千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230716宣讲《楞严经》_5

00:0016:58

5.安住闻性降自心

 

盖因六结欲解,正念妄念交兴。

五阴将开,内魔共外魔竞起。

行者宜时时觉醒,勿使定水漏泄,道岸倾颓。

——《楞严经浅释提纲》第104

 

一、妄心死道心生

你不听那个靡靡之音,不看那个花花世界,自然跟这个东西就脱离关系了。跟搞对象一样,我最愿意讲这个例子。你原来追的一塌糊涂,现在我不跟你搞了,跟你一刀两断,信息也不来了,电话也不打了,也不想了,也不做梦了,就脱离开了。

这是一个道理,生活的例子最容易说明佛教的教理。你不打妄想进入清净,清净的程度就是你破五蕴、解六结的程度。如果进入不了清净,你永远是在强化五蕴、强化六根。就像我们现在这个世界,它是天天强化自己的六根,强化自己的五蕴。因为追求的是名、追求的是利、追求的是享受,它是强化。

现在从强化中看淡、削弱、减轻最后脱离关系,进入清净,完全进入清净。一念不生全体现,你那个念头一念五蕴的享受没了,一念六根的杀盗淫妄也没有了,就进入清净。

老子有句话,说的让人很容易理解,他说心不死道不生。这个心不死,我们现在这个心每天活泼的厉害,活蹦乱跳,像孙悟空一样七十二变。这个妄心不死,道不生。你想修道吗?这是没门的,因为孙悟空七十二变的那个妄心就把你控制了。所以,破五蕴也好,解六结也好,是把妄心收拾掉,出现的就是道心,就是清净心。

佛门也是这个道理,只是说法不一样。比如,念头死,救得法身活。你把你那个念头打掉、打死。我们好好体会。我们每天脑子里面这个念头太多了,把这个念头妄想打死,能够把法身救活。如果这个念头打不死,你的法身就出现不了,因为念头的妄想无明把你的自性掩盖了,一念无明把清净的如来藏性全部掩盖了。这是一个意思。

二、守闻性得清净

解六结、破五蕴是用清净心来破的,是守住耳根闻性来破的,是守住一念不生来破的,这才真正能够进入修道的状态。我们现在,每天这个好心、坏心交战;善心、恶心交战;想名、想利跟想佛交战,看谁打过谁去,就是现在这个状态。

那就我们下定决心。这个是由我们自己清净心的程度来决定的,清净心的程度是由你守住耳根圆通法门这个闻性来决定的。我们大家可以试,你现在守的时候不容易。

虽然这是一个开金库的钥匙,到天堂的钥匙,到如来藏性清净宝地的钥匙,成无上菩提的钥匙。但是你就是拿不住,一会儿就扔掉了,一会儿就扔掉了。你什么时候稳稳地拿住,就是守着它,那就快成功了。

释迦牟尼佛苦口婆心把道理讲得一清二楚,就是怕我们做不到,但是我们还是做不到。所以,释迦牟尼佛在世八十年,我走了,这些假孙子我不管你们了,你不发大心。你装孙子不行,你不是我的真子弟。我走了。

剩下这个艰巨任务怎么办地藏菩萨你来管他们,这些刚强难化的众生都是堕地狱的种子,你不是管地狱的吗?你不要让他们堕地狱就行了。不要让他们堕地狱就行了!

