千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20130723宣讲《楞严经》_3

00:0015:51

3.无所得而无不得

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105页

 

一、传播正能量

你现在就要度己度人,不要受别人的误导。有的人说了,你是泥菩萨,你自身难保人呢?这就是误导,这像个佛教徒吗?把这种积极的无上的精神传导给你应该传导的人,让他们精神发生变化,道德发生变化这样的话,你看你这个家庭是什么样的呢?你看我们这个社会是什么样的呢?你看国家是什么样的呢?

我们作为真正的佛教徒,你不能自私。现在我要证无上菩提,这当然好要影响别人走上这个正觉的清净的道路起码不要让你的孩子跳楼自杀。考上北大还要跳楼自杀,多可怜!考上大学还要卖淫嫖娼,多么悲惨的事情!

我们作为佛教徒,你起码要有个愿,救你的家庭,救你的亲人,救你所处的社会。能有多大的力,发多大的力。能有多大的劲儿就使多大的劲儿。这才是一个真正的佛教徒。

二、无所得而无不得

佛门弟子,他是跟现实密切结合的,叫做在世出世。我们虽然现在还没有证到圆满菩提,还在这个污染的世界生活,我们树立了远大的目标,总有一天能达到。我们要在这个烦恼的环境中更烦恼的可怜人,这就是我们所说的无所得

无所得实际上是全得、大得。圆满菩提就是如来藏性。如来藏性,清净本然周遍法界。证到了圆满菩提,你一切都证到了。何其自性,本自具足。什么都具足,你所要求的一切在如来藏性里面都有

何其自性能生万法。你证到了如来藏性,你就心想事成了,你想什么就可以得到什么。到了圆满菩提更高级的是无作妙力,不用你想就产生一种感应比如,你跟我有缘,你圆满菩提了,你要来不用你想。这个缘它是存在的不用你想你就来我了,所以叫无作妙力

比方观音菩萨为代表的诸佛诸菩萨千百亿化身。千百亿化身度千百亿人,不用想。这千百亿化身就是奔着有缘的那千百亿众生去的。如果想张三是张三的想法,李四是李四的想法,能想过来吗?这是我们凡人的想法。证到圆满菩提以后不用想,是无作妙力,自然而然就跟有缘的众生感应了,所以就去有缘的众生。

这里告诉大家无所得,你现在不要以有所得的心去修。你要舍你要断,你要离,才能走向圆满菩提。真正圆满菩提以后,你所要得到的一切都在圆满菩提里

不要说圆满菩提了,你到了西方极乐世界想吃啥就来啥我们这里能吗?吃完以后不用你收拾,不用你洗锅刷碗,没了,走了。中间又想增加一个好东西,又突然间来了。不想吃呢,突然间走了。就是说到了西方极乐世界就能做到心想事成,但是跟无作妙力差距很大的。

到西方极乐世界只是个落脚点,要证圆满菩提的一站。现在我们住房子,大呀,小呀,别墅呀,小院呀,想的可美了。到了西方极乐世界就不是这样的。你说我要住一个2层楼,那么在空中这个2层楼就出现了。你说我这个2层楼要中国式的建筑,那么这个2层楼就是中国式建筑。你说要西方欧式建筑,那么这个建筑就变成欧式的。你说我要这个房子动,带我到观音菩萨那里去拜佛,这个房子就动起来带我到观音菩萨那里、带到文殊菩萨那里。

心想事成是这样的,就是到了西方极乐世界就可能达到心想事成。但是圆满菩提以后是无作妙力,一切是在你没有想象的情况下产生一切我们凡人难以理解的效果,所以叫无所得。

无所得实际上是全部得。我们何苦在这个世界上成天争那个钞票?烂纸印的钞票。可笑,就那么一张烂纸100块钱,那么这都是很低级的东西吧。这就是有所得,我就要100块钱这张纸。房子,为了买房子破产的现在叫做断供,哭得天昏地黑的,说是断供了,不能活了。为房子为豪车为美容等等,每天争有所得,痛苦烦恼。

三、转变思想

这里面我们要理解圆满菩提的含义,这是我们修行人的根本目标终点。我们还要真正理解无所得的含义,就要改变我们现在这个有所得的思想有所得的思想达不到无所得的目的。无所得是果是无上菩提,因必须是你无所得的心无所得的因才能得到无所得的果。你现在是有所得的心,你得到的是有所得的果,就是六道轮回这个果。

大家真正把自己这个思维改变。把有所得的心改成无所得的心。把这个求有所得的果改成要得到无所得的果。换句话讲无所得是无相。圆满菩提有相吗?能画出来吗?圆满是无相的。圆满是尽虚空遍法界的你能看到这个形象吗?菩提是觉悟你能看到这个觉悟吗?完全是精神层面的东西,无相。

所以你现在要以无相的心才能达到无相的圆满菩提。可惜我们大家现在一切都是有相的,跳不出这个有相。想得到圆满菩提就要把现在这个有相的心变成无相的心。这很难的,因为我们大家每天追求这个形相。

凡所有相,皆是虚妄。你要永远记住这句话。凡所有相皆是虚妄,包括你自己。美也好,丑也好,都是假的,何况你那些东西呢凡所有相,皆是虚妄。皆是虚妄就是无相。你就把现在所有的相化成无相,因为它是虚妄的

若见诸相非相即见如来。诸相所有的相。非相不是真的。如梦幻泡影假的。如果你把所有的相看作非相,不是真的,那么你就见到如来了,见到真佛了如来是真佛。真佛是无相的,不是有相。如来就是圆满菩提。

这是当下要去做的。不是我们学了这个理论以后给人家讲圆满菩提要证圆满菩提,你不要赖在这个跟猪一样的地方。不是讲这些,现在让你明白马上运用到你的生活中,改变你自己的思维,改变你自己的语言,改变你自己的行动,从相中进入无相。这才能够回家,才能够证圆满菩提。难就难在这个点上我们光说不行。

比如念阿弥陀佛,真正念阿弥陀佛是念的无相的阿弥陀佛的法身。阿弥陀佛的法身是法界藏身,整个宇宙界的法界,包括我们现在生活的地方,都是阿弥陀佛的法身。有形相吗?这是圆满菩提的法身。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月23日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】