千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明 点击数:

以普贤菩萨十大愿来拜忏

 

各位,我们按照惯例,今天开始打一年一次的地藏七。我们大家应该很清楚,明白教理去做你会得到更大的效果。所以我每次给大家开示,讲好多内容,让大家逐渐加深理解。

一、打七是修行的重要方法

打七是我们佛教传统的重要修行方法,按照古代打七一般是打七个七,连起来。到了冬季。为什么在冬季呢?我们国家是农业国家,到了冬季不论在家也好出家也好有时间了,所以坐下来安安心心的在寺院里面打七。通过打七就能够证果,起码是提高修行的层次,这是根本。

我们寺院还是依照传统来做,我们每年也至少打七个七。你看,过了年药师七、二月十九观音七、六月十九观音七、九月十九观音七、现在是地藏七,到了阿弥陀佛圣诞那个时候打两个七,一个禅七、一个弥陀七。我们也是至少七个七。

但是我们分开了,因为我觉得分开好。现在你们哪有时间坐下来打七个七呢,连住四十九天。所有的寺院都这样,他们没改。比如柏林禅寺每年七个七,他们说真正坚持下来的很少,中途早溜了。

为什么呢?现在是现代时期,没有冬闲的时候,大家一年四季忙碌,所以我们就分开了,这样效果好,七天一般人都能坚持下来。

我们寺院的一切活动都是从现代的实际出发而去做的。因为法无定法,根本目的是了脱生死,达到成佛的目的。怎么有利于这个目的,就怎样做,所以我们把七个七分开了。这么多年我感觉效果是比较好的。你看我们一开始是这么多人,最后还是这么多人。

二、打七是修三无漏学

打七是我们佛门传统以来最重要的修行方法。所以真正的寺院都很重视这个打七。就像我们寺院刚才我说了,一年四季都在不断打七,因为是真正修行的手段。

为什么打七是我们修行的重要手段呢?这大家要很清楚。我们修行是修戒定慧三无漏学。戒是摄心为戒;定是一心不乱,寂而常照,照而常寂;慧是了了分明,灵光独耀。这叫三无漏学。通过三无漏学就能了脱生死成佛

打七正是修三无漏学的最好手段。戒,你来了你显然是把心收住了,不再想家了吧?不再想你老头了吧?这叫戒,什么也不想了。起码能够做到这一点,七天做到什么也不想。

定,心里头一心不乱。家里头事儿那么多,来这儿就收心了,进入一心不乱了。而且是寂而常照,照而常寂的这个觉照的状态,听了《楞严经》大家清楚,进入觉照的状态了。

慧,了了分明,灵光独耀。我们既然戒定都能够进入这种状态,所以我们思想就进入般若的智慧,了了分明一切清清楚楚。

你自己感觉,你是不一进寺院就清清楚楚的?好多人和我说:师父呀,我一来寺院一进门就感觉到清凉、感到舒服这就是慧。打七就更达到这个目的,了了分明,灵光独耀这个时候佛光真正能够照你,这个大家都能感受到的。

所以我们修行根本是修戒定慧三无漏学。拜忏集中起来是修戒定慧最好的方法。你在家达不到这个效果,而且连续七天是巩固性的。你在家一天你也做不到,我们七天是强化的过程。我们打七,无论是净土七也好、禅七也好、拜忏也好都是修戒定慧三无漏学的,是我们修行的根本手段。

三、拜忏中实行普贤菩萨十大愿

再一个大家要清楚,拜忏根本是实行普贤菩萨十大行愿。普贤菩萨十大行愿是十方诸佛修行成的十条原则。我们平时都念,大家都会念,但是你用不上。光是念一念,包括我们出家人每天早上念的:一者礼敬诸佛,二者称赞如来……念念而已,但是拜忏真正能实现这十大愿。

一者礼敬诸佛。你磕头,礼敬诸佛对着释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛,礼敬佛菩萨。礼敬诸佛是礼敬佛的报身和应身,大殿内的佛像,这就是应身,第一条做到了吧。拜忏不停地磕头,是礼敬诸佛。

二者称赞如来。如来是佛的法身,看不见。听了《楞严经》知道如来藏性清净本然周遍法界是佛的法身,你现在拜的时候要想法身,能礼所礼性空寂是不法身?感应道交难思议是不是法身?所以这个时候真正是礼法身,称赞如来是礼法身。称赞法身你才能相应,磕一个头就给十方诸佛都磕了。称赞如来,这是第二条真正实现了。你平时不理解你也实现不了。

三者广修供养。什么是广修供养呢?来这儿了大家一心一意的以清净的身体礼三宝、以清净的语言来供养三宝、清净的心来供养三宝。我们拜忏的时候,以身口意三业清净来供养十方诸佛、十方菩萨、十方僧、十方众生。你明白才能真正做到。所以这七天都是以清净的身语意三业来供养十方诸佛菩萨跟所有的众生第三条你又做到了。

