千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

20230409宣讲《楞严经》_5

00:0018:23


5.生灭因得无常果

 

经云:十方如来于十八界,一一皆得菩提,元无优劣。但汝未得圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入。入一无妄,彼六知根,一时清净。

击钟句。

佛因阿难自疑六根离尘无体。毕竟断灭。以此生灭为因,欲获常住之果。由是,佛令击钟,验证闻性真常。以明因果俱常。决通第一决定义。

——《楞严经浅释提纲》第88

 

一、自修自证

在我们这个世界上没有事事如意事事顺利的。古人说人生哪能如意万事只求半称心。所以就是在这不能如意的情况下修行,就是在这半称心的情况下修行。我说现在半称心都达不到,你说哪个事情能达到一半满意?

我们明白修行就是要达到一念不生这个目的。环境好是这个目的,条件差还是这个目的,某种程度上条件差更好修。我们必须清楚这里面最根本的办法必须守住耳根闻性,那么就能够六知根一时清净,你就能够进入圆自在慧

楞严经把一切都给大家讲透了佛菩萨已经把修行的老底都给你端出来了一门深入,什么时候都安住闻性,六知根就能够一时清净就能得到圆自在慧这是不是把家底都搬出来了呢?佛菩萨说,你坐在那睡觉吧,我来代替你修吧。是不是你就要的是这个呢?你该吃你吃,该喝你喝,该玩手机,你愿意干啥干啥,我来你修。等临终的时候,我把你拉到西方极乐世界。是不是你就要这个呢?大概我说的有点太明确了,大概好些人都有这个依赖思想,程度不同而已像我说的这样愚痴的人不多,也还是有

我就经常听到跟师父来诉苦师父呀,我念这么多年佛怎么还这个样子;师父呀,我修行布施什么什么怎么还是这样一个状态家庭夫妻事业,怎怎样。这种抱怨佛法抱怨三宝是不是存在?现在楞严经把我们真正带到了正法修行的道路上来。

二、因缘所

击钟句佛因阿难自疑六根离尘无体。毕竟断灭。

阿难尊者是古佛,他是装糊涂来代表我们装不明佛法的人。现在就是讲我们大家。

六根离尘无体无体不存在。我们大家认为眼耳鼻舌身意这六根离开了色声香味触法就不存在了。这就说眼睛对着色产生作用耳朵对着声音产生作用鼻子对着味道产生作用舌头对着饮食产作用身体对着接触产生作用思想意根对眼耳鼻舌身这五个方面的功能进行辨别产生作用。

六根对六尘产生六识分别作用,这叫因缘所。因为六根对着六尘存在起作用,如果没有六尘起不了作用。如,耳朵听着声音起作用,没有声音就不起作用。佛讲因缘所法这是最浅的。六根对六尘产生六识,这叫因缘互相之间的作用,产生分别取舍等。

因缘所法,我说是空。这个因缘所法是空的、临时的、生灭的、无常的就是缘聚则有,缘散则无。耳朵跟声音接触这叫聚,有,听见;耳朵跟声音没接触这叫散,无,没听见,这叫因缘所这是生灭。我们不能停留在这个生灭上面。生灭是现象!耳朵跟声音一接触这个现象接触离开一个生、一个灭。

阿难尊者代表我们大家说六根跟六尘接触产生六识,这个生灭法里面没有体。毕竟断灭没有体断灭了没有体,断灭了,修个啥?你修来修去还能成佛吗?修来修去你还能离开六道轮回吗?这个体是如来藏性、是宇宙的本体、佛性、法性,这里很重要!

三、不生灭的真常本体

我们这里要清楚知道宇宙的一切相都是生灭法。凡所有相,皆是虚妄。这是生灭法。若见诸相非相,即见如来这个相现在有,但是是暂时的、幻有的。所以当下就看见它非相,不是真的,那么这个时候你就见到如来了。如来就是体,就是如来藏性。

以此生灭为因,欲获常住之果。】

我们大家的问题在于,生生世世住这个相,追逐这个相,让这个相把我们捆绑了,所以就是六道轮回。生灭的这个相成就是生灭的果,那就是六道轮回。六道轮回就是生灭的果。今天是人,你能保证下一生还是人吗?

如果要光住相,而不知道体。相是无常的生灭的但是每个相里面的体是真常。你的相是生灭的,从小到大、到老这个相每天在变化小的时候那么漂亮,这小孩子多可爱,大家都喜欢小的。逐渐长大开始不听话、叛逆让你生气。老了生病了弯着腰流着鼻涕身上都是臭味最后死,火葬场化成骨灰,撒大海里边去。

以人为例,我们这个相是生灭的。但是我们每个人生灭的相里面,有一个不生灭的根本东西。我们每个人身上,有一个宝贵的不生灭的体,那就是如来藏性清净本然周遍法界那就是佛性

因为我们有这个佛性,修这个佛性我们才能够改变命运。如果没有这个佛性,就修你这个生灭的身体,你说我就要像小孩一样,我要返老还童,你能吗?你说,我就要不死,我就保存这个身体,你能不死吗?因为它本身就是生灭的。里面根本告诉我们一点你必须知道,宇宙间所有的相包括我们自己、包括你的财产、包括你的一切都是无常的、生灭的东西。

这就大家说的,生不带来,死不带去。但是,不管你现在是什么身份什么地位,在十法界里面,下至三恶道——地狱、饿畜生;中间——人人、阿修罗;上至四法界——声闻、缘菩萨佛,都有个共同的东西叫做佛性。

释迦牟尼佛开悟以后第一个教导奇哉大地一切众生皆有如来智慧德相只因妄想执著而不能证得。皆有如来智慧这就是佛性。问题是我们自己把自己害了。比如现在为了美,每天化妆(涂眉毛、涂嘴唇),甚至整容每天执著妄想,在这个生灭的上面要保持自己不生灭的状态。能保持住吗?所以六道轮回,这就是以生灭的因生灭的果。

你现在就追求的生灭,种下生灭的因,想常住是不可能的不生灭的因才能常住所以,这里根本告诉我们,你不明佛理,不明圆自在慧,每天追求生灭,向往生灭财色名食睡、升官发财你就在这个生灭的上面做文章,那你必得生灭的果六道轮回

四、弃生灭守真常

那你明白了,我原来身上有个最宝贵的东西,如来藏性,清净本然周遍法界,圆自在慧。我修这个永远存在不生灭的因。我现在不能用生灭的这个东西遮盖它、代替它。我要把这个代替、遮盖的东西、毁坏我们自性的东西抛弃!我要守住如来藏性。那么就能够以不生灭的因成就不生灭的菩提果

这里讲一个根本的东西,要想改变命运,你必须放弃这个生灭的因,你必须守住这个不生灭的因。不放弃生灭的因,你永远是在生灭六道轮回这个生命状态。如果你放弃了生灭的因,等于放弃了六道轮回。

你守住不生灭这个真常的(如来藏性、耳根闻性,这个常,这个真,叫做真常),你就能得到真常的果。这一生中时时刻刻、在在处处,都是向着圆满的菩提,向着圆自在慧靠近,临终往生西方极乐世界最终成佛。

这就说如果我们分分秒秒、时时处处守住不生不灭的如来藏性,我们时时刻刻都在改变命运时时刻刻都在向着高层次的生命状态前。如果放弃了这个如来藏性、耳根闻性,我们就追逐这个生灭的东西,就像现在这个混乱的世界,失掉清净,所以末法时期这个状态就是颠倒

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年04月09日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】