千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

剃度当下即功德无量

我们寺院不间断的有短期出家的善信,这是佛法兴旺发达的表现;这是大众心向三宝的具体精神体现;这是大众力求解脱进而成佛的至高要求。

我们大家应该清楚,出家人功德无量为什么呢?因为出家人是僧宝,僧宝是三宝之一,佛法的兴盛跟弘扬是靠僧宝来承担的。法不孤起,仗缘而生,人能弘道,非道弘人”僧宝具有绍隆佛种续佛慧命承担如来家业的大任,因此出家功德无量无量到什么程度呢?一日一夜出家永远不堕三恶道。那么长期出家的功德那就更不用说了。

一、出家是最大的孝

佛教告诉我们,一人成道九祖升天,真正以正法修行,在一生中就可以得到解脱。比如到西方极乐世界是最低的解脱。至于证了须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉的出家人在末法时期也是比比皆是,只是我们大家不清楚,但是就在现实生活中。这就叫成道

所以出家成道就是最大的孝,不是世间孝。世间孝只能关爱父母亲人、祖先,不能得到解脱。而真正出家得道的人能够让自己的祖先生生世世的父母,都得到解脱超越六道轮回。自己成道了脱了生死,可以影响自己的祖先也了脱生死,你说是不是最大的孝呢世间的任何一都跟出家人的大孝无法相比,所以出家的功德不可思议。

二、剃度此刻外表彻底改变

当剃度的这一刻,大家看到了,他的形象就变了。由一个俗家的烦恼形象变成清净的形象,由俗家的一个轮回相,变成一个解脱相。大家可以看到,一剃头一穿上僧衣,整个精神面貌大变。在气质上跟过去不同在精神上跟过去不同在相貌上跟过去更不同。你说出家的功德是不是不可思议,此刻就能显现出来,就此刻剃度的这一刻就功德无量。

为什么?首先,把代表烦恼的无明的头发去掉了。这个头发现在叫美发美得不得了,美发在佛教认为这是烦恼无明的代表,八万四千烦恼,就有八万四千根头发所以把头发剃掉了,就等于把无明跟烦恼去掉了,这是佛教的根本意义。

此刻把烦恼无明的头发去掉了,就变成了清净。大家一看光头很清净,这个光头代表如来藏性、代表佛性、代表我们真身、代表我们法身烦恼去掉了,那么遮盖无明的东西去掉了,整个露出个清净相,出家人的光头他是清净相、他是光明相、他是自性相。

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”这就是光头。你体会到了没有?所以此刻,剃度的这一刻,就是功德无量,因为他显现了佛法、显现了解脱法、显现了超越世间法、显示了从烦恼到菩提法,这是一种跨越,所以功德无量,是不这样呢?

穿上出家人的衣服——僧装,跟俗人完全不一样,庄严、清净,完全是一种神圣的状态。跟解放军穿得军装一样,跟大家的衣服一比较他是显得威武雄壮、高亢激昂精神的一种象征。我们僧整个是象征佛法的精神,这个光头就是象征着佛法的解脱,你说这一刻是不是功德无量这是从外表讲。

三、剃度此刻心灵得到洗礼

从内在讲,此刻的心理变化,凡是剃度的人不论长期与短期,在剃度的这一刻心里头产生一种无与伦比的感受。用别的宗教来讲,这叫洗礼,那么这个洗礼的词用到剃度的时候很恰当,我们出家人的这个心理就是洗礼,把内心留恋红尘的那种浑浊的思维此时此刻一下洗干净了是不这样呢?所以此时此刻是心的转变。因此出家功德量。因此一日一夜出家就能够永不堕三恶道,因为他心灵的洗礼产生了效果。此时此刻,人的精神状态,人的思维状态,人的外形状态完全变了。

四、剃度此刻频率极度降低

昨天我讲经,特别用现在的话讲了生命的层次是由频率决定的。频率就像我现在说话,高也好、低也好、和蔼也好、愤怒也好,这是频率。那么不同的生命层次就是由不同的频率决定

是至高无上的生命,他的频率是零,所以佛显示的无限的慈悲、无限的宽容、无限的光明、无限的寿、无限的智慧、无限的能量、无限的功德,是宇宙全部的能量,这就是零的磁场。如来藏性清净本然周遍法界是不是零的磁场?如来不动不摇,是零的磁场

随着生命层次的下降,这个频率就越来越高。比如三恶道众生的频率,大家可以听听猪叫,听听狗叫,那个频率多刺耳呢,你很害怕,这就是频率。

我要说明的是,剃度的时候,整个的频率了,他变成一种极其平和的心态。他现在没有贪恋,更没有愤怒,也没有怨恨。他内心充满了佛教这个大慈大悲磁场的慈悲,他的心理一心向至高无上的生命靠近、合一、交融,就是我们说的人天合一。此时此刻用人天合一来理解出家人的心态是最容易的,就这一刹那他是一种人天合一的状态,也就说他的心态是一种佛菩萨高级生命合一的状态。

他原来的性格哪怕是很暴躁很残忍的一个人,此时的频率极度下降,下降到了起码是超越六道轮回这个平静的、清净的频率。你们都可以体会的。因此出家的功德无量,因此一日一夜出家就能够永远不堕三恶道。他的频率到了这个程度,和三宝合一的程度,跟四圣合一的程度,离开了六道轮回的频率,更不要说三恶道。那你说是不是要永远离开三恶道?一日一夜出家功德就这么大,何况长期出家呢何况证了果的出家人呢所以,让自己生生世世的父母九祖可以得到超生。这是真的!所以功德无量。

今天我们又有八位短期出家的,愿我们寺院这个风气不断的增强。愿我们寺院有更多的出家人,长期的出家人。这是一个正法道场的现。愿短期出家的这些僧宝能够发大心,发菩提心,精持禁戒,三皈、十善、六度、菩萨戒能够绍隆佛种续佛慧承担弘法利生的大任。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

                                                                                          仰法师

                                                短期出家开示

    2023年10月15日

 

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

 结尾图片(最新).jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】