千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231126宣讲《楞严经》_6

00:0015:55

6、住一心 进入三观

 

真空了义。非一非三。

妙有了义。而三而一。

中道了义。离即离非。是即非即。

言语道断。心行处灭。故曰,了义之说。

此即圆明之义。

——《楞严经浅释提纲》第112


一、耳根闻性就是圆明

【此即圆明之义。】

所以,要想达到了了分明就要真正进入一心三观。现在还是讲的一心三观。一心就是圆明不是现在胡思乱想这个心是妙真如心。所以通过观空观假观中道,真正进入“了义的妙真如”这个一心上面来,就是产生的圆明的效果。

这个我们现在也可以体会。比如你真正守住耳根闻性就跟世法就跟这个花花世界断了。你守住耳根闻性是不跟外界断了

你真要守住耳根闻性你现在已经守了一段了你会感受到你只要守住耳根闻性就跟世法的一切都断掉了就这一刹那就断掉了。你守没守呢?瓷不楞登说明根本就没守。

这些都可以体会。你只要守住耳根闻性就可以体会圆明俩字。守一秒钟你跟外界都断掉了跟六根六尘六识这五蕴六入十二处十八界全部断掉了。

因为耳根闻性就是如来藏性如来藏性就是圆明。我们修空观也好修假观也好修中观也好都是要进入如来藏性的圆明状态。是不这样但是你必须是在守住耳根闻性的前提下跟外界断了这个时候你的烦恼减少了。逐渐烦恼减少了的惑就不控制你了。什么是的惑呢?财色名食睡色声香味触法杀盗淫妄这个就不控制你了。

现在控制你吧!只有守住耳根闻性跟外面断了耳根闻性越来越显现烦恼越来越少那么这个惑才能断掉。你就进入不追求财色名食睡不追求杀盗淫妄不追求色声香味触法。这个时候才能真正进入一心三观。

二、三观是用一心来观的

因为这个时候你体会到了什么叫做一心了。你现在体会不到什么叫一心。三观是用一心来观的。你现在是烦恼心烦恼的不得了。你用烦恼心来修一心三观烦恼心怎么能修一心三观呢?烦恼心就是财色名食睡你还想观空呢?想观假呢?你还想观中呢?

你是烦恼的总头目,你是首领,你是黑社会那个黑头子。你率领着那些财色名食睡杀盗淫妄那些烦恼的东西。你还来一心三观呢

所以我们真正理解的佛教要至少从我们现在当下有一点点体会就行。这个体会下手处就是安住当下的耳根闻性。你明白吗?耳根闻性是一真法界是了义第一义谛。现在我们具备但是我们的力量太弱了打不过你领导的那个黑社会

能打过去吗?你这个黑社会的势力就是不让你安住耳根闻性就是让你想财色名食睡。是不是呢?一会哭了一会笑了一会手舞足蹈一会跳楼自杀烦的不得了活不下去了。是不是这样?

三、佛教徒应该用佛法看待一切

佛教就是改变这些方法也很明确。比如现在流行病这么厉害许多人害怕这个冬天咋过呢这个春天咋过呢我告诉你你要是真正的佛教徒你不要害怕。一切都是缘你要跟有关系你躲不掉没关系就能躲掉。这是第一个。

该来的就来不该来的就不来安住当下。这还是讲安住当下守住耳根闻性。你的耳根闻性越强了阳性越强了,它就不敢来。是不这样你现在越害怕投降了那个鬼不来就来了。这是第一个。所以叫你安住耳根闻性一切都会很好。

第二你既然是佛教徒就要用佛法来解决问题。比如我告诉你你就念药师灌顶真言。药师佛就是解决这些问题的他的任务就是解决灾难的保护我们的。所以药师灌顶真言就灌你的顶你念药师灌顶真言就灌你的顶给你增加阳气。你既守住耳根闻性来念药师灌顶真言你说你还能不好吗?你还害怕吗?

四、佛教中的数字秘密

学了佛法就要用佛法来解决问题不是跟世法上的人一样惶惶不可终日。念也要念的清楚至少要念三七二十一遍多了更好但是必须符合三七二十一这个原则。

为什么是三呢?按传统文化来讲三是生万法的。道生一,一生二,二生三,三生万物。你明白吗?所以要“三”。所以我们佛教三皈依戒定慧三无漏学三宝上香要三炷香磕头要三个头。传统文化天地人三才……。所以要用“三”。这是数字文化的一个秘密东西。

七还是个变数。我们佛教出食观想,一粒米变七,七复变七,层层变最后充满宇宙,无数。一粒米就可以变成充满宇宙的无量的米。从哪里来的呢?从七变来的。你看七是不是个神秘数字呢?是个变数。所以一个礼拜七天死了以后一个七二个七七七四十九天完成中阴身的投胎。你看七是不是变数呢?

佛教把这些东西揭示的非常清楚就是看你悟不悟。所以你念药师灌顶真言至少念三七二十一遍。想多念还是这样以七往上加。你看108遍还是七的合成吧!你看这个七厉害不厉害你看这个三厉害不厉害呢?

所以佛教一切都是揭示宇宙真理的你说伟大不伟大呢?你明白这个以后你念三七二十一遍药师灌顶真言。如果你会变的话等于念了无量遍。因为!三也要成万物七也要变成无数。这就是佛教。

所以我们真正理解佛教的真理运用到生活中我们一切都会好这就是从安住耳根闻性做起修行就在当下你遇到了现在的灾难以现在的瘟疫为例你就念药师灌顶真言。一定好你坚信。因为在改变你自己改变你的磁场在增加你的阳气。药师佛给你灌顶你还能不好吗?你们不是都想灌顶吗?都想让摸摸那个头吗?药师佛摸你的头是最高的摩顶。你不要让别人乱摸那没用。

所以安住耳根闻性你就能体会到圆明了义。安住耳根闻性。虽然你现在不能够真正进入一心三观但是你本身已经是一心三观了。耳根闻性里面包括了空包括了假包括了中。那么当你真正能够控制了你的烦恼惑不影响你了这个时候就能够真正进入一心三观。

这些东西都是我们大家真正学了以后去认真的用的。学了以后真正明白教义不是从文字上明白。我们现在都是文字般若当然文字上明白是必须的从明白文字以后运用到生活中运用到修行中才能够进入观照般若乃至解脱般若。

学佛就是为了解脱我刚才举的例子你实际运用就能够进入解脱的状态。所以我们大家真正能够有幸接触到楞严经这样的根本了义的教义对我们来讲万幸中的万幸。

好,就讲到这里。阿弥陀佛                       

 

仰法师宣讲

2023年11月26日

文字整理 | 耀德居士

校  对 | 耀春居士

发  送 | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】