千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

师父讲经jpg.jpg

20230430宣讲《楞严经》-5

00:0017:36


5.显密双修 摄心为要

 

声无既无灭 声有亦非生

生灭二圆离 是则常真实

三、示双修显密为觉路资粮 行圆行

佛教以摄心轨则,安立道场。遂闻四种律仪,顶光神咒。皆圆行也。

——《楞严经浅释提纲》第93

 

进入不生灭,所以离开了生灭,圆满地离开,不是临时地,不是一点地,而是全部地,全部地离开生灭就叫圆离。谁圆离了呢?佛圆离了。我们跟佛菩萨的距离很大,我们离开生灭是暂时的,这还是不错。问题在于我们多数连暂时也做不到,是长期守着生灭,长期追求生灭,长期攀缘生灭。这里生灭二圆离,是则常真实,这是佛的境界。

一、显密

【示双修显密为觉路资粮 行圆行】

我们修行的过程中既有显,又有密。显,就明显地告诉你。比如圆真实,什么是圆,什么是真,什么是实,把这个道理都告诉你,告诉你耳根圆通法门就是圆真实,这叫显。

什么是密,《楞严咒》就是密。你要想开发这个圆真实,必须用《楞严咒》。《楞严咒》是什么意思你别管,它是宇宙的密码,它是佛菩萨、护法神灵的号令。

《楞严咒》的功德很大。《楞严咒》能够成佛、能够祛魔、能够避邪、能够实现你的一切美好愿望。如果我们修行不用《楞严咒》这个密来护持,你进入不了正法,连冤亲债主的干扰,你都排除不了。这里面告诉我们,佛教的修行,是从显告诉你道理,用密来护持你进入圆真实这就是一个觉悟的通向圆真实的道路和资粮

二、圆行

整个《楞严经》两个重点,一个就是耳根圆通法门,一个就是《楞严咒》。如果离开《楞严咒》,你建立不起来正法道场。比如个道场,想要真正让正法久住,你既在显上面体现圆真实,而且要真正用《楞严咒》来护持这个圆真实。这才是真正正法的全部。

这就告诉我们大家,在家也好,出家也好,你必须知道耳根圆通法门是我们修行一门深入的根本法门你要遵循这个同时你要会念《楞严咒》,这样我们就真正进入楞严这个大道上了,这样行就是圆行。圆理就是圆真实,耳根圆通法门。圆行就是加上《楞严咒》。

《楞严咒》的威力很大,它是一种密行,是一种跟宇宙圆真实沟通的一种信号。比如我们现在用的手机,它可以跟四面八方沟通,是靠你那个手机号码来联系沟通的。那个号码是什么意思呢?号码没什么意思,但是它就能代表你来沟通。

对于佛教的真理既要认识,而且要真正按照佛讲的这种显密双修的这个觉悟的路和觉悟的行去做。

三、末法时期修行

末法时期,好多是既离开了耳根圆通法门的圆真实,又不念《楞严咒》。这个密现在许多人有误解,被误导到哪里呢?比如,他说这个咒起多大的作用,你就跟着他跑了,不是《楞严咒》,而是其它。他又说那个咒多么厉害,你又跟着他走了。他又说我给你摸摸顶,起多大的作用,你又跟着他走了。他又说我给你灌灌顶,你乐此不,可遇到高僧大德了,你又跟着跑了。或者他说有什么神通,你也信他。不是这个。

我们现在明显的看到真正的正法路,一个是耳根圆通法门的圆真实,这个离不开。修哪个法门,不管显也好,密也好,净土宗也好,禅宗也好,密宗也好,都离不开这个圆真实。离开这个圆真实,那就不是正法。你要把住这个基本点。

现在这个社会上,整个你去了解一下,多少人知道圆真实呢?多少人所谓的修行离开这个圆真实了呢?那么这样正法核心东西哪里去了呢?你再了解,社会上不管修哪个法门的,《楞严咒》是密行,有这个认识的高度吗?有真正能够以耳根圆通法门这个显,再加上《楞严咒》这个密行而去修行的这个状态吗?

所以,末法时期,真正回到正法的道路上来,我们这里看到两个基本点。那就是耳根圆通法门你不要离开,那就是以《楞严咒》为核心的这个密行。所以在家的居士,特别是年轻的,你必须会念《楞严咒》,出家的就更不用说。

四、佛教以摄心为核心

【佛教以摄心轨则,安立道场。遂闻四种律仪,顶光神咒。皆圆行也。】

圆行才能得到圆果。你种了圆的因你才能够有圆的行,有了圆的行才能得到圆的果。圆是圆满,佛教的果是圆满的果。什么是圆满的果呢?整个宇宙这个清净的因得到宇宙这个清净的果。如来藏性,清净本然,周遍法界这个清净的因得到如来藏性,清净本然,周遍法界这个圆的果。

何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本动摇;何其自性,能生万法。这就是圆行圆果的具体说明,在我们身上的落实。

不管戒律是千条万条;不管修行的方法是多少;不管佛教的经典,三藏十二部经典;不管佛教修行的法门,八万四千法门,但是它的核心是摄心两个字。把你的心收回来,千经万论,千佛所说的法,我们所有的戒律都是为了摄心两个字。

不是为了念经而念经,不是为了念咒而念咒,不是为了念佛而念佛,这一切都是方法。归到摄心两个字上来。如果你修来修去,收不回来你的心,那一切都是白。摄心就是收回来了,所以念佛为了摄心,念咒为了摄心,做功德为了摄心,都是为了摄心。这一点我们要很清楚。

佛教告诉我们,修行以观心为重。为什么要观心呢?就是摄心,把我们的心收回来。耳根圆通法门还是强调,只要把你的心放在耳根圆通法门上面,你就摄心了。佛教以摄心为则,现在告诉你摄心最好的办法,是安住耳根圆通法门。大家试,只要安住在耳根这个上面来,你的心就收回来了。当然很难,但是修行必须遵循的根本准则。

五、摄心的根本是戒淫

这里我特别强调一点,《楞严经》一开始就讲,阿难尊者让摩登伽女拉走了,危险破了戒,危险伤害失掉了慧命,根本原因是什么?一个淫字。《楞严经》一开始就告诉我们,摄不住心的根本原因是一个淫字。

大家都体会,其他还好办,这个淫字就让你摄不住心。这是关键,修行要在这上面过关。如果这个淫字摄不住,你谈不到摄心因为它的诱惑力太大了。这个淫字,我们可以体会,它的破坏力最强,让你完全失控。让你安住不了,破坏了你的慧命,破坏了你的法身,破坏了你的金刚心,整个都破坏了。

摄心的要害是个淫字。所以《楞严经》在四大根本戒律里面的把淫放到第一位,这就是从摄心的角度上来讲,这个淫字过不了关,你谈不上修行。大家都可以实实在在、联系实际想,六道轮回里至今仍然在这个位置上,就是这个淫字,因为淫是生死的根本。没有这个淫还生吗,没有这个淫还死吗?所以淫是生死的根源

《楞严经》在这方面讲得很清楚,在淫字上摄不住,你一切都摄不住,谈不上修行。你连做人起码的道德都谈不上,还谈什么离开六道轮回成成圣所以一切修行,就建立在这个摄心上面,摄心的根本是淫这个淫摄住了,叫做淫枯竭,达到了枯竭的地步,才能真正的上道。(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月30

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】