千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

讲经图片.jpg

20240204宣讲《楞严经》_5

00:0016:18

5.实修初入闻中

 

一、自我检查入闻程度  

如果你到现在没有入到耳根闻性上面,你应该感到很惭愧。我这一生中枉为人,我枉为佛教徒。我枉为这么多年师父宣扬《楞严经》。是不是这样呢?

你连个初入闻中你都进不来,胡来,你说那下面怎么办呢?所以你这都得一点一点检查的。你入进来了没有啊?一天二十四个小时,你能入多长时间?我想起来入一入,守着耳根闻性。念佛也好、打坐也好、念咒也好,守住耳根闻性做了,你这一天有多长时间?

习惯的人,走的坐的都是耳根闻性,唱也是耳根闻性,念也是耳根闻性。因为这就是清净,耳根闻性就是清净,清净就实相,实相就是如来藏性,就回到一真法界了。

所以,把这个十方诸佛修行成佛的纲领,要一个字一个字地来对照。究竟我到现在是什么程度?我看到你那个程度,我就高兴。要看见你那个没有程度,那我往前讲有什么意思呢你一点儿都做不到,往前有什么用啊?

所以初入闻中,你现在问问你自己,每天有多长时间守着耳根闻性?入进来了没有?当你跟人家干架的时候,你守着耳根闻性了没有?你守着耳根闻性,跟人干仗呐?耳根闻性说“你干吧、干吧打他、骂他拉着黑社会来收拾他”。耳根闻性是这样吗?

二、守住闻性 自我革新

耳根闻性是不生不灭,耳根闻性是不增不减,耳根闻性是言语道断、心行处灭,耳根闻性是清净,耳根闻性是光明。所以,你守住耳根闻性你就是另一个人了。你就不是现在这个人,更不是过去这个人,你天天就变成一个新人。

守住耳根闻性的人,是清净的人,光明的人,正大的人智慧的人福德的人。你天天的面貌就在改变,你的身体天天在改变,你的健康天天在改变。你必然长寿,因为耳根闻性就是无量光,耳根闻性就是无量寿。耳根闻性是光明,你不是灰眉蹙眼的,你脸上就是放光。那是耳根闻性的作用。你现在是恶知见,地狱、饿鬼、畜生那个幽暗那个阴险,所以一切都不好。

这是佛教吧。你想发财吗?守住耳根闻性。“随众生心,应所知量。”耳根闻性就是无量的财富。“如来藏性,清净本然,周遍法界随众生心,应所知量。”耳根闻性就是如来藏性,清净本然,周遍法界。耳根闻性就能随众生心,应所知量你想发财,耳根闻性里面就能让你发财。是不是这样?这不是迷信吧?不是我胡说八道吧?

你想找对象吗?守耳根闻性。耳根闻性随众生心,应所知量,就给你个对象。这刚才念了观音菩萨,应以什么身得度,我就现什么身说法。就是这样,耳根闻性,随众生心而显现的。

你想当官吗?守住耳根闻性;你想当天主吗?守住耳根闻性;你想当国王吗?守住耳根闻性;你想当皇后吗?守住耳根闻性。是不是这样?所以守住耳根闻性什么都有了。它是万能的,它是生一切法的。

但是,你就不守耳根闻性,你就非要当那个恶知见,跑出来,跟这个红尘的污染世界接触。思维不清净,语言不清净,行为不清净,所以你越来越糟糕。“随众生心,应所知量。你的思想不清净,你的语言不清净,你的思维不清净,“如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量”就给你个灰眉蹙眼。这不是迷信。

三、应用佛法修行

我们讲了佛法就应该用。你想改变自己,那你就发菩提心,从闻思修,入三摩地,那你就入闻中,耳根闻性上面来。入进去了,那么一切都有了。入的程度,决定你福报的大小,决定你修业的高低。这就叫一切唯心造。

我作为师父我只能这样做,我告诉你这样做对,你那样做不对,你是在葬送自己。我只能告诉你。但是你就愿意葬送自己,那我有什么办法?我有办法吗?我拉也拉不住,我这点体力拉不住你,你的劲比我大多了。我也不能拉这么多人,一个一个地拉,那我都累死了。

所以,你明白这个道理以后,你就要去做。真的发菩提心,真的从闻思修做。真的去天天增加自己的定力,天天守着耳根闻性,往里入。入的程度就是你成佛、成菩萨,将要达到的程度。是不是这样呢?

