千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230716宣讲《楞严经》_6

00:0016:58

6.一切法门都是修定

 

盖因六结欲解,正念妄念交兴。

五阴将开,内魔共外魔竞起。

行者宜时时觉醒,勿使定水漏泄,道岸倾颓。

——《楞严经浅释提纲》第104页

 

一、六度皆修定

布施、持戒、忍辱、禅定、精进、智慧这是六度,这六个里面的核心是定。

布施也是让你修定的。《楞严经》告诉我们,不住色声香味触法就是布施。你在色声香味触法上不住就是大布施。你住了,你虽然出了点钱、出了点力,你不是真正的布施,你只能得到一点小小的人天福报。你如果要是不住就是菩萨的大布施。

不住就是定。我布施钱了,我不动心一动心你就住了我布施物了,不动心,就是不住我做了功德了,不动心,还是不住。所以布施就是不住色声香味触法,这样的布施就是菩萨。你看是不是修定呢?

不是我们现在这样,出了点钱不得了,出了点力不得了,这个不得了就是在强化六根、强化五蕴,跟清净心是背道而驰的。这就是我们最实在的。大家现在都在修布施做了一点好事就觉得如何如何,这就离开了清净心这个修定的根本意图因为所有的法门都是修的不动心。

菩萨六度不是凡夫六度。凡夫修六度你只是凡夫,因为你住相了。菩萨修六度是不住相的,不住就是定中布施,所以是菩萨。这些我们都要很清楚的。出了家受了戒了,在家许多人已经受了菩萨戒,或者准备受菩萨戒,这里面就是一个大的区别。所以第一度布施是修定。我顺便把这些都讲了。布施就是修定,定中布施就是清净心。

忍辱。忍辱是不动心,修到最高程度是无生法忍。无生就是不生不灭。忍就是不动,刀放在你脖子上,你也不动这叫忍。何况骂你一句打你一下第二修忍辱还是不动,还是修清净心。不是我们现在装:算了,狗咬狗两嘴毛,我不跟他计较。这是我们世法上说这个人还不错,不计较世法上的忍辱。真正菩萨的忍辱是不动心,无生法忍还是定。

持戒。摄心为戒。我们讲了多少次了那么多戒,五戒也好,八戒也好,在家的六重戒二十八轻戒也好,出家的三坛大戒也好,都是四个字“摄心为戒”。把你的心收回来,这就是戒。把你的心放出去就是犯戒。

收回来,耳根圆通法门安住在耳根上面,那你一切戒都有了。如果你不守住耳根圆通法门,放出去了,眼睛看见产生了眼的犯罪,耳朵听见声音产生了耳朵犯罪,其他一样。摄心为戒,摄心是不是呢?

禅定不用说,内不动心,外不住境,修的是定。禅是觉照、思维,定是寂静。也是修的定。

精进两个字最容易理解错。师父,我发心一天念十遍《地藏经》这样的精进不叫精进,因为你动心了。佛告诉我们若起精进心,是妄非精进。自己心里头起了一个精进的心我今天要大干一场。这是妄你是妄心,强化你的妄心,不是精进。磕大头,我一天念十遍《地藏经》,我把某某经都背会了,倒着我背会了。这都是妄你起了一个妄的精进心,是妄非精进。

妄,精进无有涯你想精进,这说来说去,精进就是修无心。精进不是让你强化那个妄心我怎么办当然这跟发愿是两码事,这是你自己强化自己。有人就跟我说,师父,我一天念十万佛。是妄非念佛,你是念的那个十万,你不是念的佛。

所以,精进两个字还是定。定就是精进。只要你起了妄心,你就不是精进。这个精进大家最容易误会。我发大心要怎么干,大干一场,这都是“是妄非精进”。

“若起精进心,是妄非精进;若能心不妄,精进无有涯。”说来说去,就是你那个心不要动,因为我们八万四千法门修的是不动心,修的是禅定。禅定才能成佛,一切法都是从禅定出,一切咒都是从禅定中出生。

智慧,还是定。你胡思乱想是智慧吗?一心不动才是智慧。一心不动就回到了如来藏性,清净本然那个状态。你动了心,一念无明把如来藏性搅乱了——无明。所以,智慧还是定。

定生慧,这个慧是大智慧,回到了如来藏性,清净本然这个领域里。何其自性,能生万法。何其自性,本自具足。何其自性,本自清净本不生灭,本无动摇这个智慧上来。所以智慧还是不动。

这很简单,你平时生活中,只要你心乱了,你就没调(主意)了。你就是生活中只要你心清净,大概你还是个聪明人,干事情都能够有条有理。只要你心一乱,一切完蛋。这还是生活中的一点小聪明,何况我们修的是般若呢?这里面告诉我们,我们一切法门都是修定。念佛一心不乱修定,打坐明心见性修定,持咒三密相应修定。 

二、安住闻性修清净心

【勿使定水漏泄。】

这是比喻。定就是无漏定,如果我们起了妄心,心动了,那个定就失掉了。失掉就变成有漏了,把定水漏掉了。这很简单,你如果要一心念佛,这是定中念佛。如果你生气了,一边念佛一边生气,嘴里念佛,心里面还操大祖宗,灰东西,你要报复他,定水漏掉了没?那么念佛有作用吗?这是我们大家最现实的。

在家夫妻之间吵架,我今天还要念佛,我跟师父说了要念十万,我得念够这十万,吵了架我还得念,心里头还是吵架,不是念佛。我恨得你咯噔噔的,一边恨得咯噔噔的,一边还念佛。这是最实在的,很多人处于这个状态,这是不定水漏掉了

我们什么时候都要进入清净心,什么时候都要守住耳根的闻性,这就定水不漏,而且定在强化。这是佛告诉我们的,这就叫一门深入。什么时候都要进入清净心,那就是守住耳根闻性,修耳根圆通法门。

【道岸倾颓。】

你只要打了妄想,离开了清净心,离开了耳根法门,你的这个道就倾斜了就像一个船一样,快要翻船了。我们大家这都是很容易体会的。只要你心不清净,你的船马上翻了。起码不想吃饭了,起码睡觉也不行了,心里头烦恼得不行,不停地在心里头诅咒、抱怨。

修行很难,难就难在我们自己不能安住清净心。随时随地让清净心这个定水漏掉了,随时随地让这个清净的船翻了。这是非常实在的事情,所以我们大家修行真正要进入这种境界。

能不能进入是我们自己的事情,但是你必须明白能进多少就进多少。今天能够坚守十分钟,明天争取坚守二十分钟。这样速度就不简单了,一天增加十分钟坚守清净心,你看这一年坚守了多大的领域呢

我们不管修哪个法门,修念佛也是修清净心,把住耳根圆通法门。打坐还是修清净心,把住耳根法门。念咒还是修清净心,把住耳根法门,使自己的定力越来越强。

真正进入一心三观的楞严大定这个状态,需要一个相当长的时间。因为我们的悟性,末法时期不高,我们的觉性不高,我们的惰性很强,我们的业力很大。真正让自己这条正法的航船稳稳地往前走,就需要定力,就需要清净心,就需要守住耳根圆通法门。

好,今天就讲到这里,阿弥陀佛。

明仰法师宣讲

2023年07月16日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】