千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20130723宣讲《楞严经》_6

00:0015:51

6.一心三观证妙果

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105页

 

一、信真心 解真性

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

现在你要信你的真心,信你的真性。如来藏性,清净本然,周遍法界整个宇宙都是我的性,都是我的心。我的真心跟真性跟佛一样,面包含了一切,包含了万法。你看你的心胸扩大了没有?

要离开这个妄心,离开这个假心。它已经欺骗了我们无始以来尘沙劫的时间,让我们六道轮回,让我们每天痛苦烦恼,直到今天。所以从这个假的妄心里解脱出来,信我的真心、我的真性如来藏性,清净本然,周遍法界里面包含万法。这就进入修行的道路上了。

信如来藏性,清净本然,周遍法界,这叫空观。如来藏性,清净本然,周遍法界是看不见的,它是无形的。你用空观:我的如来藏性,清净本然,周遍法界你就观你的如来藏性。空观是这样来的,不是讲这个道理的,你就进入空观。

如果你天天观自己的如来藏性,你看你是个什么样子?你马上脸色红扑扑的。因为你放松了,你的血液也流通了,你就超越了现在这个矮小的、狭隘的、自私的、嫉妒的、烦恼的、仇恨的状态。

真正明白这个如来藏性的理,这叫妙解。

二、一心三观起妙修

明白了这个解以后,就可以进入妙修。妙修就进入三观了。观如来藏性,清净本然,周遍法界就是我的如来藏性。你观,觉观。把你那个大眼睛闭一点儿,别瞪得那么大,观。观想我的如来藏性,清净本然,周遍法界。你看你是什么状态?这就是空观。

我这个如来藏性,清净本然,周遍法界,是无形象的,但是它具备万法。宇宙的十法界佛、菩萨、缘觉、声闻、天人、人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,在我清净本然这个佛性里面都具备。宇宙的一切法都在这里具备你要观这个——它具备。

首先观空,如来藏性。接着知道里面具备一切法具备一切法就是宇宙界的万法,有佛,有菩萨,有三恶道有我……这个万法是假的。为什么是假的呢?它没有自性,没有独立性它都是依靠着如来藏性而成立的。

佛也是依靠如来藏性成的。地狱、饿鬼、畜生还是依靠如来藏性成。你现在也是依靠如来藏性成你那个德性。这叫随众生心,应所知量,就是你现在那个样子都是因缘所生。这一生中是这样,下一生中又不一样了。因缘所生,没自性,是假的。所以你就进入假观,观我是假。你别扩得那么大,观你自己就是假。

先观空观,我具备如来藏性这个无相的、充满宇宙的这个空性,这叫空观。再观我是如来藏性里面随我的心、应我的量依靠如来藏性里面演化产生了一个我假的。很快就死掉了,现在已经开始老了,牙都掉了,头发都白了、掉了,走起路也不利索,哪天就没了,是不是假的?观我就是假就进入假观。

如来藏性,清净本然是空观,我具备。我是个假的,扩展到所有都是假的。你不要那么扩展,先就观你自己。我是假的,进入假观。

空观也是如来藏性,假观还是如来藏性,空假不二都是如来藏性,这就进入中观就是禅定。既不受假的影响,也不受空的影响,真正落入到如来藏性,如来藏性。如来藏性就是圆满菩提的因所以我们就真正进入如来藏性了。

念佛也进入如来藏性,打坐也进入如来藏性,持咒都进入如来藏性。最简单的守住耳根闻性就是如来藏性。你看这是不是往如来藏性上走呢靠什么走,靠一心三观来走。这是要修的,所以就叫做妙修。

三、种妙因

成妙因这样修,我们就种了妙因,把“如来藏性,清净本然”这个因一点一点地往出开发。原来自己把自己害了无始以来的无明、贪嗔痴、杀盗淫妄,把自己的如来藏性掩盖了。现在通过三观,明白这是假的,我本身具备如来藏性,真正住在如来藏性上,就进入开发如来藏性。这自己就一步一步地深入地强化了圆满菩提这个因。

这是一个艰苦的过程,都要真正的地落实下来。不是语言,不是文字,不是念一念能解决问题的。真正进入三观,是个艰苦的过程所以这叫妙修。

历妙位

历妙位这样一点一点的进去,就像我刚才说了,你这一生中就可以到西方极乐世界。到了西方极乐世界就是不退位的菩萨,不再退了你就证到一个位置。

现在退。今天观,现在观,一会儿不高兴了,不观了。每天都是想起来干一干,不想起来,拉倒了。高兴干一干,不高兴我拉倒了。该吵架的时候吵架,该骂人的时候骂人该生气的时候我生气。所以很难历位,很难达到向着如来藏性,清净本然这个圆满菩提一步一步往前走的这个状态。

但是,释迦牟尼佛告诉我们,这一生中得到的最好历位就是到西方极乐世界。这都证明了的到了西方极乐世界你就不退转了,就可以一步一步地证圆满菩提了,所以叫历位。历位,只要到了不退转的菩萨这个位置上,就一步一步地往前走。

不退转就是登地菩萨,就越过了十信、十住、十行、十回向、四加行,到了登地。登地如果按现在佛教的理论讲,就到了七地以上的菩萨,你看厉害不厉害呢?七地、八地、九地、十地,等觉、妙觉,六个层次就成佛了。

我们的佛教,真正的佛教把一切事情讲的一清二楚,不是现在这种稀里糊涂的状态,更不是一些人引着你走向更加迷惑的状态。你看这多清楚明白了,你自己糊弄不了自己,你也糊弄不了别人。如果你不明白这些东西,人家把你糊弄了,你再去糊弄别人。

妙位,这一生中就可以到西方极乐世界,达到妙位。这是最容易办到的,也是我们寺院证明的最终成就圆满菩提这个妙果。

五、一心三观证妙果

证妙果到了西方极乐世界就很快了。按照我们现在大家这种理解状态,已经认识到有相得有相的果,那就是六道轮回。只有无相,得无相的妙果。就是如来藏性这个本地的因立足在一心三观上面——空观、假观、中观,就进入无相的因地果地了。

这个速度应该是很快的所以《楞严经》是让我们快速证圆满菩提的一部经。这些地方我们大家要非常清楚才行。清楚了以后,你就知道如何走了你也逐渐能够从花花世界的有相、无常、生灭出来了不然你出不来。不明白这些道理,你根本出不来。说是看破放下,你不明白这个道理,你看不破,你放不下,你只能嘴上说。

但是你明白这个道理以后,你真正进入一心三观。就观你自己的空——如来藏性;就观你自己的假——你假,你所有的东西都是假;逐渐扩展,空、假都不是如来藏性,都不是证圆满菩提的因,住在空上面也不行,住在假上面也不行,空和假都是相,相是生灭,但相中有如来藏性。那么真正依靠到如来藏性上来,真正依靠到耳根闻性上来。这就成功了。这样你就真正能从现实这个花花世界的诱惑出来,否则你是出不来的。

《楞严经》让我们开悟,让我们开慧,让我们真正能够在一生中,就能够在圆满菩提这个道路上大大地前进一步。我们绝对有信心在这一生中能够得到妙果里面的一大步。

好,阿弥陀佛。

明仰法师宣讲

2023年07月23日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】