千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

讲经图片.jpg

20231021宣讲《楞严经》_6

00:0017:17

6.真理没有名相不能言思

 

三止。空见思惑。

三观。空尘沙惑。

平等止观。空无明惑。

见思空。真谛显理。

尘沙空。俗谛显理。

无明空。中谛显理。

——《楞严经浅释提纲》第109页

 

【见思空。真谛显理。】

不生灭就是如来藏性。我们古人为了大家好理解破见分、相分有这样的比喻。所以我们能够把见惑空了思惑空了真谛的如来藏性清净本然这个空性,如来藏性这个理就显出来了。你看厉害不厉害呢?所以直接能显示我们回归本源这个东西。

一、从俗显真

【尘沙空。俗谛显理。】

如来藏性清净本然周遍法界,这是空理。随众生心,应所知量。三千大千世界,万有。这是俗谛俗的真理。那么你把尘沙这么多的花花世界看破了,它是假的,是临时的,因缘和合的东西就进入俗谛显示的真理了。

俗谛是假的,还是归到空性的真理上来了。“凡所有相皆是虚妄若见诸相非即见如来。这相都是假的。即见如来就是从俗显真从俗谛里面显现如来的真心。我们不止要明白,还要真正运用。我们生活在这个俗谛里头。生活在这个花花世界里头这就是俗谛。

这个俗谛又是因果造成的。但是是临时的因果不停在变你必须遵循因果。这个花花世界是有为法是有为相是临时的,你必须看破的。看破这个俗,花花世界是假,你才能回归到若见诸相非相即见如来如来就是真谛

二、破的实义

破掉尘沙惑,把这三千大千世界破掉你不被它吸引。不是说没有了这个“破”是指你不被吸引不要被抓住不受的控制这就叫破尘沙惑。你看这是不运用的呢?你怎么对待眼前的一切呢?你把眼前的一切真实所谓的看破放下。你才能进入俗谛的真理,这就叫破尘沙就叫空沙惑。这和我们的一言一行,一举一动是密切联系的。

三、不立一法

无明空。中谛显理。

无明,“空”这个相也是无明的。凡所有相皆是虚妄。空相也是虚妄的。假相,俗谛三千大千世界这个假相还是空。空相也是空。假相也是空。空假不二。如果你坚持空相是真,坚持着俗谛有是真,就像我们现在认为一切都是真的这全部概括起来叫无明。空相也是无明你把假相看成真的也是无明这是个总的名词。只有把空相和假相看成是如来藏性都是实相都是无相都是究竟空是平等的。

平等就是没有空相这个词也没有假相这个词。这都是不得已加上去的空相假相都是对立的。破掉空相假相就能真正进到中观的实相。实相是无相没有空相也没有假相。这样的话我们就能够把所有的无明去掉。只要有了概念就是无明你只要见分出现了概念有也好没也好美也好丑也好是也好非也好这全部是无明。

因为在如来藏性上面不立一法没有什么好坏、是非、长短、美丑、生灭,所以这统统叫做无明。空相也是无明,假相也是无明。非相、无相、无念、无住才是回归本体上的状态。所以是平等的,不能用言语表达不能用思维来思考。一思进入见惑、思惑了一说仍然进入见惑、思惑了因为那是你的见解。

你的见解是佛的见解吗?佛49年讲法都说自己没有说法你要说我说法了,你是诽谤我。所以真正的如来藏性是不能说的。一说就不是如来藏性上面加了一个说如来藏性清净本然只要一思考就叫无明。所以叫做不可思,不可议。言语道断不能说心行处灭不能想。这才是零频率。

这些我们都要清楚,做起来很难末法时期。但是我们一定要清楚就是这样来修行的。这就是念佛一心不乱这才是真正的一心不乱。这就叫打坐的明心见性这就叫持咒的三密相应跟谁相应呢?跟零频率相应。

你胡想、你胡说、你胡来。这都是见惑、思惑、尘沙惑、无明惑的强烈表现。都是跟真正进入如来藏性清净本然这个状态背道而驰的叫背觉合尘。我们每天都在背觉合尘。我通过各种办法把这些东西讲的具体一点让我们好理解好运用。

好,就到这里,阿弥陀佛 

 

【打七及十月初一蒙山超度开示】

打七就是运用一心三观,真正在实际生活中运用一心三观。你一定要进入运用中不能光听一听。

十九有皈依受戒的不要落掉这个机会。让你的亲戚朋友在这个正法道场来三皈依受五戒。十九以后马上就是十月初一,是我们今年最后一次大蒙山。大家尽快办手续,你必须每年三次大蒙山来超度你的祖先。你现在明白了,我们这里的超度是以《楞严经》这个根本的真理来超度的。

如来藏性清净本然。我明白了,大家也应该明白了。我现在是如来藏性清净本然。我此时此刻没有见惑没有思惑也没有尘沙惑也没有无明惑。我不想美女我不想宝马我是不是清净本然?我不去在上面下功夫在思惑上全部放掉了。

我的这些徒弟们现在不管程度如何也能够进入如来藏性清净本然这个接近于零的频率。你们也应该能够做到起码装也能装一会。我们大家都装超度的时候你装上俩个小时你就解决问题了。大家都是如来藏性清净本然,你念的时候装也得装不装也得装呢!都是零的频率。

“随众生心,应所知量。”你超度谁。都能够得利益。你生生世世的父母,祖先都能在此时此刻超越生命。从三恶道进入三善道,从三善道往生西方极乐世界乃至成四圣。是不是这个道理呢?这就是随我的心,我的如来藏性清净本然这个磁场我就要超度你我就要你当下解脱。这就是随我的心应所知量。

观音菩萨,释迦牟尼佛不会偏心眼说我就不给你这个随心应量。行吗?阿弥陀佛,释迦尼佛都高兴我这个徒弟都能接受这个理都能进入如来藏性清净本然周遍法界这个磁场。高兴的不得了加持我们龙天护佑我们。你说此时此刻超度的力量是多大呢?

所以我们三次的大超度对我们生生世世的父母祖先绝对起着此时此刻超越生命的作用。你说这是不是真的呢?这里有迷信吗?没有。所以这我们这个正法道场我们大家现在修行到什么程度而决定的。

如果我是个混蛋。一窍不通,你们更是混蛋的混蛋。那我们的磁场是混蛋的磁场你混蛋的磁场你给人家做超度呢?佛来加持你吗?龙天护佑你吗?谁来加持呢?妖魔鬼怪来加持。所以应该知道正法的力量是不可思议的。十月初一马上到了亲戚朋友都来不要误了十月初一的超度。

十月初一这一天叫寒衣节。冷了,你穿棉袄了。你生生世世的父母、祖先呢?有没有棉袄穿呢?受冻吗?所以十月初一这一天通过超度,让我们的祖先父母现在得到温暖同时得到生命的超越。你说这是迷信呢?还是科学呢?

好,就到这里,大家吉祥阿弥陀佛。

仰法师宣讲

2023年10月21

文字整理 | 耀德居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】