我觉得现在,我们大家到今天,听了《楞严经》,真要有改变自己命运的决心你做到这一步,我就高兴了。发菩提心天天检查。我也看见了你在发菩提心我也心中有数,谁没发菩提心,谁发了那个吵架的人就没有发菩提心,那个胡说八道的人就没有发菩提心。我平常能看到的,你们也很清楚。

发菩提心,你应该能做到,下决心嘛。从闻思修,你也应该能做到。只有闻的程度多少,那是另一码事。但是,你也起码能够进入闻思修。

修三摩地,你起码比别人的定力要高一点了。你不信,问问自己,你是不是比原来定力多了一点?哪怕你操你大祖祖的时候,往起跳,你跳得也比原来低了,那个声音越来越小了;你那个脚踢人家门儿的时候呢,过去一脚就踢一个窟窿,现在没有踢窟窿,踢出一个声音。是不是定力也有一点点了?

说得简单一点,控制自己的能力强了。你就问问你自己,现在控制自己的能力有多大?三摩地很明确,不是非得定力、无上觉,什么大定如来大定、楞严大定。这些名词都抛过,那是名词。你就问问你自己,现在控制自己的能力有多大?这就是定力

这很现实吧?你连胡说八道你都控制不住;你连胡思乱想你都控制不住;连你那种恶行你都控制不住,你还谈什么定力呢?这很简单的,很明白的,谁也唬不了谁,自己也应该是最清楚的。

所以,佛教就是修行。修行不是修嘴,说佛法是修嘴,没有这个名词吧?佛法是修行,修你的行为,不是修你的嘴的。你嘴越说得多,你跟行越远。你越会说,你跟佛道越远。因为佛道不会说道是无言的。道是言语道断、心行处灭的。你闭嘴,是不是这样呢?

四、初入闻中是修行关键

所以这些地方,我们真真切切地去理解、应用。所以我希望你们年轻人,《楞严经》全背不会,你起码把观音菩萨讲的耳根圆通法门这一部分,全部背会。这个很容易的,你们都背会。因为,这个就是真正《楞严经》教义的核心,也是三世诸佛宣扬教法的核心要义。明白吗?

所以,初入闻中,是关键。现在一年过去了,你没有入进来,我看得很清楚。在新的一年开始,你要往里入。你不要继续走这个叛徒的道路。世法上叛徒是叛党、叛国家,佛门的叛徒是叛正道、叛觉道、叛如来藏性、叛一实之道。是不是叛徒?所以这个叛徒还是佛教的名词世法许多的名词都是延用了佛教。

我希望,我们一年了,我们大家不要在叛徒的道路上走下去,要回归,要“旋汝倒闻机”,要“反闻闻自性”。回来,老老实实地回来。闭起嘴,把思想扫干净,把行为归到正法上来这才有希望吧?所以初入闻中,现在是关键。我想,我们只要有决心,初入闻中是可以做到的。再往深了,这整个后面越来越深、越来越深,是整个成佛的道路越来越高。但是你初入闻中应该做到。

初入闻中就等于上道了。不管你开的什么车到北京,开汽车也上了到北京的那个道了;开火车也上了到北京的那个道了;坐飞机也是上了到北京那个飞机的道了;我步行也是上了那个道了;骑自行车也是上那个道了。所以,这个上道是关键。我们上道的标准就是初入闻中。(未完待续)

仰法师宣讲

202424

文字整理 | 圣心居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】