闭着,头微微的低着。是不是?没有哪个佛像眼睛瞪的大大的所以佛像都是的状态。如果哪个佛像眼睛瞪着嘴张着耳朵也极力的拉长那就不是佛像了。所以“入”字很重要你明白了这个“入”字,你就知道如何修行了。明白吗?

四、学了佛法要落实

释迦牟尼佛讲的每一个字都是让你实行的不是光念一念。末法时期一些导师在误导大众。比如,“你背,你背会就成功了。你说你把这个发菩提心,从闻思修入三摩地。这是整个成佛的过程。我每天念这个能成功吗?那么菩提心、闻思修、三摩地九个字是全部佛法的核心是让你落实的让你做的不是让你念的念是为了做。你看现在多误导吧!

那很简单,佛教的教义是治我们六道轮回这个病的这个生生世世的病。三藏十二部经典就是让我们了脱生死开的药方。《楞严经》是个药方观音菩萨的“耳根圆通法门”是个药方。你成一天念那个药方,中医给你开的那个药方当归二钱,川芎五两。一直念,天天念那个药方。你病好啦?每天念这个药方,我的病好啦那多简单呢!那个药方是让你抓上药吃吃了以后消化了吸收了治病的。是不是?这是很简单的道理。所以我们念经闻法,包括念经闻是为了思、修。明白吗?

大家都要从这些陷阱里面出来。我为了给讲《楞严经》特别是讲耳根圆通法门扫清道路,所以反复地讲发菩提心反复的讲从闻思修,反复的讲入三摩地。我想今天讲到这个程度大家应该比较清楚了。

那么下一次接着往下讲,还是讲的很慢,我可能还是反复讲。我的主导思想是讲一点明白一点,真正能用上一点。是不是?这大家是高兴的,我也是高兴的。不然的话,我粗粗的讲:发菩提心,从闻思修入三摩地完了我等于白讲。所以我们大家一定要真正把佛法理解了以后,具体到你的思维你的语言、你的行动,这就叫“入”。

好!我们今天就到这里!阿弥陀佛!

仰法师宣讲

202432

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】