《地藏经》是不是这个意思呢?当到地狱门口的时候,他要能够念你的南无大愿地藏菩萨,你就把他救出来。那他不念,没办法,那他活该。你看释迦牟尼佛就是这个慈悲的心肠来救我们的。

我们现在学《楞严经》是一种太殊胜的状态,不只不堕地狱、不堕三恶道,而且在这一生中就会有成就。只要按照释迦牟尼佛教导我们的,观音菩萨表演的,我就是修耳根法门成功的,你们也修,十方诸佛也是这么修的,文殊菩萨也是这么修的。你看就这样来告诉大家,大家都不干。

所以,我们真正要回到修清净心上面,念佛修清净心,持咒修清净心,打坐修清净心,做功德修清净心,我们守住耳根圆通法门,这一生中就成功了。这个过程就是破五蕴、解六结的过程。

三、行者应时时觉醒

【行者宜时时觉醒,勿使定水漏泄,道岸倾颓。】

释迦牟尼佛、十方诸佛、文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨都这样苦口婆心告诉我们,行者。对我们大家鼓励,现在我们大家都是行者。

行者是什么?承认你是个修行的人。行者,这个名字不简单的。在坐的大家都是行者,不是装孙子,是行者。你装的话你不来了,你不会来听的,大家是行者,行者就是修行人。

比如我们出家,真正履行出家的过程决定要出家了,在剃度以前,在寺院里面要住,起码住一个月、三个月半年、一年,在这过程中叫行者。就是准备出家了,这一段就叫行者。

现在这个行者比这个高,不是出家的行者,是你准备成佛的行者。释迦牟尼佛告诉大家,你们这些子孙是行者,是真实的修行人,是准备成佛的人,叫行者。

所以,行者,你们要注意,你们要时时刻刻地注意觉醒。觉醒就是觉照。觉,就是要证如来清净法身,就是要回归如来藏性,清净本然,周遍法界这个圆点上来。

,不要忘了,不要睡着了,时时刻刻要守住。说的具体一点时时刻刻进入觉照的状态,那就是守住耳根圆通法门。不要忘了,不要哪个时候又跑到财色名食睡这个路上了,杀盗淫妄这个路上了。所以大家一定要觉醒。

四、降伏其

这个很难的,我们都可以体会的。我们就是明白了,有一点觉了,但是醒不了。总是打瞌睡,总是走思,总是丢了魂了,总是麻烦,对不对?天天就这个样,总是把这个根本东西忘掉。觉醒两个字很难做。我体会,真的我们大家觉醒了,这觉醒两个字很难做到。

虽然明白道理了,就是做不到。大家是不是这样?很简单,现在做到最骨节眼上,你守住耳根圆通法门就行了,守住耳根闻性就行了,就是守不住!睡觉不要说守不住,白天你也守不住高兴也守不住,不高兴更守不住。守住不就行了吗,守住就是觉醒的状态,就是守不住一不高兴我就发脾气,你瞪我一眼,我瞪你两眼你踢我一脚,我踢你两脚,是不是这样状态?就是守不住。

所以,《金刚经》许多问题说得更清楚,它叫降伏其心。《金刚经》里面,须菩提要降伏其心。整个修行的过程中,就是降伏其心。大家说是不是?你想成功吗?就是看你降伏的程度,这就是我们行者之间的差别,跟不行者谈不上。你现在算个行者,就是看你降伏其心的程度,管自己的程度,这就是修行。

如何降伏其心降伏其心就是破五蕴,解六结。因为你这个心就是五蕴、六结的工具。你这个心让你五蕴、六结发挥作用。你降服了这个心,你就破五蕴、解六结了。

我们就是降服不了,还自以为是,还觉得了不起,是不是处于这种状态?所以,我们要时时觉醒,那就是观照,守住耳根法门就是降伏其心。降服的程度越大,我们真正进入正道、正法这个程度就越大。

五、定是修行的根本

勿使定水漏泄。定,《楞严经》前后讲的是一心三观,进入楞严大定。如果要是把《楞严经》概括起来,《楞严经》从头到尾讲的是一心三观,从头到尾讲的你最后回归到楞严大定上来。

是我们八万四千法门修行的根本。一切诸佛从定中产生,一切诸法从定中产生。所有的法门都是在定上面做文章的,可以说所有的法门都是为修定而设的。

比如我们大家都知道六度万行。特别受了菩萨戒,这马上大批人要受菩萨戒,根本是修六度万行。六度核心是定。布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月16日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】