千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

师父讲经.jpg

20240225宣讲《楞严经》_4

00:0015:15

4.闯过十磨九难是靠菩提心

 

一、高僧大德历经磨难而道心不退    

虚云老和尚一生中十磨九难十磨九难怎么闯过去呢?菩提心。你没有发菩提心,你不用说十磨九难了,你连一个一个难,你也闯不过去。大家可以试呐,我们生活中,你有一点小小的不痛快,小小的灾难,小小的折磨,你是不是就不干了?你是不是就躺倒了?像现在叫做“躺平”,是不是躺平了?

大德高僧真正发了菩提心,他就能够闯过十磨九难十磨九难大体是什么呢?我们从虚云老和尚身上看,也是我们所经历的。谁能经历过去,谁的以菩提心为根本的菩提果就有实现的可能,这就是大德高僧。

比如十磨九难,我们第一个会感觉到家庭、亲属的干扰。在家也是这样,你学佛,你那另一位不干,他就干扰你,打你骂你,给你把佛像扔了,把经书烧了,这我都是讲的实在的。出家人呢,家里不同意。我就给你找个对象,让你结婚,让你给我生孩子。

第一个,有家庭亲友的阻挠比如虚云老和尚,十九岁就出家,几次让家里派人抓回来,抓回来娶老婆,让他结婚。这家庭的阻挠,这是磨难呐!我们每个人多多少少都有这个问题,你能不能经历起来?

第二,疾病的磨难。疾病的磨难,我们每个人都要经历疾病。最多的疾病,可能要快死了,比如,虚云老和尚吐血,不行了,那么,最后活过来了,没有妥协

经历官方的打压。虚云老和尚在那个时候,自己很有名,官方、地方军阀打压他,日本人要杀他。扛过来了没有?刀子放在脖子里面,脸不变色心不跳,过来了。

同行的嫉妒坑害,虚云老和尚经历多少。在建道场的过程中,出家人,不是正法的出家人怎么整他的、如何打压他的,大家都可以看他的传,这是出家人对他的打压。

再一点,异性的干扰居士有这个问题,但是一般出家人异性的干扰,这是最大的考验。比如,虚云老和尚护送慈禧太后从北京到西安,路上坐的船,晚上,挨他的漂亮的年轻的姑娘,赤身裸体抱住他了。抱住他了怎么办?动不动心?你动不动心?虚云老和尚像这样的事情不是一件、两件,他都能够闯过去。

天灾人祸的干扰。比如,虚云老和尚掉到河里头去了,几天在那儿,快淹死了,后来人家捞上来,自己继续在高旻寺参加打禅七方丈打他板子,让他承担禅七的任务,他不接受,觉得自己力量不行打他,拉血吐血,磨难。

总之,天灾人祸、官方、家庭、邪魔外道的干扰,这是一个真正的出家人必然遇到的。

二、真正发菩提心才能闯过十磨九难

如果你发了菩提心,这十磨九难都能一个一个的闯过去,真正能够做到“八风吹不动,端坐紫金莲。”如果你没发菩提心,你哪一个难你都闯不过去。

是不是这样?我们可以看现实生活中,比丘,女人的难闯不过去,让人家给拉回家了,是不是?钱闯不过去,找那个挣钱的地方去了,或者回家了。魔道闯不过去,不学正法了,学魔道了。比如现在,学的不是佛法,是魔法,这很多呐,我们也看得到的,什么神通,什么附了体的邪魔外道,打卦呀,相面呐,看风水呐,是不是这样?

所以,一个修行人,不管在家也好,出家也好,你要想走上正道,要想能够在菩提大道上一步一步地往前走,你必须经历各种磨难,叫做“无魔不成道”,叫做“道高一尺,魔高一丈”。这是必然经历的,连释迦牟尼佛最后成道了,天上的天魔派了那么多天兵天将、天女来干扰他。

所以,发了菩提心,这个强大的动力,这个强大的能量,这个强大的目标,就能够闯过十磨九难。什么都压不垮他,什么都改变不了他的方向。我们以虚云老和尚为例,这是最近的。哪个大德高僧都是这样的经历,哪尊佛、哪尊菩萨真正修道的过程中,必然都经历这样的种种磨难的考验,所以叫做“无魔不成道”。

你没有发菩提心,你能够经历住这些吗?但是你真要发了菩提心,你的菩提心很坚定,起着决定性的作用,什么都动摇不了你,在死亡面前,我们大德高僧都动摇不了。

三、发菩提心是修道的根本

所以,我今天重点地讲发菩提心是修道的根本。为了上报四重恩,下济三途苦,你要发菩提心;为了自己成就佛道、了脱生死,你要发菩提心;为了闯过一切磨难,你要发菩提心;为了修戒定慧的三无漏学,你必须发菩提心。

你发了菩提心,你不会犯戒你不发菩提心,那个戒随时可以犯。因为发了菩提心,的目标很明确,我就是要成道,我这一生中就是要了脱生死,那我还犯个什么戒呢?是不是?你目标不明确,你才犯戒,人家一勾引你不就上当了吗?或者自己就去犯那个戒了,没有勾引,自己也犯那个戒了。

所以,真正的发了菩提心的人,就能够真正的修戒定慧三无漏学。持戒必然清净,修定必然精进,在戒定的前提下,智慧必然是小开、大开,必然在贪嗔痴这个三恶道的道路上根本断绝。这些都是由菩提心来决定的。

所以我们纵观现实,佛教就是现实中表现的,我们就更加明白菩提心的根本,菩提心的重要性,如何修菩提心,为什么要修菩提心,我们从现实中可以看得一清二楚。

不是理论,如果要从理论上讲,很难明白这个东西。比如,什么是菩提心?四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这能发起菩提心吗?每都要念,念来念去,你发了吗?或者什么是菩提心?普贤菩萨的十大弘愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障……念一念仅此而已,背得很熟但是跟自己的实际一点也联系不上,能联系上吗?  

所以我看到这个现实,我就想在今年第一堂《楞严经》这个大课里面,首先讲菩提心,要我们大家真正明白菩提心的重要性。让我们真正明白如何发菩提心,让我们真正明白为什么发菩提心。我都从实际讲,应该大家好理解。

如果你听了刚才讲的,你说我不发菩提心,那你不就是个混蛋吗?那你必然是“我一定要发菩提心”,至于能发到什么程度,那是另一码事,那是你的善根福德因缘、戒定慧的力量而决定的。你也会想到:哎呀,我没发菩提心,我过去几十年了,不管念佛也好,打坐也好,持咒也好,我没发菩提心,我现在才明白我要发菩提心。是不是这样?

这就是我们今年,《楞严经》一步一步地深入,所以在这个问题上,我想把它讲得深一点,让我们真正从实际中理解菩提心,从实际中建立菩提心从实际中去发菩提心、修菩提心、证菩提心。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024225

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】