千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

讲经图片.jpg

20231203宣讲《楞严经》_3

00:0016:45

3.依理而行是正宗

 

六、判正宗

经者,合理行为正宗。

正宗为五分。

一、见道;二、修道;三、证果;四、结经;五、助道。

自古判经,大科分三。

一、序;二、正宗;三、流通。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、正法眼藏的传承

释迦牟尼佛为了保证正法眼藏的传承叫正宗,所以一代代传下来。接着传了迦叶尊者,是他传法的第一代大弟子,第二代阿难尊者,一直在印度传到28代达摩祖师。达摩祖师来到中国,再传承他的正法眼藏,传承他这个正宗,所以他是我们国家正法眼藏的第代传承者。

达摩祖师是我们第一代祖师,他是初祖,下面传承二祖、三祖、四祖、五祖、六祖,大家最熟悉的六祖惠能大师,就是这样一代代传承正法为了保证这个正宗的传承六祖为了扩大这个传承,他又分了五派往下传,即临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗等五宗。这就是为了保证正宗的传承而实行的办法。

比方我们这个门派虚云老和尚就传承了这五宗,是临济宗的法,也是曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗的传承人,五宗都传承下来。所以大家公认虚云老和尚是世界的高僧大德,没有一个人能否定的。因为他代表的他的那一套,他所证悟的就是正宗,就是正法眼藏。这是我们熟悉的。

虚荣老和尚又往下传,他的徒弟很多,现在网上的是十大高僧,都是这五宗的传承人。其中我的师父净慧老和尚就是这十大高僧之一,他再往下传,他传了好多他的法子。比如我就是其中的一个法子,我接受了临济宗45代的法,接受了曹洞宗49代的法。这样的话再往下传。

二、荷担如来家业

只要能够明白释迦牟尼的正法眼藏,自己修行应该到一定的程度,体现这个正宗,而且把这个正宗一代代的传下去。这就是释迦牟尼佛救众生的苦心,使用各种各样的办法来保证能够把正法在我们这个娑婆世界上面立足,而且能够真正起到救众生的作用。

比如我现在不管修到什么程度,但是我必须继续尽我传承正法、绍隆佛种的责任。所以我讲《楞严经》,所以我讲了那么多经大家都知道《金刚经》《药师经》《弥陀经》《地藏经》《长寿经》等等,这是荷担如来家业。

如果作为一个佛弟子,特别是接了法的佛弟子,不能荷担如来家业,那不就是败家子吗?所以我们常年讲经,弘扬释迦牟尼佛这个正法眼藏、涅槃妙心的正宗的法。

我们把佛教一定要跟现实生活现实社会、现实的世界跟你的实际联系起来,这才叫做真正的佛法,你才能够真正知道什么叫正宗。正宗是区别不是正宗的一个方法。

你看现在末法时期妖魔鬼怪、邪道外道多不多?太多了。你不用说是在这个末法时期要解脱、离苦得乐,你连个正法正宗跟邪法外道分不清,你怎么能够解脱呢?所以我们为了真正传承释迦牟尼佛的正宗的正法眼藏,涅槃妙心,那么就常年来宣扬释迦牟尼佛的大法。以《楞严经》为核心,有可能的话我们再讲《法华经》等等,这是义不容辞的职责。

三、佛经是正宗的体现

【经者,合理行为正宗。】

经者,合理行为正宗。释迦牟尼佛49年说法,说了三藏十二部经典,所有的经典都是正宗的体现。这一点我们要很清楚的。不是说释迦牟尼佛的哪一部经离开了正宗,他老人家所有的经典都是跟我们大家密切结合的。那就是去妄归真,那就是离苦得乐,概括起来就这样。

因为妄想害了我们自己,让大家离开这个妄想,回到真心上来;让我们离开这个苦,得到解脱;离开六道轮回,跳出三界,成四圣,至佛果。哪一部经都是这样的,这是他的正宗,哪一部经都没有离开他这个正宗。所以大家不可以对经进行分别好坏。

但是有大经,你比如像《楞严经》《法华经》《华严经》,这些是综合的。其他经是局部的,从一个方面讲。像《楞严经》综合了释迦牟尼佛49年说法的东西,全在这里,所以它重要。其他大经也是这样的,但是所有的经典都离不开正宗两字。

你看,大家熟悉的《地藏经》大部分讲的是因果。大家为什么苦?《地藏经》基本讲的地狱怎么苦,所有的苦都是因果。以地藏菩萨的母亲堕地狱为例,地藏菩萨要救自己的母亲,这是不是到了正宗了?地藏菩萨不止要救这一的母亲,要救生生世世的母亲,要救所有的众生都是自己的母亲。你看这是不是正宗?

都在救我们大家,让我们离苦得乐,你看这是不是正宗?最后归到实相上来,虚空藏菩萨出现。虚空藏菩萨代表方诸佛的法身,所有的佛菩萨的法身都是虚空藏。最后回到了如来藏性,清净本然,周遍法界这个根本的实相上来。所有的都是这样的,我只是举《地藏经》为例,大家熟悉。其他经都是这个,都是让我们迷途知返,去妄归真,离苦得乐。

《弥陀经》就更不用说了,阿弥陀佛救我们到极乐世界,离开这个娑婆世界。直接很明确的,我四十八愿就救你们,到我那个世界去,彻底离开这个苦难的娑婆世界。你看,所有的经典都是让我们离苦得乐,都是让我们去妄归真,所以真正明白了这个以后,你才能知道什么叫做正宗。

四、理行为正宗

所以释迦牟尼佛讲的所有经典都是理行为正宗。理就是我刚才讲的。理,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,都讲的这个理。你看所有的东西都是。因果。善因得善果,恶因得恶果,净因得净果,生灭的因是六道轮回,不生灭的因是四圣。所有的都是讲的这个理,哪一部经都是讲的这个理。

行,让我们去妄归真。到西方极乐世界是不是去妄归真?地藏菩萨救我们,让我们离开三恶道在人天受妙乐,乃至从人天妙乐再跳出三界成就佛果,只要念地藏菩萨圣号《地藏经》就能达到这个目的。大家看是不是又有理又有行?

所以正宗的佛教所有的经典都是以正宗的理而行正宗的行,得正宗的果,是不是这样?全部经都是这样。

方法呢?八万四千法门都是这样,依理而行证佛果。如念佛法门,念阿弥陀佛、发菩提心、持戒是理;行,一心不乱,从事一心不乱到理一心不乱,往生西方极乐世界,成就三土凡圣同居土、方便有余土、常寂光净土,成就这个果,这是净土宗。这是不是依理而行

打坐更是这样。直截了当,我就是佛。我坐在这,只要我守住耳根闻性,了了分明,我就能够明心见性,明心见性就能见性成佛。佛说了,我给你们写的,只要你了解自己的佛性,你是就见性佛,我为你授记,将来不久你就是果满佛。(未完待续)


仰法师宣讲

2023年12月03日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】