千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230903宣讲《楞严经》_6

00:0017:11

6.楞严教旨

 

四、结圆明

理、行、证三皆究竟。

依究竟坚固之理,立究竟坚固之行。

修究竟坚固之行,证究竟坚固之理。

楞严教旨大抵如是。

——《楞严经浅释提纲》第106页

 

一、大道至简

释迦牟尼佛随缘给我们说法,只要我们老老实实的就行了,但是我们大家就不老实,所以那么多法。三藏十二部经典这么多,《楞严经》这么厚说来说去还是这六个字。

所以我们大家真正要进入圆明的修行,如来藏性,清净本然,周遍法界。释迦牟尼佛一开始就讲了这个道理。奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,因妄想执著而不能证得。一开始讲的,接着就讲的六个字,无我、无常、苦、空。就这么简单。所以成道的人多,那就叫善根福德因缘。

这些地方我们大家要非常清楚,不是说你学得越多越好。你只要理解了“道”至简,至简至道。道是最简单的。你看我刚才说的六个字,简单不简单?一开始讲的“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得”这几个字呢?那么逐渐发展,发展,发展……发展成三藏十二部经典这么多。

《楞严经》概括了三藏十二部经典,概括了五时佛教(华严时、阿含时(鹿苑时)、方等时、般若时、法华涅槃时),也还这么厚。这就是我们的佛苦口婆心,没有办法的办法。左讲右讲,左讲右讲,左讲右讲……让我们明白而且去做。

但是他老人家的子孙一代不如一代。从正法的子孙变成法的子孙,现在变成末法的子孙。末法子孙是什么德性呢?得人身者如爪中泥,堕地狱的如大地土。末法时期众生的特点就是连个人身都保不住,得到人身的就是爪中泥这么点儿,失掉人身的像地球的土这么多,这就是末法时期的众生。所以诸佛是不是很难过呢?是不是很伤心呢?

好在我们大家能够真正来听《楞严经》,真正能够进入这种释迦牟尼佛想要你达到的那个境界。这就是理,这就是行,这就是证。我们大家能够达到的,多少人达不到这个水平呢?

二、诸佛出世的根本意图

所以我们真正明白了究竟的、坚固的理,来建立这种坚固的、究竟的行,真正下功夫进入守住耳根闻性修圆明大法上面来。这就是释迦牟尼佛、十方诸佛出现于世的根本意图入佛知见。

诸佛出现于世根本目的就是开示悟入佛知见开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。现在概括起来,开示悟入佛知见就是你以究竟的、坚固的理,来立究竟的、坚固的行,来修证究竟坚固的理。这就是释迦牟尼佛来到这个世界慈悲救度众生的根本方法,也是十方诸佛的大愿,这就是根本。

所以三藏十二部经典,四十九年说法,说来说去究竟讲了啥呢?就是究竟的、坚固的理——圆明、如来藏性;究竟坚固的行——圆明、如来藏性;证究竟坚固的理,得菩提的极果——圆明、如来藏性。就这个样子。

我们明白这个以后,不管你这一生中能修到什么程度,但是你具备了释迦牟尼佛真实弟子的资格不管出家也好,在家也好,男女二众都具备了释迦牟尼佛的弟子这个资格因为你依教奉行了你理解佛的心意了,你按照佛的心意去做了,依教奉行了所以是佛的弟子

或者叫荷担如来家业了。我们大家担着释迦牟尼佛的家业,在保护这个家业,就是护法。要发展这个家业,就是证悟。这是我们大家每个佛门弟子应该做的事情。

在这种情况下你说诸佛高兴不高兴呢?诸佛必然高兴。你说龙天护持不护持呢?龙天必然护持。你就从你自身,特别是在我们寺院你感受到的,你就能够说明这个问题。这是非常实在的。

三、《楞严经》的宗旨

楞严教旨大抵如是。

我们念来念去《楞严经》这么长,大义,根本义,它的宗旨是什么呢?就是上面讲的理、行、证三个究竟,概括了《楞严经》的要义。所以,你学《楞严经》、你念《楞严经》,能够抓住里面讲的坚固究竟的理“如来藏性,清净本然,周遍法界”。行,你就要来依据“如来藏性,清净本然”去修你的无明。你就要证“如来藏性,清净本然”这个根本的理。

那你说我们这一生中是不是必然有结果呢?必然有结果。那么至于成就的大与小,那是个人的根机、福德因缘决定的。能不能改变呢?只要信解行证,都能改变,这就看我们自己的状态了。

所以我们明白了《楞严经》的要义,我们就好念《楞严经》了,哪一个事里面讲的都是讲这个。从六根、六尘、六识,这六根加六尘,这叫十二处。六根加六尘六识叫十八界。宇宙的无明就是由这十八界组成的。这里面讲的,六根假的,六尘假的,十八界假的,所以根尘识三个字概括了宇宙的一切。

你,六根,人。六尘,你依据的环境,山河大地,你喜欢的高跟鞋、红嘴唇都是这六尘。六识,你思想就不对,是无明的思想,是虚妄的思想,所以都是假的。《楞严经》从头到尾,就是讲的六根是假的,六尘是假的,六识都是假的。尽管有些句子不通,不好理解,但是都是破六根的,破六尘的,破六识的,要证圆明的如来藏性。

圆明的如来藏性里面没有六根。如来藏性里面有六根吗?像你一样,如来藏性长着两个眼睛,长着一个鼻子、两个窟窿眼儿,长着两个耳朵。眼耳鼻舌身意,如来藏性上面有这个吗?啊呀,如来藏性那个鼻子真好看,通天鼻子。如来藏性没有六根。

“如来藏性,清净本然,周遍法界”有六尘吗?色声香味触法。如来藏性那个色真好哪,如来藏性那个声音,铜铃般的声音。如来藏性上面没有六尘色声香味触法。

如来藏性上面有六识吗?眼看到了,意念上分别看到的东西好与坏耳听到的东西加了意识,分别好与坏鼻子、舌头、身体的感触都加上了分别好与坏,美与丑。如来藏性上面还给你分别呢?像我们人一样成天乱想,这个是美女,那个是白马王子这个是劳斯莱斯,那个是在美国买的几个大院子,真豪华。如来藏性有这个东西吗?没有。

所以整个《楞严经》从头到尾是破妄。六根六尘六识这都是妄,假的。显真,真是什么?如来藏性就是究竟坚固的理,究竟坚固的行,究竟坚固的证。显这个,把一切虚妄的东西全部破掉。让我们回归到如来藏性,清净本然,周遍法界这个菩提的圆明的果上来。

你明白这个以后念《楞严经》,不管那些文字比较繁,也可能你明白不了。但是这个地方讲到六根,它是破六根的。讲到六尘是破六尘的。讲到六识是破六识的。你明白这个以后,念起来不就很明确了吗?

整个《楞严经》从头到尾都是显究竟坚固的理,显究竟坚固的行,显究竟坚固的证概括起来叫做破妄显真。如来藏性概括起来就是四个字——破妄显真。

破掉妄,假的、无明的、生灭的、无常的这个东西。所有的,宇宙间所有的形象都是虚妄的,假的,无常的,破掉这个。显现露出来那个究竟的、坚固的真,圆明的如来藏性。明白这个以后念《楞严经》,你会越来越开悟。

这里讲提纲,我把主要的东西在这里都提一下。《楞严经》大体的宗旨就是上面讲的,究竟坚固的理,究竟坚固的行,究竟坚固的证,就是圆明的如来藏性。

好,今天就到这里,阿弥陀佛

仰法师宣讲

2023年09月03日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】