四者忏悔业障就更不用说了,整个拜忏是忏悔业障,忏悔我们无始以来娑婆世界众生尽虚空遍法界不能容纳的那个业障你平时忏悔吗?你平时在家怎么忏悔?你来这儿七天忏悔,真正称赞如来这一条做到了,能礼所礼性空寂消业很快。因为业障是无形的。业障看不见,但是客观存在。

你成天麻烦就是业障,死也是业障起作用。那么佛的法身如来是性,佛性。佛性高于业障的无明,所以佛性就能够灭业障。我这里称赞如来,以清净的三业供养佛,我的业障就在不停消。称赞如来只有在拜忏中才能做到,忏悔业障真正在拜忏中才能忏悔。你家里能忏悔吗?不忏悔。所以这个忏悔业障真正能得到。

随喜功德这一条你在家就更做不到了。随喜功德真正是报恩,随喜谁的功德呢?随喜佛的功德。佛的功德多大呢?说不清。菩萨的功德、圣人的功德、随喜三宝的功德,在这个拜忏的时候,你才能够真正随喜。随喜是高兴,是报恩,加持我们这是随喜三宝的功德。

随喜父母的功德。生生世世的父母对我们多大的功德!你如何随喜呢?除了我们超度,你没有真正给他磕过头,是不是?你像这样拜忏不停磕头本身就是报生生世世父母的恩,你在家做不到

随喜国恩,国家对我们的恩,让我们和平的生活,一切得到保障。所以你磕头,随喜国家对我们的恩

随喜众生的恩,众生对我们有说不清的恩,吃的是众生的、喝得也是众生的、穿得也是众生的……所有都是众生的。你平时在家能随喜众生吗?没有想过吧?来这里你就能够随喜众生的恩。这就是四恩,上报四重恩。这就叫随喜。你看拜忏做到了吧?

请转法轮你平时做不到请转法轮。请转法轮是发菩提心,请正法久住,能够让我成佛度众生,这就是请转法轮了。所以你这里磕头不断请求诸佛、菩萨、圣贤、善知识来大转法轮。你平时请过法轮吗?有的人说师父呀,我每天磕头给您老人家磕。那可以,这是请转法轮。但是你只是给我磕了,那所有的圣贤善知识你磕了吗?你请他们转法轮了吗?在这里才能做到请转法轮,是是?不停地磕,请转法轮。

七者请佛住世你平时在家没有请佛来住世请佛住世就是请正法住世。现在末法多惨!我们请佛住世就是请正法住世,这就是发菩提心我要成佛这是请佛住世我要让大家成佛,请佛住世。在家里你没有请佛菩萨住世吧?在这里不停地念南无大愿地藏王菩萨,这不是请地藏菩萨住世吗

八者常随佛学。常随佛学你得真正的做到哪。在家里面可能念念佛菩萨念念经。但是真正的常随佛学就是拜忏。每一句话,每一个头都是常随佛学,在寺院全部是常随佛学。你在家是做不到的。忏悔就是常随佛学。称赞如来,礼敬诸佛全部是常随佛学。我们七天全部在常随佛学这个过程中。

九者恒顺众生。恒顺众生就是你也是众生,所有的众生。恒顺众生什么呢?就是我要成佛,所有的众生都要成佛。你想好吧,那么众生想不想好呢?这就叫恒顺。所以我要成佛恒顺众生,所有的人都要成佛让所有人实现这个愿望,恒顺众生。这就是恒顺众生。当然只有我成佛才能发愿度众生。现在这里整个过程都是恒顺众生做的。祈求三宝加持,为了度众生我要成佛。

十者普皆回向,还是发菩提心。我要成佛,我要把我成佛的功德都给大众。我的父母、我的祖先,把这一切功德给他,让他们也成佛。你在家会回向众生吗?普皆回向,回向什么呢?让我身体健康、让我也生个好孙子、让我儿娶个好媳妇、让我发财……是不这样呢?虽然这些回向也算,但是太小了。普贤菩萨的普皆回向是我要成佛,把我成佛的一切功德都给所有的众生,让众生也都成佛。这才叫真正的回向!所以我们这里的那个回向偈,就是普皆回向。

这十条是十方诸佛成佛的方法,所以重要。现在我们拜的时候知道了,我是在以普贤菩萨的十大愿来打七的,菩萨就加持我们,那么死了以后无论你到哪里,生生世世十大愿都跟着你。你想想十大愿生生世世跟着你,你还能不好吗?

我们拜忏是真正来实现普贤菩萨的十大愿王。所以拜忏很重要,大家明白了以后真正拜忏过程中,就实现这十大愿王。这一次拜忏,我就强调大家在拜忏中真正运用普贤菩萨十大愿,以普贤菩萨的十大愿来拜忏,我们会得到更好的效果

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

 

                                                                                                仰法师

                                                地藏七第一天开示

2023年9月7日

文字整理 | 耀智居士

校        | 耀春居士

        | 耀古居士

 

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】