千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240128宣讲《楞严经》_2

00:0016:38

2.修行从破五蕴做起

  

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、耳根圆通法门根本是破五蕴

一切法门都是来破五蕴的,五蕴皆空。而观音菩萨的耳根圆通法门就是具体破五蕴的过程,这我们要很清楚的。所以观音菩萨的耳根圆通法门是《楞严经》里面的核心教义,也是三世诸佛宣扬的核心教义。我这里,针对我们现在讲到这个程度,我就重点来讲耳根圆通法门。

这我们应该明白吧?我们要弃妄归真就是来破掉我们的五蕴。这一点要很清楚,所以耳根圆通法门根本是破五蕴。五蕴破了,五浊恶世就破了。五蕴就是五浊恶世,色蕴是劫浊,受蕴是见浊,想蕴是烦恼浊,行蕴是众生浊,识蕴是命浊。

我们现在生活在五浊恶世中,你看只要把五蕴破了,五浊恶世就破了是不是解脱了?是不是超越了?所以我们学佛根本是来破五蕴的。

1、破五蕴了生死

五蕴破了,我们的生死了结了。我们现在痛苦的是分段生死,痛苦的是变易生死。我们二生死,所以不能成为永恒的无量光无量寿。受这二生死的约束,哪一天就死掉了。今天活的好好的,明天死掉了。到医院看看每天死多少人!

破了五蕴就把两个生死断掉了。所以破五蕴是核心。你想了脱生死吗?你想永恒的生命吗?那么就破五蕴。色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴都没了,还有生死吗?没有生死了。

这里要了解核心的。核心教义就是破五蕴。要想改变命运,超越生死,离开五浊恶世,那就破五蕴。这非常具体的。不是我们学佛,光是成天就念一念,磕个头,上上香,根本是要破五蕴。

2、破五蕴烦恼

我们现在具备的见思烦恼,见了就烦恼了,想着就烦恼,每天就是烦恼,这叫见思烦恼。五蕴都没了,你还烦恼吗?

尘沙烦恼,现在这个世界看到啥都不顺眼,这叫尘沙烦恼。五浊也破掉了,你还有尘沙烦恼吗?

无明烦恼,我们无始以来的无明烦恼。现在还是无明烦恼,不知道怎么就烦恼起来了。哎呀,怎么今天又烦恼了,不知道哪又来烦恼了,是不是?无明烦恼,无始以来的根本烦恼。五蕴空了,你这三个烦恼就都去掉了。

五蕴都没了,你还烦恼?你还对谁烦恼?你也没了,对象也没了。你看见他高兴,这个人也没了;看见这个环境舒服,也没了;看见它恨的不行,环境肮脏的不行,也没了。这是真的。

破了五蕴以后,宇宙一切回到如来藏性,清净本然,周遍法界这个原始的根本状态。这个我不详细讲,大家念经里面都有了。

3、破五蕴破二执

我们现在有两个执著

一个是我执执著我,这就是我,不能侵犯,我就守卫着他,为他服务,这就是我执。每天在我执中生活,人家恭维你两句,高兴了;人家盯了你两眼,不高兴了这叫我执我相。大家是不是这样?很实际的。这叫我执,这叫我相。破了五蕴了,你还有我相吗?你还有我执吗?你还为了我相我执而烦恼吗?不烦恼了。

一个是法执,我就对,我打鱼子打的就是好,你唱得不好。这个很简单,我讲都是实在,我不是讲哪一个人。人人都是这样,就觉得自己对,你就不对。两口子吵架是不是这样?你墩个地,就觉得自己墩的干净。人家墩了,你说人家墩的不干净,你看你墩的那个样子。这很简单,这叫法执。

每天为了我相我执烦恼,每天为了法相、法执(我对、他不对而烦恼。

破了五蕴了,你还有你相吗?你还有你执吗?破了五蕴了,你还有人相,众生相,寿相吗?没了。这就破五蕴,把人法二执破掉了。我这样讲应该是很清楚的。

这就我们修行,不管你修哪个法门,念哪部经,你都是为了破五蕴,都是为了破我相我执,都是为了破法相法执,都是为了断分段生死和变易生死,都是为了消除见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,都是为了改变这个五浊恶世。

修行从破五蕴做起

所以佛教是非常实在的,它没有一点迷信,完全是改变你的命运,改变你这个世界,也就是改变你自己,同时也改变了依报的世界。从哪里做起?从我做起。从我哪里做起?从改变我的五蕴做起。这很明白。

如果我不这么讲,我们究竟学佛是学什么?我究竟修行是修什么?我究竟是如何改变命运?我究竟是如何超越六道轮回,成为四圣乃至成佛?现在明白没有?就是破五蕴。佛教就这么实在,如果离开这个东西,你不是佛教。你向外找,胡说八道,听人胡言乱语,你受骗上当,那就不是佛教。

你看佛教伟大不伟大呢?这就叫弃妄归真。因为“我”就是妄的代表,就是妄的集中体现。我相,是不是妄造成的?我的思想观念,是不是妄造成的?所以要想归真,就得从我身上做起,去掉我的妄相、妄执妄见妄境,是不是这样?这才叫学佛。

观音菩萨的耳根圆通法门就是去五蕴,就是照见皆五蕴皆空,后面一切问题都解决了。能不能做到,那是你的根基,跟你的善根福的因缘和你菩提心的程度而决定的。但是佛教真正给你指出了光明大道。对谁也不偏,你要这样做就能改变,他要这样做就能改变,所以佛教是平等的。

在正法面前都是平等的,你能不能以正法修行,那是你的德性,你不要怪佛,你不要怪佛教,你也不要怪师父。这一点我们大家要清楚的,所以我讲耳根圆通法门,首先把这些东西搞清楚,后面都好理解。

、解六结

再一个,如来藏性,清净本然,周遍法界,这是我们的本来面貌,上面不立一法。没有一法,好坏是非长短、正邪美丑,没有,所以它叫清净。而我们一念无明,打破了清净,成就了自己这个五蕴的肮脏的身心。这个五蕴是不是肮脏?是不是一个罪恶的身心?

清净的如来藏性这个本体如何打破?从无明打破开始就产生了六个结,这六个结又束缚着我们,束绑着我们,这就是《楞严经》里面,释迦牟尼佛拿着天人供养他的宝华巾,绾了六个疙瘩。

绾了六个疙瘩,什么意思?本来我们是一个清净的如来藏性上面没有疙瘩,但是我们的无明产生了,自己在上面绾了六个疙瘩。这是释迦牟尼佛告诉我们的,所以那个意义很深的。这六个疙瘩把如来藏性破坏了,现在我们要回到如来藏性上面,要返妄归真,就必须把这六个疙瘩去掉,这就是解六结。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年01月28日

文执整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】